万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港新特首林郑月娥的未来与困境
www.creaders.net | 2017-03-26 01:42:13  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

香港新一届行政长官选举已结束,林郑月娥以777票绝对优势胜出,成为香港特区第一名女性行政长官,其余曾俊华、胡国兴二人的特首梦暂时划上句号。



在香港行政长官选举中,林郑月娥以超过777票的有效多数胜出(图源:Reuters/VCG)

恐怕之前未有一次特首选举,如今届这般令人困惑。而和以前特首所不同的是,香港当下日渐升涨的民怨与撕裂严重的社会,也让林郑根本不会有“蜜月期”来适应,这对新特首来说,乃是很大的考验。

在道贺林郑当选特首之余,却又不由得替她忧虑接下来的处境。

显然,林郑还未上任就注定会面临困局,事实上,换作另二人当选亦如此。好在跟前任特首梁振英相比,他们都能够认识到这些问题,但是,这不等于他们可以很好地处理这些问题,包括即将要真正上场的林郑。

现实中,香港社会的政治争拗与民怨躁动,令其陷入经济不明,政治不稳的恶性循环,盼求良性转机不得。“831”决议争议、占领中环运动、梁游案……在经历了一次次事件后,现在的香港再没有余量可供蹉跎。

回归将至20年,当下,香港却出现了经济发展与贫富悬殊的诡异现象,香港政府的运作也与社会之间的关系产生了尖锐的对立和矛盾,在诸如自由、法治、民主、人权等问题上,香港民众的价值观念诉求,于政治现实中几度落空,都在无形中伤害着港人的福祉。

面对诸多衍生出来的新问题,作为特区的首要领导者,行政长官还需要真正地、客观地了解全面的问题。要知道香港深层次的矛盾和问题到底在哪里?这些都需要认真审视。

香港因特殊的历史因素,以及政治力量博弈的影响,较施行社会主义制度的中国内地,享有更多的政治空间和自由度。早于上世纪末期,香港的社会思潮便交杂在对于即将摆脱被殖民身份标签的期待,和对回归后中央会否干预香港事务的疑虑当中,而“一国两制”的理念的落实推进,恰好有利缓释了这种交织难缠的复杂情绪。

尽管,来自部分涉港机构以及部分治港官员,他们的管治方式本身欠妥,亟待修正,但近年来,令港人愈发将中央“名正言顺”的管辖,视为“粗暴无理”的干涉,亦有不在少数的民众,对于“一国两制”和《基本法》的全面、客观、准确认知产生障碍,这种带有偏差的理解,有些是因被舆论的浪潮左右,有些则是视而不见故而为之。

港人对于北京的负面印象既成,未来短期内舆论针对中央的流言蜚语,仍难获得大幅扭转,这样的事实亦令人唏嘘。所以,弥合中央和香港民意二者间的分歧,成为了夹在中间的行政长官亟需解决的事项。该如何做到既能“关键时候靠得住”,又能兼顾聚拢民意,收获民意的认受性,将是留给新特首的首要考题。

社会现实既然如此,那便需要新特首拥有能冲破旧有治港观念的强烈意识和行动魄力。因为渗透于中港关系各层面的“一国两制”,看似简单易懂,践行落实则艰难坎坷。能够对两种不同体制守护之余达至包容并蓄,操作处理起来需要管治者不俗的政治思维与能力。

而当这一理论从纸张走到贯穿始终的治港过程中时,如若特首未能对已有管制思路作有清晰地判断,并对突破过去的治港理念保有持续的政治定力,那么,在现实中当其面对任意一项敏感的治理议题时,都有可能倒退回“老路”的重蹈覆辙,致使问题隐患被放大,最终扩散至社会性波动,继续伤害“一国两制”的良性初衷。

在梁振英时代,以斗争思维处理中港矛盾,误以为只要站在了中央这侧,便能获得执政的认受性与稳定性。结果,这样做不但令香港的政治场合内内外外更加撕裂,梁本人也成为任期最短的一位特首,最后将黯然离去香港政治场。过往的教训已验证,对于新特首来说,“一国”和“两制”,“中央”与“民意”同样都不可或缺。脱离任意一方的支持,均是不切实际,也会让自身的政治地位变得更加脆弱。毕竟,特首所能行使的一切职权,无不来自于国家与香港人民的赋予。



