万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山接任?人大记者会成李克强告别秀?
www.creaders.net | 2017-03-17 20:36:02  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0 (1).jpg

  是去是留?有关李克强政治前途的问题让中国观察家们煞费心思。李克强在人大闭幕当天的表现,则让有关传闻再度进入人们的视野。

       李克强在人大闭幕后主持的记者会长达135分钟。他自始至终神情专注地回答了各国记者的提问。直到坐在他旁边的人大发言人傅莹提醒说,新闻会早已超过预定的时间,李克强才向在场的记者道别,并说了一句让人回味的话:"谢谢各位,到吃饭时间了,有机会再见。"然后他面带微笑,挥手退场。

  在离任期结束还有一年的时候,许多人认为李克强已是"跛脚鸭"。一位圈内人士对德新社表示,中国目前经济增长放缓,依靠举债支出才维持在6.7%的增长率,这使李克强"明显处于压力之下"。因此,他是否会像自己的历届前任那样,在2018年继续连任,是个大问号。

  在德新社记者看来,李克强周三的记者会似乎有告别演出的味道。这让有关他前途的种种猜测甚嚣尘上。"他肯定会退下来",原清华大学政治系讲师,独立学者吴强认为,"他不是一个强势的总理。"

  在人大会议的幕后,人事换届的权力斗争早已开始,并将在今年秋季举行的中共19大上正式完成。吴强认为,习近平要巩固自己的权力,他需要的不是一个技术官僚总理,况且李克强在党内不属于习的阵营。

0 (2).jpg

  在19大上,习近平将得以按照自己的设想选定中央政治局常委的人选。香港的时事评论家林和立在人大会议前接受德国之声采访时认为,即便李克强从总理的位置上退下来,还是会继续留任政治局常委,并很可能会出任人大委员长。这样在名义上,李克强将成为第二把手,当然人大委员长一职只是一个没有实权的虚位。

  德新社援引不同消息人士称,王岐山可能接替李克强出任总理。被称为"灭火队长"的王岐山是习近平反腐运动的得力干将。如果他被任命为总理,确实有些令人意外,因为他已经68岁。他的家人也透露出消息称,王岐山打算不久后就从政治工作第一线退下来。

  但据多个党内消息来源称,迄今为止所谓"七上八下"的不成文规定早已不再适用。吴强也认为,王岐山毫无疑问将留在中共的权力核心,但他也可以设想另一位更年轻的干部成为总理人选。

3E32028900000578-4305928-image-m-22_1489319706861.jpg

  王岐山可能接替李克强

  林和立也对德新社指出,所谓到68岁就要退休的说法已经变得无足轻重了。"习近平说了算,他可以立规矩,也可以破规矩。"

  如果王岐山被任命为总理,那么习近平的亲信栗战书有可能接任中纪委书记一职,主持反腐工作。不少观察家还推测,现年63岁的习近平到了68岁也会继续留在领导人的位置上。林和立确信,"他至少会干到2027年"。因为即使按照中共规定,国家主席只能连任一届,但习近平还可以继续留在中共中央总书记和中央军委主席的位置上,掌握实权。

  "他在领导人的位置上干多久,要看他愿意干多久,或者他的对手让他留多久",林和立说,"目前我们还没有看到强大到足以挑战他的对手。他的对手还没有浮出水面。不过这种局面是可能改变的。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
2 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
3 疫情中国醒了 习近平下令了 首席专家急赴武
4 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
5 不妙!人传人恐超3000例 广州医院停休全副武

48小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
5 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
6 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路
7 上班迟到 美国女子以轮胎破裂照为证 主管看
8 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
9 倒霉影后未婚连生三子遭甩 今29岁无人娶
10 疫情中国醒了 习近平下令了 首席专家急赴武
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
7 足球和麻将 何华
8 “强硬”有用吗? 山蛟龙
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
4 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
5 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.