万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国际刑警组织通缉郭文贵 他还在美国吗?
www.creaders.net | 2017-04-19 09:55:44  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论


郭文贵(资料图)

问:据香港媒体报道,中国政府要求国际刑警组织对郭文贵发布“红色通报”。中方能否证实?郭文贵涉嫌犯了什么罪?

答:你说的没错。据我们了解,国际刑警组织已经向犯罪嫌疑人郭文贵发出了红色通缉令,也就是“红色通报”。有关具体情况,你可以向有关部门了解。

2015年3月,《财新周刊》以《权力猎手郭文贵》为题刊发长篇报道,郭文贵因此以“权力猎手”为外界所熟知。媒体报道称,北京政泉控股有限公司(以下简称“政泉控股”)实际控制人郭文贵,以盘古大观作为据点,通过多年的经营,搭建了一个以政法官员为主的庞大政商关系网络,被外界形象地称之为“盘古会”。


《财经周刊》2015年3月的封面报道

《财新周刊》报道截图

财新今年发布的声明

“盘古会”官员中较为人熟知的是,国家安全部原副部长马建以及河北省委原常委、政法委原书记张越,两人分别于2015年1月、2016年4月落马。张越案已于今年4月被提起公诉,而较早落马的马建案目前仍在侦查阶段。


郭文贵的“盘古会”

按照财新传媒此前的报道,郭文贵于2014年8月“流亡”海外,此番被国际刑警通缉后,将对郭文贵有何影响?清华大学国际法教授李兆杰和北师大国际刑法研究所所长黄风接受采访:

中国要求国际刑警组织对犯罪嫌疑人郭文贵发出了红色通缉令,这个通缉令能发挥什么作用?

黄风:国际刑警组织的红色通缉令不是针对某一个国家,而是一百多个国家的中心局。也就是说,不仅美国的国际刑警组织收到了,其他的国家也收到了。这个红色通缉令的效力在各个国家是不同的。每个红色通缉令后面都还有一句话:“发现予以押解”。有的国家收到后就会协助提请国逮捕嫌疑人,然后进行引渡;有的国家会根据本国的法律来决定是否对红色通缉令人员进行逮捕,有的会在情报、信息交流沟通等方面起到积极作用。

在美国,红色通缉令属于哪种情况?

黄风:美国会根据本国的法律对其进行调查,如果认定了红色通缉令上的人员触犯了美国的法律,不论本国还是他国国籍,都会走法律程序。所以具体到红色通缉令对每个人的作用看,还是要由美国的法律决定。

红色通缉令能起到震慑作用,您怎么看?

黄风:的确有震慑作用。因为只要是国际刑警组织的成员都会收到通缉令,有100多个国家。一旦进入别的国家,而这个国家对红色通缉令比较看重,其又与中国有引渡条约的话,很有可能直接被逮捕回中国。

据媒体报道,郭文贵自称有境外合法身份,可得到境外法律的保护。目前的信息显示郭文贵人在美国,且接受媒体访问。种种迹象表明他目前很可能拥有美国国籍。如果其拥有美国国籍,从国际法角度讲,红色通缉令能发挥什么作用?

李兆杰:第一,不论他是哪国国籍,只要双脚站上中国国土,进入中国境内,中国就有权利对他进行逮捕。第二,还有一种比较复杂的情况,之前有类似的案例,就是中国在追溯时,他还是中国国籍,后来转成别国国籍,中国不承认其主张的国籍。所以目前我认为,中国在追溯时郭文贵使用的是什么身份比较重要。因为虽然中国不承认双重国籍,但在实践中,一个人既有中国护照,又有别国护照的情况是有的。对于这种情况,我们一般的处理是,看他当时自己主张的是什么身份,也就是用哪本护照出入境。当然,这是一个非常复杂且有争议的问题。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
2 邓建国新恋情 成龙怒骑35岁范冰冰身上
3 京沪高铁风景触目惊心 大片国土被强占
4 国际刑警发红色通缉令 郭文贵在劫难逃?
5 卖房子送女儿留美嫁老外 父母崩溃后悔
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国出兵朝鲜 中南海高层2人反对
2 这样吃饭易得癌 全球胃癌近一半在中国
3 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
4 朝鲜高楼是假的? Google 发现惊人真相
5 华裔花9万买钻戒给妻子惊喜 回国悲剧了
6 朝鲜弃华从俄 金正恩激怒中国
7 中国万人涌向中朝边境 争睹奇观
8 周立波最高有可能被判41年
9 美国人说中国人特别危险 原因令人震惊
10 习近平5个小时改变了川普令全球哗然
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的反腐会不会亡党? 施化
2 洛杉矶鲜为人知的一面 沁霈
3 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
4 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
5 北朝鲜现状(上) 幼河
6 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
7 中国式出轨 duziteng
8 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
9 看人民的名义观后感 Robert
10 美联航一蠢再蠢 韫栋砳
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的反腐会不会亡党? 施化
2 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
3 人生十大惨痛失误 新天狱博
4 川普没有主义 马黑
5 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
6 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
7 无知,还是故意装蒜? 雨斤
8 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
9 朝鲜问题不是中国的问题 Robert
10 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.