万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
肖建华涉黑金交易案 挖出张高丽入局黑幕
www.creaders.net | 2017-02-22 09:33:35  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p1430061a180241059-ss.jpg

  “明天系”掌门人肖建华。(网络图片)

  2017年新年伊始,中纪委专案组对逃往香港的大陆“明天系”掌门人肖建华实施了抓捕行动。肖建华帮助曾庆红家族侵吞收购山东鲁能的内幕再被关注。时任山东省委书记的张高丽也曾在此案中积极运作,帮助向曾庆红输送利益。而张高丽当年极力巴结江泽民、曾庆红,后被调任天津市委书记,得以进入政治局内幕也被曝光。

  2月22日,博讯网刊登一篇标题为“肖建华将引爆鲁能案 挖出张高丽入局线路”来稿。文章指出,肖建华第一次陷入争议的就是鲁能案。鲁能曾是山东第一大企业,2006年张高丽作为山东省委书记,主政山东时, 再次运用深圳输送利益的手段,悄然改制,他帮曾庆红的儿子曾伟花30亿人民币,买下了738亿的山东鲁能,光这一笔生意,就令国有资产损失700多亿。

  鲁能集团最终被两家私人企业——北京首大能源集团有限公司和北京国源联合有限公司收入囊中,共获得鲁能集团91.6%的股份。在2006年5月27日发生股权变更。

  2007年1月8日,胡舒立执掌的《财经》杂志发表《谁的鲁能》的调查报告,文章披露,有人以37.3亿元价格,买下账本净值738.05亿元,实际价值超过1,100亿的山东鲁能集团91.6%股权,事件披露后在社会上引起很大反响。

  文章称,事件的操控人是张高丽和刘振亚,出资人是肖建华,实际收购人是曾庆红之子曾伟和他的朋友赵君士。

  令据《纽约时报》调查显示,鲁能私有化过程中涉及交易的公司,均属肖建华名下,实际得益者就是曾庆红之子曾伟。

  2007年1月的《谁的鲁能》,这篇讲述了山东的超大型国有企业鲁能集团借“转制”之名悄然落入私人手中的报道,当时被江派要员共同封杀。

  文章称,张高丽、刘振亚通过曾庆红让李长春通过中共中宣部(当时中宣部部长是刘云山)向《财经》施压;胡舒立和她的财经为此受到很大的处罚,这篇文章迅速在网络被封杀,上摊的杂志被人有组织地大批收购,国内几家主要门户网站事后透露的确“受到压力”不得不撤下相关文章,《财经》上海记者站的员工被要求用手撕掉杂志。

  文章起底张高丽是从石油部门起家的,他与曾庆红周永康掌管的“石油帮”有密切联系。 张高丽担任过广东省茂名市委副书记、中石化茂名石化公司经理。张更重要的派系背景应算曾庆红的“石油帮”,而曾庆红曾任中国“石油帮”第一代掌舵人、前副总理余秋里的秘书,在石油系统根基甚深。

  此外,张高丽通过黄丽满搭上江泽民。张高丽1998年调任广东省委副书记、深圳市委书记时,黄丽满任深圳市委副书记。他深知黄丽满和江泽民的密切关系,极力讨好黄丽满。有报道指,2000年2月,张高丽任深圳市委书记期间,陪江泽民考察深圳,巴结上江泽民。张高丽后从深圳市委书记被江泽民一路提拔到山东、天津直至政治局。

 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
2 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
3 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
4 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
5 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真
3 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
4 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
5 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
6 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
7 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
8 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
9 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
10 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
6 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
9 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
10 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
4 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
5 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.