万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国加息 中国高贷款买房者为啥焦虑?
www.creaders.net | 2017-06-19 09:12:48  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论

zl2015ls.jpg

  6月15日凌晨,美联储宣布加息25个基点,至此联邦基准利率已经上调到了1%—1.25%。对于美联储的这次加息,中国央行维持公开市场利率不变。尽管如此,美联储加息消息确认后,各种分析美联储加息影响的文章也随之出现。与美联储加息对股市、黄金等影响相比,大家更关心美联储的这次加息对楼市的影响,是否会影响房价的走向。

  小M综合这些文章发现,美联储加息对楼市的影响,他们的观点主要体现以下三方面。一是美联储加息会冲击到全球最被高估的资产,中国房地产市场就是其中之一;二是虽然中国央行对美联储此次加息表面上“按兵不动”,但鉴于美联储官员们预计2018年底美联储还有4次加息,有学者预测为避免中美利率倒挂,中国央行2018年底有加息可能;三是美联储加息后,国内高杠杆及高贷款买房的购房者就要寝食难安了。

  看到这里,不少网友还云里雾里,美联储加息后中国央行维持公开市场利率不变,那么美联储加息为啥会影响国内高杠杆及高贷款买房的购房者?美联储加息,高杠杆及高贷款的购房者为何会焦虑?

  在回答这个问题之前,我们先要弄明白美联储对全球经济的影响。美联储(美国联邦储备系统),简言之,就是美国的央行。鉴于美国在全球的经济地位,美联储的任何决策都会对其他主要经济体政策的制定产生一定的影响。例如,美联储货币政策的变动会通过溢出效应间接影响到主要经济体宏观经济金融的运行。

  此次美联储加息后,虽然中国央行维持公开市场利率不变,但市场的应急机制已经启动。从目前看,不少银行已经上调房贷利率。从长期看,如果美联储真如美联储官员们预测的那样,在2018年底还有4次加息,为了避免中美利率倒挂,中国央行未来几年就有加息的可能,那就意味着央行有上调基准利率的可能。央行上调基准利率就意味着所有的借贷利率例如国债利率,企业债利率,银行间拆借利率,甚至是房贷利率都会上涨。

  此外,由于银行与购房者签订房屋贷款合同时,一般会选择浮动利率,即银行的贷款利率会根据每年央行基准利率的调整而调整。所以只要央行上调基准利率,放贷银行就会在基准利率调整之日的次年1月1日开始,按调整后的基准利率确定并执行新的利率。如此以来,高杠杆及高贷款买房的购房者的还贷压力就会大增,甚至有断供的危险。

  举个例子。假如央行在2018年底调整基准利率,五年以上商业贷款利率由现在的4.9%调整到6.15%(2014年11月22日—2015年3月1日,5年以上的商业贷款基准年利率6.15%),如果购房者商业贷款300万,贷款30年,等额本息还款,每月还贷就要从15921.80元变成18276.84元,每月要多交2355.04元的月供。而在北上深等一线城市,不少商品房的总价都在500万以上,贷款远远高于300万。有部分购房者甚至首付都是借钱凑齐的,假如央行上调贷款基准利率,高贷款者就要面临着每年要多还数万甚至数十万的房贷,还贷压力不言而喻。

  对此,不少网友提出异议,假如高贷款或者杠杆购房者真有一天还不起贷款,只要他手里有房子,房价还处于上涨周期,他们把房产出售,问题不就解决了吗?理论上没错,前提是他们手里的房子要在一定的时间内卖的出去才行。暂且不看限购令已经从一、二线城市蔓延至二三线城市,但从一二线城市楼市成交量的下滑态势来看,想在特定的时间内快速把手里的房子转手并非易事。所以高贷款或者杠杆购房者还是要早做打算。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 狂攻王岐山 郭文贵太激动 露了马脚
2 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
3 中国显然激怒了美国 报复将非常激烈
4 美国警方:北大女生失联案获重大进展
5 中国全面收紧出国 严防官员外逃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 狂攻王岐山 郭文贵太激动 露了马脚
3 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
4 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
5 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
6 中国显然激怒了美国 报复将非常激烈
7 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
8 美国警方:北大女生失联案获重大进展
9 郭文贵大赞江泽民 瞬间公开了权斗背景
10 中国全面收紧出国 严防官员外逃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 中国正发生大规模性革命? 谢盛友文集
3 胡夜召李克强议收手 | 党国政争 石平
4 从YouTube首次瘫痪看郭文贵爆料 高伐林
5 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
6 看电视剧白鹿原有感 Robert
7 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
8 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
9 明镜爆料:薄瓜瓜持中国护照, landye
10 “康师傅”3·19政变遇挫 | 党 石平
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 秦桧终于站了起来! 新天狱博
3 川普首开内阁会,阁僚一片赞扬 溪谷闲人
4 川普:克服撕裂华盛顿和政治两 溪谷闲人
5 祝川普总统万寿无疆。 溪谷闲人
6 政治高明骗术:不主张台独就不 彼德
7 台湾主权不容侵犯,台美关系升 溪谷闲人
8 中国一带一路,要当世界霸主。 溪谷闲人
9 1977年高考曲折事种种 马黑
10 川普总统太冤枉,自己给自己喊 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.