万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平将赴达沃斯演讲 中国元首第一次
www.creaders.net | 2017-01-10 08:27:59  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

acfd2d9d191d2fd185c984d247decbd5.jpg

  中国国家主席习近平将出席世界经济论坛年会,系中国国家元首首次。

  中国外交部发言人陆慷1月10日宣布:应以洛伊特哈德为主席的瑞士联邦委员会邀请,国家主席习近平将于1月15日至18日对瑞士进行国事访问。

  其间,应世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布邀请,国家主席习近平将于1月17日出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会。应联合国秘书长古特雷斯、世界卫生组织总干事陈冯富珍、国际奥林匹克委员会主席巴赫邀请,国家主席习近平将于1月18日访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织、国际奥委会。

  这是中国国家主席首次出席世界经济论坛(WEF)年会。达沃斯方面确认,习近平将在17日的开幕式上发表主旨演讲。

  达沃斯论坛是全球政商界领袖齐聚,就全球规模的重要课题展开对话的重要平台。今年的达沃斯会议将于1月17日开幕,主题为“领导力:应势而为、勇于担当”,聚焦讨论全球治理体制、增进身份认同、振兴全球经济、改革市场资本主义、应对第四次工业革命等五大全球领导力挑战。

  在美国政权交接的时刻,有关下届美国特朗普政府的讨论等或将受到关注。日本共同社此前评论称,20日将迎来就任仪式的特朗普可能难以出席,习近平的出席或成为会议的“亮点”。而《金融时报》认为,习近平的出席将突显中国在世界舞台上的领导地位,特别是在美国当选总统特朗普似乎要为中国的主要地缘政治对手开启一个更加与世隔绝的时代之际。

  同样在今天,在达沃斯论坛年会媒体吹风会上,世界经济论坛秘书处公布了本次会议的日程以及重要嘉宾名单。

  其中,在各国首脑方面,中国国家主席习近平、英国首相特雷莎·梅、南非总统祖马等均确定出席,美国方面由即将离任的副总统拜登带队。路透社报道称,荷兰首相吕特考虑参加,而德国总理默克尔及法国总统奥朗德预计将缺席。

  世界经济论坛高级主管艾克曼(David Aikman)在今天的新闻发布会上表示,在3000多名与会者中,习近平主席预期将和一些国家的领导人进行会谈。

  据悉,来自全球近100个国家的参会者将在会议中参与为时四天、三百多场对话活动。虽然主办方还没有公布详细的会议议程,但可以预料的是中国在应对全球的治理挑战和经济复苏中的作用将在这四天的会议中热议。

  世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布表示,尽管当下的一些政治事件表现出孤立主义和去全球化倾向,但世界继续变得相互依赖。

  施瓦布称,“为抵御这两股势力,我们要竭力打造更好的全球治理与领导力体系,及时回应社会包容性发展的需要,并有责任为全球面临的各种挑战找到建设性的解决方案。”

  媒体分析称,习近平主席将参加2017年的达沃斯论坛,标志着中国寻求在塑造全球经济秩序中发挥更大作用。

  据报道,陪同习近平参加此次达沃斯会议的中国商界人士包括阿里巴巴学创始人马云、万达集团董事长王健林、百度总裁张亚琴、华为公司董事长孙亚芳、中国电信董事长杨杰以及中国保利集团董事长徐念沙。

  而在经济学者和文化届人士和学者方面,清华大学校长邱勇、清华大学教授李稻葵、北京大学教授林毅夫,香港中文大学教授刘明康等知名学者以及著名大提琴演奏家马友友、现代舞蹈家和脱口秀主持人金星等文娱名人出现在现场。

  艾克曼还表示,因为中国派出大规模代表团,2017年的大多数全球会议都能听到中国的声音,达沃斯的参与者想知道中国对全球和地区问题的观点。

  近年来,中国屡屡由国务院副总理甚至总理“带队”出席世界经济论坛。2008年中国在金融危机期间宣布高达4万亿元的经济刺激方案,温家宝总理参加了2009年的达沃斯会议,第二年,时任副总理的李克强出席了会议。

  中国总理李克强在2015年达沃斯会议上安抚国际商界人士,表示中国经济增长放缓将成为一种“新常态”。2016年,副主席李源潮带领中国代表团参加了达沃斯会议。

  《金融时报》此前引述伦敦国王学院(KCL)研究中国问题的教授克里?布朗(Kerry Brown)的话说,“习近平出席达沃斯将被视为一个迹象,显示中国正开始填补美国在特朗普主政下可能腾出的空间。”“这展示了中国现在对外部世界有多大的雄心,习近平是这种雄心的旗手。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 美国对中国一产品征收373%关税
4 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
5 全世界放弃美国国籍和绿卡 中国人正在…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
3 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
4 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
5 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
6 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
7 川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
8 美国对中国一产品征收373%关税
9 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
10 上海重庆楼市突发异动 暴风雨真来了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 日本的性文化(上) 幼河
7 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
8 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
9 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
10 中国炫耀武力自取其辱、无人买 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 富商玩政治的最坏结果 施化
3 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
4 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 我眼中的奥巴马 幼河
7 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
8 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
9 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.