香港特首选举投票进行时,抗议者同步在街头要求更多选举权(图源:多维)

如新特首能精准地拿捏好“一国两制”的本质与精粹,并将其发挥到淋漓尽致,既能保障到“一国”的稳定,又可照顾到“两制”下香港大众的利益,扭转目前的社会闷局则指日可待。

而诸如像是长久存在的官商共治现象,和商界特权对政治的过度影响;延续留存至今的来自港英时期未尽的殖民化;不同政治机构、党派之间的撕裂不断,和对政府管制、政制发展造成冲击;土地增拓、居屋供应、退休保障等屡屡未见起色的民生难题,以及本地经济发展呆滞被他地反超、贫富悬殊扩大两极分化、物价高企带来的生存压力和现阶段对于经济转型的迷惘等经济困境。深度剖析这些具象的“疑难杂症”,无例外地都能发现,这些便是香港深层次矛盾之所在。

可以理解的是,面对前任政府留下的敏感脆弱的社会残局,新特首在较难建立公信力的情况下,自然难以于社会发挥应有的凝聚率,甚至个人的政治认受性都为特首选举所连累。若要真正解决如此众多的问题,恐怕还是要从本源上——即在参悟完全“一国两制”的前提下,创新治港思维思路、更新政治理念观念,提出能够得到各方普遍认同的相关解决政策,并持续推动落地实施。唯有如此,香港才能够逐渐走出戾气乱局,重回良性发展之路。

现在,港人都在期待新特首能终结社会困境,呈现一翻新气象,而对于正处在转型的关键时刻的香港而言,也实有赖一位具气魄力及众望所归的特首来领导执行。而2017,香港能否盼到期待已久的政通人和、民生安泰,便要看新特首——林郑月娥如何去做了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆辱母杀人案引爆舆论 中共党媒发声
2 给“萨德”点颜色看看 俄罗斯出手了
3 年致死将近1万!中国问题药引发美国恐慌
4 苹果新总部近完工:航拍震撼
5 华为技术上已超苹果,未来要成为世界第一
48小时新闻排行榜 更多>>
1 拒与川普同床? 美国第一夫人回应了
2 她是首富的女儿 颜值逆天 还没结婚
3 无视恐袭伤者看手机 穆斯林女子瞬间火了
4 落马部级高官自述 与女明星的难忘情史
5 20万茶叶拿来煮茶叶蛋!乌龙保母下场是...
6 乐天集团会长称爱中国 北京反应出乎意料
7 大陆辱母杀人案引爆舆论 中共党媒发声
8 中国足球队战胜韩国后 外籍教练哭成这样
9 为何三分之一的美留学生都偏爱这三个州
10 给“萨德”点颜色看看 俄罗斯出手了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 幸福退休生活的三个条件 韫栋砳
2 美国白人女性为什么不结婚? 小思
3 呼吁华裔积极参加今年的保守党 lone-sheph
4 慈禧一生的最大教训 施化
5 天朝为何突然不反ഷ 艺萌
6 海外一拨快退休人,如何面对 Y自然流露Y
7 平型关战役中的林彪和阎锡山 Robert
8 世界级艳照,不看白不看(ZT) 西门冷雪
9 多维创办人后台金主是谁?人们 高伐林
10 提前退休的同事们... 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
2 华蓥:五福临门话瓷器纹饰(图 核桃树
3 安雅云:短梦三则 核桃树
4 呼吁华裔积极参加今年的保守党 lone-sheph
5 川普的问题在哪儿 中军
6 芹泥:人和自然的对话(一) 核桃树
7 芹泥: 核桃树开花啦 核桃树
8 木桩:四只小天鹅为核桃树开花 核桃树
9 为何“朝核不是问题,金三才是 一沙鸥
10 慈禧一生的最大教训 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.