万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
劳工当面争权益 蔡英文这样说……
www.creaders.net | 2017-01-15 22:00:06  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

 

  台湾地区领导人蔡英文再失言,竟要媒体记者自行向资方争取休假权益,这两天在岛内引发轩然大波。虽然蔡英文办公室紧急“灭火”,还是被各界所批评。

  国民党前“立委”邱毅在脸书(Facebook)痛批“真是典型‘何不食肉糜’的白痴”;劳工团体发表声明谴责,称目前劳工遇到窘困的处境,完全是当局制定错误的政策一手造成的;众多网民也在社交媒体抱怨,“劳工要自己跟老板说,那还要你民进党当局干嘛?”

  蔡英文脱口而出“你们要自立自强啊”

  综合台媒报道,蔡英文于当地时间1月13日结束中美洲行程,离开萨尔瓦多,飞往美国旧金山(专题)过境,蔡英文在机上与媒体简单话叙。有记者提到“我们真的需要一例一休啊”,蔡英文则说“那你不必跟我说啊,你去跟你老板说嘛,台湾就是这样,劳方都不自己去跟资方说,就是来跟政府抗议,政府公亲变事主(指本来是公正的第三者,却莫名奇妙受牵连,变成当事人纠纷的对象——观察者网注),就变成这样,你们要自立自强啊。”

  以往蔡英文会在出发和返回的机上,走到媒体座位区寒暄。不过,去程因“公务繁忙”而取消。14日飞离萨尔瓦多时,蔡英文无预警现身,让媒体手忙脚乱,纷纷拿起摄影机。蔡英文不想媒体一直处于工作状态,要他们放下手上的摄影机,谁知一段谈话,惹祸上身。

  报道一出,随即引发劳工团体反弹,据“中央社”14日报道,台“总统府”赶紧于14日发出声明澄清,蔡英文的意思是劳基法修法后,已有相关休假规定,目前是倡导期,记者可以先向公司反应。


  台当局“总统府”强调,毫无疑问的,推动劳基法修正后,保障劳工更多权益,就是希望劳工多休息。目前“修法”完成后,资方发出很多声音,显示修法对劳工的保障是实质的,在新法的保障下,劳工当然可以合法向资方争取更多权益。而任何需要劳工部门协助的地方,政府也有责任协助劳工朋友保障自己的权益。

  蔡英文因失言遭评

  虽然蔡办随即发出声明重新说明蔡英文原意,仍无法止住批评风浪。台劳工团体“工斗”表达愤怒与谴责。“工斗”在脸书上说,“一例一休”的政策是在政府为了要砍掉劳工7天假,而仓促推出的“交换配套”。

  “工斗”表示,在“一例一休”的法案上路后,他们看见资方用各种手段反扑,无论是恶性涨价、缩减薪水或挪移休息日等,规避法规甚至以下降劳动条件来反制。目前劳工遇到窘困的处境,完全是当局制定错误的政策一手造成的。

  台湾守护民主平台14日邀集多个团体针对民进党全面执政后的社运现况提出分析,台湾农村阵线秘书长陈平轩批评蔡英文说当局“公亲变事主”说法太荒谬。

  众多网民也在社交媒体抱怨,“劳工要自己跟老板说,那还要你民进党当局干嘛?”、“检举完就被开除,老板也不会有事,你会怎么想?”、“这不是政府应该做的事?”、“就是因为劳方没办法与资方抗衡,才寄望当局与法律介入”。

  不过,也有人替蔡英文解释称这仅仅是“玩笑”而已,还有网民认为“不敢检举可以找公会,自己的权益本来就该自己争取”。

  国民党前“立委”邱毅直言“真是典型‘何不食肉糜’的白痴”,并指出台湾当局一直在法制环境中制造出“劳资权力不对等”,劳方根本没筹码,没武器,没环境,去和资方做对等有效谈判。正因如此,弱势的劳工才须找当局协助。

  邱毅指出,蔡英文完全不懂劳工何以成弱势,还高唱“劳工自立自强”,这不是“何不食肉糜”,是什么?“这等昏庸愚蠢冷血之人,该下台了。”

  马英九办公室前副秘书长罗智强发文表示,蔡英文一说就错,一错就缩,直呼“一个没读稿机就不会‘治国’的‘总统’,也算台湾特有的风景。”罗志强说蔡英文两岸搞不好、外事搞不好、经济搞不好,连一例一休都搞得劳工、企业、消费者三输,却要大家自立自强,还抱怨自己被抱怨是“公亲变事主”,“可怜的是台湾人民,有这位天骄大‘总统’,台湾人需要的不是自立自强,而是自求多福。”

  现任国民党“立委”颜宽恒质疑,连小朋友都知道出车祸时警察叔叔要帮忙指挥交通,蔡英文不知道当劳资双方出现纠纷时台当局必须居间协调吗?

  国民党文传会副主委唐德明则称蔡英文“就职演说”时说民进党当局是要帮人民解决问题,只不过是“骗人英”的谎言。“不但承诺不兑现,而且所有问题都不关她的事。劳工想要多休假,就得自己去找雇主想办法,这种功力简直比海贼王里的‘骗人布’还要厉害一万倍。”

  国民党政策会执行长蔡正元亦指责,蔡英文只会推卸责任,“修法”不当造成劳动市场大乱,竟然两手一摊抱怨“政府”是公亲变事主,还要劳方自立自强、自己去跟资方争。蔡政府就是麻烦的制造者,现在不动手解决,还想要推卸责任。

  蔡英文曾在“大选”前承诺劳工团体周休2日(两例假),选后却改口变成“一例一休”,遭岛内民众抨击。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 很多海归都后悔了 中国出现最大海归潮
2 警惕!中国正在发生10大变化
3 中国严格封锁边境 难民中惊现大量军人
4 武则天无字碑众人不解 毛泽东一语道破
5 灭绝性大事件被深藏 毛泽东歼灭红20军
48小时新闻排行榜 更多>>
1 很多海归都后悔了 中国出现最大海归潮
2 传习近平下令对大小老虎家人“上手段”
3 警惕!中国正在发生10大变化
4 中国严格封锁边境 难民中惊现大量军人
5 武则天无字碑众人不解 毛泽东一语道破
6 灭绝性大事件被深藏 毛泽东歼灭红20军
7 石达开受刑时被割一百多刀 始终不吭声
8 美呆 男子发现双彩虹:走到尽头震惊
9 李连杰妻帮富豪产子?悬赏亿元找真相
10 苹果最可怕的弱点 被人发现了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
2 别人洒幸福我洒痛苦—婚姻危机 右撇子
3 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
4 习式恐怖帝国即将出笼 樊斤品
5 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
6 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
7 暴风系列【之四】面临崩盘的中 尹胜
8 国产大片,电视剧,还能看吗?? Y自然流露Y
9 一对普通老海华的401K退休收入 一草
10 也谈一谈,论一论特殊的女人-- 汉卿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一对普通老海华的401K退休收入 一草
2 历史的必然性看从反毛到反华 再见驴十八
3 否定毛泽东,就是要否定中国文 秋念11
4 用平等心处理夫妻纠纷 汉卿
5 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
6 我眼中的奥巴马 幼河
7 一月二十号这世界将会泪流成河 特有理
8 也谈一谈,论一论特殊的女人-- 汉卿
9 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
10 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.