万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
周立波被捕 也能扯上阴谋论?
www.creaders.net | 2017-01-22 11:04:22  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

         因涉嫌持枪藏毒,周立波和一个叫唐爽的人在纽约被捕。这本来应该是个娱乐新闻,却因为这个唐爽,居然和周易、物理学、杨振宁、美国空军都联系在了一起。

       当地警察局的新闻公告说得很清楚,他们是因车行异常、开车打手机被警察拦下的,可见是偶然事件。而一些自媒体却认为,不是这样的,这背后一定有个大阴谋!

       在一篇署名周韶光的文章《关于周立波被捕之我再说》里称,“事件的真正核心并不会是周立波,而是这位唐爽。”

       因为“周立波不过一艺人,美国佬兴师动众抓他毫无意义,美国佬要抓的正是唐爽,不过找一个与周立波共同违法犯罪的由头而已。”

       而且这个唐爽“已经是一个涉及美国国家安全、美国重大利益的重量级人物,美国必须把他牢牢控制在自己手里。”

       来感受一下各种耸人听闻的标题。

       他们说这个唐爽有多牛呢?

       据说他的研究已被美国空军、美国能源部纳为支持项目。他所提出的物理理论“唐爽-崔瑟豪斯”理论,可能引起电子IT产业、热电能源产业和基础物理的重大革命。

       这个崔瑟豪斯是唐爽的导师,据说曾师从费米,所以媒体说是杨振宁师妹。就这样95岁的杨老先生也被扯进来了。网络百科词条里更是称她为MIT“最高首席教授”(然而并没有这个职称),吓死宝宝了。

       问题是杨振宁的导师不是费米啊,李政道的导师才是费米。而且费米明明是核物理学家,怎么就成了材料科学诸多领域的奠基人了?

       惊动奥巴马又是怎么回事呢?原来是说:

       这位科学家和奥巴马聊天时,顺便介绍最近的工作,谈起“这个中国小伙发现的新材料”,也很正常。至于说诺贝尔奖,这句话倒是耍了小伎俩,一般读者可能会被误导。

       首先是“坊间预测”,而不是崔瑟豪斯她老人家在奥巴马面前预测,其次是“该研究方向”,而不是“该研究”。石墨烯的发明者确实获得了诺贝尔奖,这个研究方向是诺奖级的,不代表你的研究就能获诺奖。

       简单介绍唐爽的这个工作:

       石墨烯在2010年被发现含有“狄拉克锥”,“狄拉克锥”指的是电子能在二维平面内像光一样传播的体系。

       唐爽这个理论是说,和石墨烯一样,铋锑合金薄膜也可能包含“狄拉克锥”。其意义在于,如果被证实,用铋材料制成电脑芯片,其速度将可能会比现有硅材料的芯片快很多倍,可能成为下一代计算机芯片和热电发电机的革命性材料。但科学上的很多事情是无法预测的,不要说这种新材料与石墨烯相似的诸多优异特性还需要更多实验证实,就是石墨烯本身,炒了那么多年,实质的应用依然非常有限。

       这篇论文被媒体吹捧,可是除了奥巴马这个偶然因素,能拿得出手的理由也就是上了MIT News的首页,说来说去还是新闻报道。

       那么这篇论文的被引用次数如何呢?Google学术的引用可能还有水分,部分虚高,有些重复引用也算进去了。这篇文章至今也就引用了26次,不到这个期刊影响因子的2倍。影响因子是被引用总次数除以该期刊在这两年内发表的论文总数,考虑到4年多过去了,唐爽这篇论文显然不比平均水平高出多少,能做出这种水平研究的学者不要太多。

       顺便查了一下2年后,他和导师的论文的Google学术引用。如果唐爽前面那篇“出名的研究”有重要的开拓意义,之后完全可以拿出更有价值的后续研究。

       至此可以推断,唐爽不是什么轰动物理界的奇才,媒体也拿不出什么权威的奖项与荣誉加在他身上。“美国人要抓的不是周立波,而是唐爽”则完全是无稽之谈。当然阴谋论者总是有借口的,比如可以说他给美国军方做秘密研究,根本查不到之类。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大招来了 刚刚 川普突然宣布
2 川普:中国是美国的敌人而不是朋友
3 耐心看完川普16分钟演说 只看到2个大字
4 川普靠边站 他才是真正的美国总统
5 刘强东发话 10万京东员工或将全失业
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大招来了 刚刚 川普突然宣布
2 第一千金爆乳 就职舞会力压艳星后妈
3 川普:中国是美国的敌人而不是朋友
4 他精准预测川普胜出 如今再爆恐怖预言
5 克林顿一直盯着伊万卡 遭希拉里怒视
6 刚刚,中国公布2016年成绩单,震惊世界
7 耐心看完川普16分钟演说 只看到2个大字
8 残酷就职 一张图看出川普和奥巴马的人气
9 川普就职 三任美艳老婆大集合
10 公开吹老公性能力 川普夫人的逆袭之路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 文革二日戛然而止:周强讲话被 马黑
2 值得礼赞的周强型精神分裂症 阿妞不牛
3 中国并非军事一流强国,开战必 溪谷闲人
4 邓小平为何逼下华国锋又不当老 小思
5 奥巴马医改行将就木,民调突然 藿香紫
6 用平等心处理夫妻纠纷 汉卿
7 以美国为家的老华人谈真实美国 溪谷闲人
8 中国引领世界来得太快,怀疑在 小思
9 50万401K是个难以达到的极大数 一草
10 周立波到美国,才知道名人好肤浅 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用平等心处理夫妻纠纷 汉卿
2 右撇子博的事让我想起尼采的一 远方的孤独
3 龙乡各届乡长琅琊榜 接龙
4 爹爹曾经远征印度参加抗日 安雅云
5 九论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 文革二日戛然而止:周强讲话被 马黑
7 值得礼赞的周强型精神分裂症 阿妞不牛
8 50万401K是个难以达到的极大数 一草
9 从“当了裤子也要搞原子弹”说 花蜜蜂
10 你的401K储蓄能否达到50万? 牛克吐温
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.