万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国法官竟炮轰川普 破坏司法独立
www.creaders.net | 2017-02-07 23:58:34  纽约时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

08Chinajudge-articleLarge.jpg

  上月,人们在位于华盛顿的最高法院外抗议特朗普的禁穆令。 Gabriella Demczuk for The New York Times

  香港——特朗普总统对阻止了自己移民禁令的联邦法官的公开批评受到各个政治派别的指责,人们认为那是对司法独立的攻击。现在,总统正受到来自一个意想不到地方的责备:中国。

  中国人民最高法院的何帆法官就特朗普对詹姆斯·L·罗巴特法官(Judge James L. Robart)最近的裁决作出的反应发表了一篇严厉的批评文章,罗巴特的裁决阻止了总统行政命令的关键部分,既禁止来自七个以穆斯林为主的国家的访问者入境。何帆说,特朗普违反了司法独立的原则,还说攻击法官的人是“法治公敌”。

  何帆在这篇周日发表的文章中写道,“哪怕你掌控三军脚踩核弹,也是尊严扫地,与恶棍无异!”

  一名中国法学家就他所认为的特朗普对权力分立带来的危险发表看法的做法,粗看起来似乎有点虚伪。在中国,法院被牢牢地控制在共产党的指挥之下。上个月,中国人民最高法院院长曾公开谴责司法独立的概念,警告法官不要陷入“西方”意识形态的“陷阱”。

  但是,最高法院院长周强上个月公开表露的态度掩盖了他任职期间发生的事情。像何帆这样的法官熟悉美国的法律制度,他们研究美国制度,是为了改善中国的法制,比如如何处理辩诉交易请求,或怎样对待非法获得的证据,美国学者苏珊·范德(Susan Finder)说,范德有一个关注中国最高法院的最高人民法院观察博客。

  范德说,何帆公开承认自己对“最高法院有瘾”,他翻译了不少关于美国最高法院的书籍,并在中国最高法院的司法改革委员会工作。何帆翻译的著作包括大法官斯蒂芬·G·布雷耶(Stephen G. Breyer)的《法官能为民主做什么》(Making Our Democracy Work)一书,以及琳达·格林豪斯(Linda Greenhouse)写的前大法官哈里·A·布莱克门的传记《大法官是这样炼成的:哈里·布莱克门的最高法院之路》(Becoming Justice Blackmun)。

  “最高人民法院对美国的注意程度比你想象的要大,”范德说,她是北京大学设在南方城市深圳的国际法学院的学者。“他们正试图提高中国司法机构的威信。”

  与美国最高法院只有九名大法官不同,中国的最高法院有数百名法官,其中包括像何帆这样的法官,他的主要工作是在法庭之外。

  何帆的文章中用了一个特朗普挖苦推文的截屏,特朗普在推文中用“所谓的法官”称呼那位阻止了总统移民禁命的法官,何帆的文章也注意到中国司法人员遭受暴力的问题,文章提到广西南部地区的一名退休法官被杀害一事。

  这篇文章也许是利用特朗普攻击美国的司法独立性的机会来安全地、间接地对中国自己的制度提出一些建议,但记者无法联系到何帆对此置评。

  “那可能是要表达的信息的一部分,”范德说,她认识何帆三年多了,并为他的博客写过文章。

  作者傅才德(Michael Forsythe)是《纽约时报》记者。 Kiki Zhao自北京对本文有研究贡献。  翻译:Cindy Hao

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被美国逼到墙角 俄罗斯突然放大招
2 库克不买川普的账 不愿给中国送钱
3 曝习近平竟说中国人均收入8000万美元
4 看似四面楚歌 川普移民令原来棋高一着
5 救救梅兰妮亚 川普看超级碗照片引发热议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 芮成钢狱中服刑近照曝光 形象触目惊心
2 川普又扔一炸弹 华尔街乐了全世界慌了
3 传习近平在政治局会上做了5条自我检查
4 南海必有一战 中国将被彻底打败
5 川普又挥刀 美国签证免面签全面暂停
6 妻子跳楼瞬间 丈夫抓住了她的头发
7 中国警示俄罗斯 此举是自取灭亡
8 被美国逼到墙角 俄罗斯突然放大招
9 又傻又丑 芮成钢狱中光头近照曝光
10 库克不买川普的账 不愿给中国送钱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 读懂了这位女人,据说就读懂了 高伐林
2 从“粟裕秘闻”窥见政治绞肉机 高伐林
3 2017是中国经济雪崩元年 落积山人
4 “公是万恶之源”:从兰德看川 阿妞不牛
5 美国“和平演变”中国已经成功 花蜜蜂
6 小法官推翻总统令 这就是美国的 文庙
7 两组数据见证高学历普通海华的 一草
8 川普可能是和平演变中国的最好 远方的孤独
9 为什么刘亚洲会触礁? 自然
10 班农是怎样帮助川普当上总统的 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给 mingcheng99 说几句 紫荆棘鸟
2 含蓄的中国VS张狂的美国? 格致夫
3 高伐林和特有理,谁更高明? marsfield
4 两组数据见证高学历普通海华的 一草
5 美国“和平演变”中国已经成功 花蜜蜂
6 透过二维水看打工仔的23万退休 汉卿
7 乡政府公告:龙乡开大会了! 接龙
8 “公是万恶之源”:从兰德看川 阿妞不牛
9 小法官推翻总统令 这就是美国的 文庙
10 雪莲雨荷传 9 东坡百合 by 笑 接龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.