万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
四川攀枝花枪击案 三大细节透露隐情
www.creaders.net | 2017-01-06 23:44:57  多维网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  四川攀枝花发生的官员枪击案令人震惊,中国公安部刑侦部门已介入。截至目前,除了当地媒体的通稿外,这场枪击案的具体原因一无所知。

  在中国,官员与官员之间发生这样的情况,实为罕见。一个国土局的局长为何要闯进会场,开枪射击书记、市长,其中内情引人遐想。

  大陆微信公号“网事28号”梳理出几点细节,在官方正式公布原因之前,或许能透露一点方向。

460569452754b91f2b871196bba1301b_w.jpg

遭受枪击的攀枝花市委书记张剡(左二)

  “枪手局长”有11年纪检工作经验

  这次开枪的官员,是攀枝花市国土资源局的局长陈忠恕。通稿显示,陈忠恕当时闯进会场后,目标非常明确,抬手就向“市委、市政府主要负责人”射击。

  关于陈忠恕的报道不多,资料显示,陈忠恕是攀枝花本地官员,在当地官场混迹多年。他任职领域最长的地方是纪检领域,曾有11年的纪委工作经验。

  2010年,陈忠恕任攀枝花东区区长、党组书记。3年后任现职,即国土局党委书记、局长。

  此次遭受枪击的攀枝花市委书记张剡,今年54岁,已在攀枝花工作超过10年,从2005年起做过当地市委副书记,纪委书记,2011年起任市长,2015年6月转任市委书记。

  被枪击的另一人,市长李建勤比张剡小一岁,是一名典型的“空降”官员。此前曾长期在国土资源部工作,去年8月“空降”担任攀枝花市市长,至今不到半年。公开报道显示,空降“攀枝花”的李市长在国土资源部工作期间,曾处理过多起很知名的国土领域的腐败案件。

  案发前市纪委正对国土局开展反腐败效果评估

  据了解,作为枪手的陈忠恕与被枪击的市委书记、市长工作多有交集。陈忠恕曾多次陪同上述两位领导视察工作。

  枪击案事发两个多月前,攀枝花市纪委曾对陈忠恕担任“一把手”的国土资源局展开防治腐败工作效果评估。彼时,陈忠恕介绍了系统防治腐败工作开展情况,并总结汇报了市国土资源系统防治腐败工作取得的初步成效。

  攀枝花国土资源局官网显示,国土资源局接受市纪委关于反腐败工作效果评估一文已被删除。

  就在枪击案前一天晚上,攀枝花纪委曾发布消息,宣布攀枝花食品药品监督管理局党组成员、副局长钟正明落马。

  落马食药监副局长与陈忠恕有“交集”

  今年50岁的钟正明是攀枝花米易县人,调任现职前,其仕途轨迹一直停留在米易县,并与陈忠恕存在工作交集。

  2001年4月,陈忠恕出任米易县委常委、组织部长,钟正明先后任米易县文教局副局长、县委党校常务副校长。

  2003年3月,陈忠恕调任米易县委副书记、政法委书记,同月,钟正明转任米易县政府党组成员、办公室主任。

  但随着近年来房地产市场走红,国土领域向来腐败高发,是为官高风险之地。房地产之外,攀枝花还有丰富的矿产资源储备。

  攀枝花市是中国重要的矿业基地,当地丰富的矿藏中,伴生钛保有储量4.25亿吨,占中国的93%,居世界第一;伴生钒保有储量1038万吨,占全国的63%,居中国第一、世界第三。钴保有储量7.46亿吨,此外还有铬、镓、钪、镍、铜、铅、锌、锰、铂等多种稀贵金属,多个项目被世界纪录协会收录为世界之最。

  媒体报道称有知情人士透露,攀枝花纪检部门曾调查陈忠恕,但被纪检工作经验丰富的陈忠恕觉察。这一说法,尚待官方信息进一步证实。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
2 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
3 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
4 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
5 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
4 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
5 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
6 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
7 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
8 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
9 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
10 雷洋案或掀中南海恶斗 传一名副总理卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 话说日本女人 Robert
5 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 习近平退任成定局,只因选到中 小思
8 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
7 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
8 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
9 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.