万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从合作走向对抗 2017年美中关系前景展望
www.creaders.net | 2017-01-02 07:17:39  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2017年1月20日美国新任总统特朗普将举行就职典礼,美国的特朗普时代正式到来。世界、包括全世界的华人都在注视未来四年、尤其是2017年,美中关系将如何发展。如今可以预见的是:除非有特别的事件发生,美中关系将从合作走向对抗。*

  冷战结束以后,西方国家绥靖主义当道,强调与敌对势力合作而放弃对抗。但他们合作的对象却从来没有与他们有任何合作的意愿,其结果就是伊斯兰极端主义不断的对美欧发动恐怖袭击;共产主义中国以“大外宣”侵蚀西方文明,同时侵害西方经济和向西方输出国家恐怖主义。当年杜勒斯把“和平演变”的希望寄托在中共第三代第四代领导人身上的预言成了横跨两个世纪的笑话,21世纪的现实是共产中国正在和平演变美国、他们把希望寄托在以后若干代美国领导人身上。

  但特朗普当选,共产中国失望了。人们看到,特朗普将让美国重回里根时代。里根时代就是美国连同英国等欧洲民主国家与苏联东欧社会主义集团对抗从而将其摧毁的时代。如果里根当年像当今美国的当政者一样,对苏东充满绥靖意识,强调合作而放弃对抗,苏东集团就至今屹立不倒,为害世界。

  特朗普当选后,他和他的团队已把与共产中国对抗的意志作明确表达,他说“美国与中国的意识形态分歧根本不可能调和”。他的顾问摩尔说:“现在我们是时候重拾里根时期的政策了”,“如果这让中国感到了不安,我们一点都不在乎”,“去他们的!”特朗普不再像奥巴马那样迷恋与中国结成战略伙伴关系,事事怕触怒中共。他要与中国打一场贸易战,他有可能要与中国开展一场军备竞赛,他也可能具备里根的眼光和胆略,像里根帮助苏东人民摧毁柏林墙那样帮助中国人民摧毁网络防火墙。

  特朗普为未来美中对抗做了充分的准备:他与俄国达成默契,俄罗斯正等着特朗普上任,奥巴马驱逐俄国外交官俄国反而对美国报以邀请美国外交官的子女参加新年派对的善意;特朗普或将废除或者搁置欺凌民主台湾的“一个中国”政策,他在与台湾总统蔡英文通电话后,台湾也告别了马英九执政时期对大陆唯唯诺诺的状态,把腰杆挺直起来。2017年,美中俄、美中台这两个三边关系都将形成2比1的局面。

  与中国对抗,特朗普手中有的是好牌,中国手中只有几张烂牌,至多就是抛售美国国债,纵容朝核,或者像《环球时报》所声称的那样支持美国的敌人——伊斯兰极端主义。但中国的这几张牌都是双刃剑,怕是没伤到美国先伤了自己。况且中国已经危机四伏、民怨沸腾,中共的统治岌岌可危,在国际上任何不轨的动作,都可能成为点燃干柴的火星、压垮骆驼的稻草。

  感谢美国选民选出了特朗普而不是希拉里,如果选出希拉里,等于选出了另一个奥巴马,或者选出了希拉里的丈夫克林顿。她会继续对中共绥靖,继续推进世界经济一体化,把中共这只老虎养得更肥更壮,让它更有力量吞噬美国以致整个西方世界。

  奥巴马说如果他与特朗普竞选,他能第三次当选美国总统,这话怎么说得出口!特朗普赢了希拉里,其实就是赢了奥巴马,包括赢了奥巴马的绥靖主义。有“段子手”之称的奥巴马,“第三次当选”应是他逗美国人一乐的最后一个“段子”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人民决不答应,今年必有大戏上演
2 中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平
3 越战上万女兵战后竟没人娶 原因让人气愤
4 2017年第一天 邓文迪就炸爆了社交媒体
5 美评出全球最美100个女人和男人 第一是
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国三兄妹车祸丧命 六个月后奇迹发生了
2 中国人民决不答应,今年必有大戏上演
3 确认雷洋家属拿到近4000万赔偿
4 中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平
5 中国富豪死在美国 儿子需缴巨额遗产税
6 越战上万女兵战后竟没人娶 原因让人气愤
7 2017年第一天 邓文迪就炸爆了社交媒体
8 美评出全球最美100个女人和男人 第一是
9 互相伤害!俄驱逐35名美外交人员报复制裁
10 这个小国在南京大屠杀中比日军还残忍
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
2 习近平退任成定局,只因选到中 小思
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
5 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
6 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
7 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
8 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
9 中美战争的条件 施化
10 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
5 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
6 中美战争的条件 施化
7 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
8 云南省长不识滇(视频) 马黑
9 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.