万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国知识界愤怒:这样的周院长必须走人
www.creaders.net | 2017-01-18 18:15:54  明镜网 | 0条评论 | 查看/发表评论

0 (2).jpg

  法官不是普通职业,而具有神圣性。这种神圣性,是法律本身的神圣性赋予的。法官的职责就一个,即守护神圣的法律。必须敬畏法律的神圣性、法官职业的神圣性,并勇于扞卫,才有资格做法官。遑论最高法院院长,遑论首席大法官。

  这正是我们敦促周强院长辞职的理由。因为,他表现出来的个人气质,恰恰南辕北辙。

  这集中体现于他在1月14日全国高级法院院长会议上的讲话。在这篇讲话中,他把司法独立这个举世公认的好东西,拱手送给西方;堂而皇之地宣称要对所谓“西方司法独立”亮剑。实质是以反“西方司法独立”为由,对司法独立亮剑。

  司法独立就是司法独立。在人类多元文明深度融合的今天,司法独立作为法治文明的基石,早已经为全人类所接受,成了人类的共同财富,并因此写进了各种国际公约,包括《世界人权宣言》《公民权利与政治权利国际公约》《世界司法独立宣言》等等。中国政府也早已经签署了这些公约。只有司法独立,没有所谓“西方司法独立”,这在理论上是一个早已经解决的问题,本来不应该有争议。

  但是,周强1月14日讲话,公然以最高法院院长、首席大法官的身份挑战共识,要动员整个法院系统,对所谓“西方司法独立”亮剑,把本来不是问题的问题,搞成了问题,造成舆情的大震荡,意识形态上的大混乱。这显然不是职业法官所应为。联系到仅仅五个月之前,周强还在强调各级党委和各级政府皆不得干预司法,即强调司法独立,更显出其反覆无常的投机本色。

  这样子的周院长,必须走人。不然,将造成无法挽回的后果。

  法治文明的核心是司法独立。没有司法独立,法治就是泡影。而司法独立在中国正遭遇来自权贵集团的顽强抵抗。权贵集团的惯用手法,就是给司法独立贴上“西方”标签,借此把司法独立污名化,即借反对“西方司法独立”之名,来反对司法独立本身。周强1月14日讲话是对它们最好的呼应,证明了周强的个人选择,即在法治文明和反法治文明的激烈博弈中,他旗帜鲜明地站到了反法治文明的一边。

  由这样的人继续出任最高法院院长、首席大法官,是对中国法律和法治进程的讽刺。它会让公众丧失信心。而信心比黄金宝贵。如果公众因为丧失信心而丧失推进法治的磅礴动力,那么还有什么力量,足以制约极其强大的反法治力量?法治文明在中国的进程,还能有什么希望?

  为了给公众以信心,为了给法治以希望,为了中国法律人的体面,我们谨以公民身份,敦请周强院长自动引咎辞职。如果周院长拒绝接受此请求,我们将在今年全国两会期间,提请全国人大,依据宪法第63条第4款行使职权,罢免这个破坏法治常识的最高法院院长。

  知识界部分公民(按姓氏排名):

  崔卫平,北京,学者

  郭道晖,北京,学者

  郝建,北京,学者

  栗宪霆,北京,艺术家

  茅于轼,北京,学者

  荣剑,北京,学者

  苏小玲,北京,作家

  吴伟,北京,学者

  笑蜀,武汉,独立评论人

  张千帆,北京,学者

  张献民,北京,电影人


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华为证实 6名前研发人员被刑拘
2 看了川普的白宫翻修方案 想哭却哭不出来
3 美国正流行的养老新模式 你一定闻所未闻
4 厉害! 中国又一项“世界之最”诞生了
5 胡春华突然离开会场 赶去陪“老领导”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本人的真实生活水平 警醒所有中国人
2 揭秘马云的真正后台 背景吓人
3 骗了人类上千年 金字塔的真相曝光
4 这一个任命 川普就把民主党人逼疯了
5 华为证实 6名前研发人员被刑拘
6 看了川普的白宫翻修方案 想哭却哭不出来
7 美军头目公开向中国下战书
8 美国正流行的养老新模式 你一定闻所未闻
9 百名律师致信:敦促周强院长立即辞职
10 厉害! 中国又一项“世界之最”诞生了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 文革二日戛然而止:周强讲话被 马黑
2 别人洒幸福我洒痛苦—婚姻危机 右撇子
3 一对普通老海华的401K退休收入 一草
4 值得礼赞的周强型精神分裂症 阿妞不牛
5 历史的必然性看从反毛到反华 再见驴十八
6 中国并非军事一流强国,开战必 溪谷闲人
7 也谈一谈,论一论特殊的女人-- 汉卿
8 邓小平为何逼下华国锋又不当老 小思
9 用平等心处理夫妻纠纷 汉卿
10 50万401K是个难以达到的极大数 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用平等心处理夫妻纠纷 汉卿
2 右撇子博的事让我想起尼采的一 远方的孤独
3 一对普通老海华的401K退休收入 一草
4 历史的必然性看从反毛到反华 再见驴十八
5 否定毛泽东,就是要否定中国文 秋念11
6 爹爹曾经远征印度参加抗日 安雅云
7 一月二十号这世界将会泪流成河 特有理
8 文革二日戛然而止:周强讲话被 马黑
9 值得礼赞的周强型精神分裂症 阿妞不牛
10 50万401K是个难以达到的极大数 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.