万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国全面收紧出国 严防官员外逃
www.creaders.net | 2017-06-18 12:27:10  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.jpg

  为严防官员与资金外逃,中国官方下令在全国范围内,严控公务员和国企干部出境,而副处级以上官员一年一度因私出境许可亦被取消。有经济业界人士指出,官方日趋严厉的社会管控范围,已经扩大到体制内的人员。(黄小山 / 刘少风 报道)

  按照惯例有关消息没有正式的通告,但一些政府部门和国企已经收到相关通知,扩大管控范围。

  据悉,之前只是针对副处级以上官员的限制,现已扩大到所有的公务员。按照以往规定,副处级以上的官员,可以提前在上一年度申报来年不超过15天的因私出境,今次也被取消。但消息没有详细指明对普通公务员的限制。

  除了公务员,限制对象还包括国有企业,特别是银行的管理层,今次被纳入严控范围。而军方人士就继续严禁出国的规定。

  维权人士游先生表示,对银行高层管理等群体控制,相信是基于经济和政治的双重原因而作出管控,但对具有权力的人士来说,这样管控并没实际的意义。

  他说:就是不让高管这些人携款外逃,还是怎么样子,既有政治方面的,也有经济方面的(原因)吧。政治方面控制人员嘛,一般的人管得住嘛,但是真正那些权贵家族的人士管不住的。一般厅级以上的,用假身份甚么的,想办法,是可以办的。中国这个社会吧,只要能达到厅级,他的那个人缘关系,基本上都能做到这一块。

  经济业界人士黄先生认为,官员之前出国受到限制,现在社会管控严重得多。加上经济下滑、社会矛盾加剧,连他都想离开。

  他说:本身处长以上都是不能出国的,要批的。我的那些朋友啊,他们的护照都是要上交的。共产党做事都是这样的,他不会明的那样规定,都是之前你要审批,弄很多理由,你就没办法出去了嘛。那现在严得多了,现在网上都不敢说话。我也觉得管控愈严,危险程度已就愈高了。因为现在这个经济不对了,社会矛盾就会出来。我反正是比较悲观的,想办法要跑掉的。

  记者访问出入境人数较集中的广州市出入境管理支队,有关人员回应指,目前对备案人士的管理,第1个要求就是需要单位的书面许可,才可以办理相关手续;但他们没有收到最新的通知。

  她说:我们这边的话呢,暂时没有接收到这个通知。如果说是属于国家等级备案工作人员的话,就是要给到那个他所属的那个单位,给到他一个单位同意函,就是允许他办理那些证件,才能办理出入境证件。这个的话,只能说是一般性的。他有没有备案,这个主要是看单位有没有为你去做这个备案。

  中国官方为防止官员外逃,10多年前开始对官员出境作出限制,近年来,则直接收缴官员的护照;但根据官员披露的案件显示,官员拥有多本护照,甚至是海外护照的现象,是比较常见。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
3 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
4 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
5 郭文贵大赞江泽民 瞬间公开了权斗背景
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 中南海飞出黑天鹅?传19大王岐山有新去向
3 郭文贵爆王岐山妻美国护照 附养女清晰照片
4 郭文贵6月16日:再曝王岐山家族惊人内幕
5 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
6 郭文贵坚守了中共特工的生死底线
7 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
8 6月16日郭文贵:贺家玩四代女性
9 这个华人建立的小国 弄不好就要消失了
10 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国正发生大规模性革命? 谢盛友文集
2 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
3 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
4 隐私,这事也不能告诉夫妻一方 Y自然流露Y
5 胡夜召李克强议收手 | 党国政争 石平
6 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
7 看电视剧白鹿原有感 Robert
8 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
9 明镜爆料:薄瓜瓜持中国护照, landye
10 胡老太单挑郭文贵吴小晖 谁会击 乐山水
一周博文回复排行榜 更多>>
1 秦桧终于站了起来! 新天狱博
2 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
3 19大是观察习近平20大去留的窗 格致夫
4 川普首开内阁会,阁僚一片赞扬 溪谷闲人
5 川普:克服撕裂华盛顿和政治两 溪谷闲人
6 中国是世界和平的危害及祸根。 溪谷闲人
7 中国一带一路,要当世界霸主。 溪谷闲人
8 柿子小丰收 云乡客
9 川普总统太冤枉,自己给自己喊 溪谷闲人
10 我的达兰萨拉之行——――印北 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.