万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中央芭蕾舞团《鹤魂》为江青招魂?
www.creaders.net | 2017-07-12 17:03:40  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论

SR_6627-500x360.jpg

  7月12日,在德国汉堡举行的芭蕾艺术节上,中央芭蕾舞团上演了一台《从鹤魂到黄河》的拼盘大杂烩。其中有新编芭蕾舞剧《鹤魂》第二幕、以及名为《天黑请闭眼》、《天堂到底有多美》、《祭》、《黄河》等现代舞蹈作品。

  由中芭裸官团长冯英一手炮制的芭蕾舞剧《鹤魂》,从2015年9月问世以来一直饱受诟病。主要原因是,很多业内人士认为,该剧的政治倾向大有为文革翻案、为江青招魂之嫌。

  江青原名李云鹤,1914年生于山东诸城,1991年5月14日凌晨3点30分在秦城监狱的卧室内自缢身亡。1966年5月14日,江青走马上任,成为中央文革小组第一副组长。1991年5月13日晚上,江青在当天《人民日报》的空白处,写下了“历史上值得纪念的一天”、“主席,我爱你!您的学生和战士看您来了。江青。”江青现葬于北京福田公墓,墓碑上有“先母李云鹤之墓”字样,常有人在此纪念缅怀。

  中央芭蕾舞团在文革期间曾名为中国舞剧团,是得到江青和中央文革小组特别关照的样板团,文革时期享受特供待遇。时任团长刘庆棠曾在革命现代舞剧《红色娘子军》中,成功塑造了党代表洪常青的英雄形象而颇受江青赏识,他在文革后期当上了国务院文化组副组长(相当于文化部副部长)。而中芭现任裸官团长冯英,是一个既有政治野心、又善于投机钻营的女汉子。冯英在2010年出任团长后,马上热切呼应了重庆市薄熙来发动的“唱红打黑”运动,冯英把舞剧《红色娘子军》全剧搬上重庆舞台,让重庆人民感受“打土豪、分田地”的造反精神。薄熙来当时曾亲自观看中芭《红色娘子军》的演出,并亲切接见全体演职人员和团长冯英,并与其互赠了礼品。

1-160316162A2429.jpg

  在2015年江青诞辰100周年之际,冯英推出了她为江青招魂而精心策划的大戏《鹤魂》。该剧通过展现蓝天白云下的仙鹤,暗示了李云鹤艺术主题;通过二幕开场音乐《太阳最红毛主席最亲》的基本旋律,勾起人们回忆毛泽东时代的朴素情感;通过剧情结尾处女主人公“秀娟”死后追随红太阳而去的情节刻画,把江青对毛主席至死不渝的忠贞爱情再现于舞台。该剧在京首演后不久,就有不少文艺界敏感人士质问文化部领导:“舞剧《鹤魂》到底是在为谁招魂?”

  在2016年文化部举行的中国艺术节上,辽宁芭蕾舞团创作的《八女投江》获得中国政府奖——“文华大奖”。而中芭参演的舞剧《鹤魂》、上海歌舞团参演的《朱鹮》等剧目均未能胜出。但是中芭裸官团长冯英也并不甘心,她利用中德文化交流之际,强行将《鹤魂》二幕、《天黑请闭眼》、《天堂到底有多美》、《祭》、《黄河》等所谓创新剧目打包搬到汉堡,以此告慰江青的在天之灵和企图复辟文革的薄熙来们,不要担心跳进黄河也洗不清,中芭的裸官团长冯英正在想方设法唤起海内外民众为“文革”招魂。

  冯英现为十二届全国人大代表,其丈夫何月明、女儿何嘉琳均持有美国绿卡。冯英作为国有事业单位的一把手,其裸官问题三年来多次被中芭内部人士向中纪委和文化部纪检组举报,但是均被搁置,至今未见查处。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
2 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
3 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
4 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
5 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 八千导弹驰援印度!这国忘恩负义捅一刀
2 与高官上床 视频爆郭文贵身边关键女人
3 华裔神探认为 章莹颖或已沦为性奴
4 妹子玩水太嗨!泳裤被沖走 蜜臀见光
5 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
6 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
7 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
8 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
9 马伊琍婚姻亮红灯 这个小三 很难搞定
10 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
2 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
3 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
4 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
5 听国安部退休老美说章案,真 子林
6 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
7 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
8 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
9 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
10 文革中三对夫妻双双自杀的顶级 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么是脑残? 溪谷闲人
2 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
3 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
4 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
5 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
6 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
7 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
8 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
9 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
10 印军入侵藏南洞郎,暴露中方兵 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.