万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平领军 网络“斩首”瞄准蔡英文?
www.creaders.net | 2017-01-29 17:33:13  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

20160517_573b16e4be27f.jpg

  最近在网络上出现许多有关蔡英文的假新闻,台湾国安单位研判可能是中共网军在幕后策动的计划性攻击,两岸是否迎来一场 “无声的战争”? 由习近平领军的网信办是否正在有系统、有计划地散播假新闻,瞄准蔡英文发起所谓的“网络斩首行动”? 今晚海峡论谈邀请台湾国安局退役上校谢启宇及台湾前外交部研设会主委颜建发深入分析。

  中共网军日前发起“帝吧出征,寸草不生”行动,在跨年夜大举进攻台湾国防部的脸书粉丝专页。而就在农历春节之前,中共官媒旗下的《环球时报》专访前台湾国防部副部长林中斌,也被认为是北京对台发动的一场媒体战。此外,更值得注意的是,台湾国安单位最近发现,在网络上出现了许多有关蔡英文的假新闻,可能是中共网军在幕后策动的计划性攻击,由习近平领军的“网络讯息化小组”,正在以蔡英文作为攻击目标,瞄准蔡英文,发起所谓的“网络斩首”行动,目的是散播不实的假新闻,毁坏蔡英文的名声、毁败蔡政府的威信,进而分化台湾人民与民进党政府之间的互信关系。分析人士指出,这意味两岸之间的武力对抗已经进入“社群战”时代。台湾的国安系统也已经锁定《众知网》以及《两岸视点杂志》两家媒体全面监控,并将在适当时机展开反制。

  有分析人士指出,《众知网》和《两岸视点杂志》两家媒体,表面上是民间企业,但事实上两者皆与中国官方有关,初步判断两者是受统战部门指挥,而中国网军就是依附在这二者之下。究竟这些假新闻是不是习近平所领军的中央网络安全和信息化领导小组对台湾总统蔡英文发动的“网络斩首行动”?

  台湾国安局退役上校谢启宇在海峡论谈节目中表示,目前还没有足够的证据显示,这些假新闻是由习近平领导的网信办针对蔡英文发起的网络斩首行动,我分析应该只是一般的网军,自发性的散播相关讯息,不应该武断地认为是习近平授意,因为如果是这样的话,那么台湾网民对中共或是中国民众一些不理性的攻击,那是不是也要说成是蔡英文政府主导的? 过去民进党有很多逢中必反,仇中反中的言论,现在大陆的年轻朋友在网络上也有发泄情绪的言论,我相信那些说台湾人是绿蛆的言论不是习近平主导,那些说中国人是支那贱畜的也不是蔡英文主导。现在看起来好像是两岸官方还没有真的打起来,但是两边的老百姓已经骂成一团,这种民粹式的互相仇视对两岸关系是非常非常不利的。

  谢启宇说,民意如流水,可以载舟也可以覆舟,也成为政党斗争的利器,现在的这些假新闻非常低劣,现在有假新闻说蔡英文与李前总统,过去也有假新闻说马前总统与其团队成员有特殊关系,除了谣言止于智者之外,更重要的是追究相关责任。

  台湾前外交部研设会主委颜建发认为,这些假新闻的出现,是“民主必要之恶”,是逃避不了的,有人要操纵相关讯息进行政治恶斗,也拿他没办法,但是相关单位必须在第一时间郑重向外澄清,像是说台湾总统府架设机关枪对付抗议年金改革的民众,电视新闻应该要马上有跑马灯澄清,或是传简讯给民众澄清,这些讯息在台湾都会有被解读被澄清的机会,所以我认为影响还在控制范围之内,这种“民主之恶”没有必要去檔,我们也没有必要走回极权全面控制讯息传播的老路,但是这种情况对于中共的影响就不一样了,对领导人不利的讯息传散,中共政权就会出问题,因为把讯息的流动守得太紧,反而没有机会被媒体和民众解读和澄清,对中共政权的冲击比较大,对台湾民主社会的影响反而还好。

  而除了网络讯息战之外,中共对台发动的媒体战攻势也越来越凌厉。上周海峡论谈讨论台湾前国防部副部长林中斌接受环球时报专访,尽管林中斌本人出面澄清一些说法,但有关台湾面对中共武力犯台撑不了72小时,以及美国不会出兵防卫台湾的说法,已经不胫而走。此外还有共军战机飞越玉山的假照片广为流传,这些都台湾民众造成心理威摄的效果,究竟网络上流传的讯息,民众们要如何辨别真假? 台湾民众究竟有没有分别真新闻、假新闻的能力? 台湾媒体是否也有责任? 台湾如何培养事实的讨论文化?

  另一方面,分析中共散播不实讯息的手法,似乎可以分为三种模式,包括台媒发动、中国再制、回销台湾、见缝插针、造假新闻、台湾扩散以及中媒发动、掌握通路、全面扩散。这种战术对台湾是否能奏效? 台湾的国安单位又要如何监控与反制?

  从过去的共谍渗透,到假新闻的无所不在,北京无论是用媒体战还是网络战,中共对台施展的种种招数是否加深台湾民众的反感与两岸之间的互不信任? 两岸年轻一代在网络世界发表互相仇视的言论又对两岸关系造成多大的伤害?更多精彩交锋,更多精彩交锋请看海峡论谈1/29完整版​。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 春晚被指造假 众多网民痛批央视
2 川普大帝神话将很快破灭
3 第三核武大国听信美俄忽悠 终国破家亡
4 和大家说说这次春晚对我的伤害有多大
5 中国披露解放军出兵阿富汗解救被围美军细节
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大危机 川普驻华大使或遭北京拒绝
2 白宫这次尴尬了 竟然闹了个世界级笑话
3 春晚被指造假 众多网民痛批央视
4 川普大帝神话将很快破灭
5 第三核武大国听信美俄忽悠 终国破家亡
6 刘亚洲上交赃款1.7亿 习近平龙颜大怒
7 和大家说说这次春晚对我的伤害有多大
8 加拿大“翼装侠” 摔死在张家界天门山
9 中国披露解放军出兵阿富汗解救被围美军细节
10 三度患癌的央视一姐主持春晚 风采依旧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 九论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
2 某博婚姻危机 还是大家的危机? 格致夫
3 【深度分析】 中国最危险的一代 两由之
4 为什么刘亚洲会触礁? 自然
5 美誓言捍卫南海国际水域,底气 文庙
6 吐槽鸡年春晚,这几人真打了鸡 Y自然流露Y
7 老外公司上班,好混还是难混? Y自然流露Y
8 比雾霾更厉害,中国垃圾围城 溪谷闲人
9 一对普通老海华准退休生活写照 一草
10 看咱海外的婚姻,想拆亦难 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我们不再沉默:经历百万妇女大 一草
2 第十六届龙乡爪王国内阁第一号 接龙
3 小白龙初探爪王国的报告 接龙
4 美誓言捍卫南海国际水域,底气 文庙
5 第16届龙乡开幕词 - 爪王 接龙
6 一位清华老教授身上闪耀的人性 一草
7 再谈退休金-你需要多少钱养老? 牛克吐温
8 美俄中 国人,谁最掌握毛泽东思 阿妞不牛
9 美国向中国“宣战”了吗? 溪谷闲人
10 习主席呼吁地球人让中国变好 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.