万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华为员工抱怨买不起房 小米哭诉工资低
www.creaders.net | 2017-07-08 14:54:16  IT时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

2df400027ac0e4200e75.jpg

  国内,互联网公司的薪金水平一直名列前茅。

  但最近曝光的两件事被推上了舆论的风口浪尖,先是华为员工抱怨:“工作十年买房也够呛。”(困惑状......)再是小米员工向雷军哭诉工资太低,“在北京,一个月工资2800元,没法活!”(绝望状......)

  那我们呢?

  华为员工:工作十年买房也够呛

  华为薪酬之丰厚,早已名声在外,甚至华为员工私底下都这样形容华为用人的大方向:“给3个人的钱请2个人干5个人的活儿”。

  华为的工资到底有多高?华为的工资结构,主要由基本工资+年终奖+分红组成。如果常驻海外条件恶劣的国家,还有艰苦补助和离家补助,补助的具体标准,因国家的艰苦级别而不同。比如肯尼亚,目前每天的艰苦补助约为70美元/天,而每个月的离家补助税后约9000元人民币。

  与BAT相比,华为的基本工资不算高。收入差距主要体现在股票分红,其次是奖金,但新员工三年以内一股都分不到。如今刚毕业的本科生基本工资约1万,研究生1.2万。工作十年的普通员工,一年拿到的薪酬税前60-70万,刨去税费、社保和生活成本,一年攒下来的钱也不过是二三十万。

  华为每年都会给员工涨工资,基本工资平均涨幅在20%左右。但是,工资的涨幅仍旧追不上疯狂飙升的深圳房价,目前深圳的房价已经飙到每平米5.5万多。所以,华为员工才会如此抱怨。

  按照国际惯例,目前比较通行的说法认为,房价收入比在3-6倍之间为合理区间,如考虑住房贷款因素,住房消费占居民收入的比重应低于30%。但实际上,以目前房价来看,我国省会城市包括直辖市及深圳特区在内重点城市中,房价收入比全部超6倍,深圳以32.44倍居首,上海、北京紧随其后,房价收入比亦分别高达26倍和25倍。(房价收入比以2015年基数乘以1.3估算)

  去年,一篇《不要让华为跑了》的文章刷爆朋友圈,文章说,华为未来发展重点可能从深圳迁到东莞,而深圳政府内容传出的消息是一定要留住华为。虽然华为方面之后回应,公司从未有计划将总部搬离深圳,对部分业务所在地进行调整属于正常企业经营行为。但不可忽视的是,深圳的房价、生活成本太高,这大大提升了企业的运营成本,增大了员工的生活压力,也就削弱了企业的竞争力。

  站在薪酬高地的华为员工尚且如此,那么同样在大城市里打拼的你和我呢?

  小米员工:每月2800元在北京没法活

  小米的一名基层线下员工赵晔发了一条微博向雷军哭诉工资太低,其实在2017年1月3日刚来小米的时候工资还勉强在北京维持生活,3000元底薪+2000元绩效+500元的补助,拿到手最起码也在4000元,对于刚毕业不久的小姑娘来说还算不错。2ded000fd1da211e74eb.jpg

  然而时隔五个多月,也就是在今年6月22日,赵晔的直属领导-城市经理-朱庆峰要求补签协议,薪资有所调整,变更为1800底薪+1000绩效,也就是最多一个月能拿到2800元,巨大的落差让刚步入社会的赵晔无法接受,重要的是她深知这是小米公司的霸王条款,违约在先,于是乎赵晔拒签补充协议,而等待而来的是赵晔半年之期的无法转正。

  另外,对于赵晔来说,不公平之处远不止于此,由于是小米授权苏宁卖小米手机,所以有的时候需要苏宁的安排。

  朱庆峰明确表示红米手机没有提成,只有小米手机有,但是小米手机又没有货,红米手机卖的不好也会影响工资,也就是说员工提成微乎其微。在如此苛刻的条件下,小米在经过一次会议之后,依然降低了基层人员的底薪以及绩效等薪酬保障,这才有了赵晔各种取证以及向雷军控诉的经过。

  就在近日,小米刚刚公布了第二季度的出货量,是第一季度的1.7倍,达到了2300多万部,这种战绩相比去年而言有了长足的进步,但是在取得傲娇成绩的同时是否对得起拼命的员工,值得商榷。

  无论怎么说,唯有尊重员工,给予员工最起码的生活保障,才是一个有温度的公司。小米需要的不仅仅是漂亮的数据,更加需要的是人心的凝聚,赵晔的遭遇并非雷军的设想,也并非小米的初衷,而是在快速发展过程中必须割舍的暗疮。

  说到这儿,挨踢妹突然想到了刘强东。他重视一线员工是出了名的,在京东12万名员工中,其中有8万多都是配送员。刘强东定下的标准是,全部签署正式合同,包括配送员、保安、保洁。刘强东自曝,当时有高管为了给京东节约成本,曾提出将基层配送员由京东签约转为外包,“那样一年京东可以节省17个亿”,不过刘强东拒绝了,他认为挣这笔钱是可耻的。

  刘强东称:“我们现在整个公司70%以上的员工跟我一样是来自农村的,这些员工凡是在京东工作满五年以上的,绝大部分都能在老家的县城,当地的小城市买起房子。”  (挨踢妹整合中国证券报、wind资讯、新浪科技等)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海一声炸雷 楼市巨变
2 杨振宁分遗产翁帆吃大亏?助理回应
3 朴槿惠或无罪释放? 将获5亿美元赔偿
4 女子与洋汉成都河边野战 跪求带她走
5 川普靠边站 习近平紧挨中间
48小时新闻排行榜 更多>>
1 种种迹象显示官方已找到章莹颖下落
2 上海一声炸雷 楼市巨变
3 印度军队冲破解放军人墙 现场曝光
4 范冰冰喊话郭文贵?并附上这张个人美照
5 郭文贵惊呼“这事大了”密商最后退路
6 江绵恒一语惊人评价江泽民与六四
7 杨振宁分遗产翁帆吃大亏?助理回应
8 朴槿惠或无罪释放? 将获5亿美元赔偿
9 章莹颖案再现?又一名女性被推入车内
10 章莹颖可能还活着 嫌犯不认罪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
2 换个视角看郭爆料后五毛不见了 格致夫
3 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
4 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
5 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
6 章莹颖遇害简单过程 飞云
7 一带一路一个球 万维互动Zo
8 这世上你唯一可以指望的 夕子
9 如此无耻,天下无双 爪四哥
10 嫌犯落网,章莹颖可能还活着? 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
2 美国无神坛,政治素人战胜衣冠 溪谷闲人
3 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
4 川普正人君子,习近平下流小人 溪谷闲人
5 日本美女政治家,卖身卖色为国 溪谷闲人
6 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
7 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
8 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
9 崇祯皇帝三海关大阅兵给谁看? 巴山老狼
10 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.