万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
担心“政权安全”,中共收紧社会控制
www.creaders.net | 2017-01-16 14:43:14  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

152-800.jpg

  习近平强调,2017年是中共和中国历史上具有特殊重要意义的一年,要把维护国家政治安全,特别是政权安全,制度安全放在第一位。配合习近平的指示,最高法院院长周强强调要走有中国特色的法治道路,坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等思潮,严惩利用网络实施的危害国家安全、造谣诽谤、寻衅滋事、煽动群体性事件等犯罪活动。中共目前的确面临山雨欲来风满楼的威胁吗?习近平采取的一系列高压手段能不能保证中共政权和制度的安全?缓和中国社会矛盾,实现长治久安的根本出路又在哪里呢?

  章立凡说, 有趣的是,习近平说2017年对中国来说是特殊的一年,因此要强调制度安全。我的解读是,他们提到什么就是担心什么,目前对失去政权的焦虑非同一般。2017年内外的政治、经济形势都面临巨大压力。内部经济下滑,资金和精英在逃亡;外部的川普上台后如果对中国发起贸易战,将使得中国企业倒闭,GDP下降,外资流失,目前许多外资不惜代价逃离中国。这样,中国内部矛盾将加剧。今年上半年把难关渡过才能完成下半年的十九大;否则对现任领导人能力的质疑将加剧,将威胁到政权稳定。

  章立凡指出,至于“反对司法独立”的高层言论,中国从来没有过司法独立,50年代开始便是如此。当时的刘少奇论证过这样的逻辑,发表过“宪法对外不对内”的言论。周强的话引发民间的批评,而最高法刊出了五篇微博来力挺周强的说法,人民日报也发文称独立审判仍然是在党的领导下。总之,对当局来说,保政权是第一位的。根本问题是,周强刻意揣摩和迎合圣意,把本来就存在的、不搞三权分立的事实,直白地说了出来,等于亮出了底牌。

  中共虽然奉行头疼医头的政策,但是力保权力的做法并非暂时的权宜之计,保共产党政权、保当政者的统治才是重中之重。

  何频表示,中共收紧社会控制围绕的中心就是经济和政治。但是我认为,即便中国经济停滞,中国巨大的人口依然能够消化停滞带来的冲击,党政军既得利益阶层的利益将能够保住,所以对政权的影响也会很小。外交方面,就算川普上台造成贸易冲击,但也仅仅在中国外围造成影响。习近平紧张的原因是自己的制度不伦不类,从来没有实施过西式的三权分立等,但同时他又担心西式体制不可抗拒。如今,中共胆颤心惊围绕的核心就是今年的十九大,为此可以无所不用其极。从前的亚运会、奥运会、世博会、互联网大会和各次党代表大会都是在风声鹤唳中召开的。

  至于是否会重回毛时代,何频认为毛左、毛粉、鹰派战略专家等的所作所为实质是颠覆中共,而非维护它。比方说鹰派主张每年一战,果真如此的话,中共政府将加速灭亡;而很多批评人士都是“忠言逆耳”,他们的言论刺耳却帮助中共面对时弊。我倒是担心中共听取他们的建议。

  何频说,周强的言论其实是实事求是,他应该提出修改中国宪法,更改“人民法院”的名字,以党取代“人民”二字。中共的问题是名不副实,导致老百姓和部分有良知的知识分子产生不切实际的幻想。六十年以来,中国人民从来没有过政治自由、言论自由、思想自由。政权、军权都掌握在中共手中。我认为,人民可以做的是尽早离开这个国家,否则只能认命当烈士。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 萨达姆之死印证了中国的一句话
2 大陆定统一台湾四步骤 民众倒蔡声势加剧
3 川普还没“登基” 反川联盟就只剩一种人
4 这一个任命 川普就把民主党人逼疯了
5 中国大学教授转讽毛文章被整肃持续发酵
48小时新闻排行榜 更多>>
1 很多海归都后悔了 中国出现最大海归潮
2 警惕!中国正在发生10大变化
3 中国严格封锁边境 难民中惊现大量军人
4 武则天无字碑众人不解 毛泽东一语道破
5 萨达姆之死印证了中国的一句话
6 灭绝性大事件被深藏 毛泽东歼灭红20军
7 大陆定统一台湾四步骤 民众倒蔡声势加剧
8 川普还没“登基” 反川联盟就只剩一种人
9 这一个任命 川普就把民主党人逼疯了
10 重磅!中国绿卡真的要来了 你符合吗?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
2 习式恐怖帝国即将出笼 樊斤品
3 别人洒幸福我洒痛苦—婚姻危机 右撇子
4 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
5 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
6 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
7 暴风系列【之四】面临崩盘的中 尹胜
8 一对普通老海华的401K退休收入 一草
9 国产大片,电视剧,还能看吗?? Y自然流露Y
10 也谈一谈,论一论特殊的女人-- 汉卿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用平等心处理夫妻纠纷 汉卿
2 一对普通老海华的401K退休收入 一草
3 历史的必然性看从反毛到反华 再见驴十八
4 否定毛泽东,就是要否定中国文 秋念11
5 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
6 我眼中的奥巴马 幼河
7 一月二十号这世界将会泪流成河 特有理
8 也谈一谈,论一论特殊的女人-- 汉卿
9 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
10 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.