万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
驱逐作乱大鳄 中共锁定“长安街88号”
www.creaders.net | 2017-02-24 17:24:37  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

c1bf36bc14fbc0be3d63b7fa512abae5_w.jpg

(图源:新华社)

  又一位资本大鳄落马。2月23日,中共官方消息称,中国人民保险集团股份有限公司(简称“中国人保”)总裁王银成涉嫌严重违纪,目前正接受审查。其实,王银成被查,中共早有警示。

  中国人保为国资背景的老牌保险公司,成立于1949年10月。最大股东是中国财政部,世界500强,在中国是数一数二的财富帝国。中国人保大厦紧邻中南海,地址位于北京西长安街88号,根据陆媒透露,王银成就是在1月9日,被有关部门从人保大厦内带走,且近一年前就有王银成被查的消息在人保集团内部流传。如今,中纪委的消息坐实了王银成出事的传闻。

  王银成被查早有预警

  人保集团的问题不是近日刚刚出现的,但中纪委出手直接查办集团顶层管理者,令外界有些意外。可以发现,中共整饬金融业乱象,没有止步于“放狠话”的阶段。

  作为成立时间较久的国资保险公司,人保集团一直备受关注。早在2015年10月,中央第十一巡视组曾对人保集团党委进行巡视。2016年2月4日,巡视组反馈企业问题:企业有特殊论思想,违反“习八条”问题突出,领导干部因私出国(境)管理不严;有的重大投资决策未经集体研究,涉嫌利益输送;有的弄虚作假套取费用,利用保险 资源为"小团体"谋利;有的下属单位选人、用人不讲规矩,裙带关系泛滥。

  目前,王银成被审查是否牵涉其中目前尚无公开披露。但需要注意的是,2月初,在中国证券期货监管工作会议上,证监会主席刘士余点名要有计划地把一批资本大鳄逮回来,强调资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血。在外界看来,这是中共释放整治金融的一个信号。

  2 月22日,保监会主席项俊波在记者会上“放话”,绝不能把保险办成“富豪俱乐部”,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身,一旦挑战监管底线,坚决将其驱逐 出保险行业。而话音未落,王银成已经“落马”。评论认为,此举也呼应项俊波的警告,显然中共已不再坐视金融大鳄在资本市场呼风唤雨。

  资料显 示,现年57岁的王银成是山西临猗人,于1982年进入人保工作,历任中保财险总公司计财部副总经理、中国人民保险公司总经理助理,2009年任人保集团 执行董事、副总裁,2013年出任副董事长、总裁。王银成具有32年的保险从业经验。在业内人事看来,王银成是“专家型”人才,此次涉嫌严重违纪一事“有点可惜”。

  或与“明天系”关系匪浅

  王银成被带走调查,引发外界各种猜测。有舆论显示,王银成任人保副总裁、总裁期间,还与在金融市场一度叱咤风云的“明天系”产生了交集。

  “明天系”是直接间接控制参股多家上市公司和金融机构,深受市场关注。46岁的肖建华是“明天系”实际控制人,近年来一直在海外遥控内地公司运作。自年初以来,舆论场内对其回大陆接受调查的传言不断。

  综合媒体报道,在2010年的新黄浦公司贱卖大成基金股权的事件中,从当年的几份信托计划认购情况表上可以发现,事件过程中或暗藏利益输送,且隐约透露“明天系”和人保公司的影子。

  后来有报道分析认为,“明天系的确是深度介入了新黄浦,但是明天系在新黄浦方面只是配角,真正的主角是中国人保,换句话说,明天系只是盟友。”目前,上述分析真实性还有待证实。

  此外,也有报道称,王银成常参加北京“西山会”的饭局并埋单。“西山会”是指以山西籍为主的高官和金融机构高管的一个非正式的联谊活动。2016年7月,被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身的中共中央统战部原部长令计划,是运城市平陆县人,也被认为常参加这类活动。不过,在令计划案的公开审理中,并无发现涉及王银成的内容。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
3 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
4 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
5 台湾自古是中国领土? “胡说八道”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 退休咱就走,美国人终于活明白了
3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
4 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
5 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
6 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被
7 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
8 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
9 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
10 台湾自古是中国领土? “胡说八道”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 习帝如何进退? 阿妞不牛
5 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
6 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 上海,一锅端 shulam
9 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
10 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
2 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
8 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
9 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
10 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.