万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
分析:大陆养老金巨大亏空有更深层原因
www.creaders.net | 2017-06-02 18:31:50  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1302250831391497.jpg

  养老金问题是当局金融监管的一部分。近日有大陆学者表示,大陆养老金改革方案已经确定,预计今年公布,但是大陆养老金的亏空和收不抵支等长期问题以至存在风险,是来自制度层面的问题。

  大陆学者郑秉文近日表示,大陆的养老金改革措施包括延迟退休、降低社会保险费等,但是,大陆养老金问题的背后是制度和政策的弊端以及道德风险,这是造成空帐等复杂问题的根本原因。

  他举例说,大陆养老保险的记账额在不断增加,但是实际收入却在下降,有一多半省份的养老金收不抵支。

  2015年大陆养老金个人账户的资金不足3300亿元(人民币,下同),但是累计记账额却高达4.7万亿元,也就是说,空帐高达4.4万亿元。

  而且,2015年大陆养老金个人账户不足3300亿元的实际资金,相比2014年减少了近35%。

  英国《金融时报》今年3月份曾引述分析表示,大陆养老金缺口严重,民众辛苦工作几十年后,能否按时领到退休金以及能领到多少退休金,可能还是个未知数。

  一般来说,养老金的资金缺口除了个人账户外,还有来自社会统筹账户的资金缺口。资料显示,大陆养老金等社保基金都存在严重的腐败现象,最轰动一时的是2006年上海社保基金被挪用的丑闻。

  当时那一事件涉及到包括上海市委书记陈良宇等20名高官。但维基解密2011年8月30日公布了一份美国驻上海总领事馆发往美国华府的密电,其内容显示,该事件中有多人可能免于罪责,包括江泽民的长子江绵恒和次子江绵康。

  另外骗领养老金的问题严重。如大陆媒体5月31日曝出消息,中共呼和浩特市原纪委副书记隐瞒前妻的死讯,骗领三年亡妻养老金。

  目前的社会保障基金理事会理事长是楼继伟,于2016年11月上任,而他早在多年前就曾经反映过养老金巨大缺口的问题,但当时不仅未得到回应,反而因此得罪了当时的中共党魁江泽民。所以,如今楼继伟担任社会保障基金理事会理事长,令外界认为其中似乎颇有意味。

  学者郑国巍在2013年的一次美国研讨会上曾披露,楼继伟曾经向江泽民汇报,大陆养老金有一个10万亿的缺口,并在“假如你今天退休……”一句还未说完即被江泽民打断,楼继伟从此坐了三年“冷板凳”。

  经济学家何清涟也曾表示,大陆养老金亏空的主要原因就是制度问题,比如过去实行多年养老金双轨制,即中共党政机关员工不缴纳养老金,而企业员工承担很高的养老金负担。

  大陆养老金是否入市,最近一直存在争议。多位经济学家认为,大陆养老金不适合入市,其原因之一就在于养老金被挪用和贪污等造成的亏空问题。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 跟北京翻脸了 他下令军队占领所有南海争议岛
2 薄熙來死讯有了!來自秦城的非官方消息
3 川普正式被弹劾 佩洛西一个手势道尽美国政治
4 只露侧脸的李子柒正面照曝光 上帝是公平的
5 她是国家一级演员 现却被称为整容脸的最终归

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘亦菲承认:如果当年我公开 现在就是林太太
2 跟北京翻脸了 他下令军队占领所有南海争议岛
3 薄熙來死讯有了!來自秦城的非官方消息
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事
5 众议员高票通过弹劾议案 川普大麻烦来了
6 雄起了!复旦大学学生高唱校歌抗议
7 中共内外交困 传习近平萌生退意
8 北京为何持续对中美协议三缄其口 知情人士揭
9 川普正式被弹劾 佩洛西一个手势道尽美国政治
10 只露侧脸的李子柒正面照曝光 上帝是公平的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
2 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃 何华
5 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
6 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
7 写给国人的两个笑话 流岛
8 小龙鱼把美字拆成大王八,后果 蒋大公子
9 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
10 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
3 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
4 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
5 中美贸易战,川普投降了? 远方的孤独
6 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
7 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
8 以往的中国社会调查,低估了民 丝丝
9 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
10 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.