万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
鲍彤:刘晓波和他的政治主张
www.creaders.net | 2017-07-13 07:35:22  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

3d0d95c6-954e-4023-8231-6f0ac73c9811.jpeg

  组合图片:刘晓波和刘霞合影,相片中的刘晓波形销骨立。(左),6月27日,鲍彤(右)在北京向与会者表达对刘晓波病情的关注,批评当局延误治疗。(RFA)

  1986年底安徽、南京、上海、北京的学生运动期间,我知道了刘晓波的名字,没见过面。 2007以前刘晓波找过我两次,两次都被警察阻拦,不让进来,他只好回去。我同刘晓波熟悉起来,是2007和2008年的事,我们很快成为好朋友。

  刘晓波的专业是文艺理论,在学校里研究过杜勃罗留波夫、别林斯基、车尔尼雪夫斯基一派的学说,但是他不满足。

  他喜欢自由自在地生活,喜欢交友、聊天。就性情而论,他不是政治人。同他聊天,平民琐事,天南海北,古往今来,几乎不涉及政治。顺便提一笔,我们喝茶聊天时,总有人在边上听着。

  熟悉以后,我们每月必喝一次茶聚聚。因为种种原因,并不是每次都能聚成。他知道我每天在玉渊潭公园打太极拳,有事还到公园来找我。 2008年有一次,他到公园来,说几个朋友在起草《零八宪章》,希望一起商量。自此,我们见面就不仅每月一次了。

  《零八宪章》不是刘晓波一个人起草的,是他主持,大家一起商量。他很注意听各种意见,对不同意见,他听得特别仔细。他也争论,但不固执,择善而从。怎么能够让更多的人认同,他就赞成怎么写。

  刘晓波性格很温和,不走极端,不主观,不偏激。后来的那篇《我没有敌人》,确确实实反映了他的为人和主张。

  起草《零八宪章》的时候,他也征求我的意见,但是我的意见很简单,只有一句话:越简单越明白越温和越好。除此以外,我没有别的意见。几个朋友一起商量,忙忙碌碌,他最忙。

  刘晓波聪明,知道做事情一定要合法,这样,参加的人会多,阻力会少。 《零八宪章》里面所写的内容,几乎统统都是宪法上讲了的。我们只是要求认真落实执行,没有别的新的东西。在正常情况下,本来全部是当局可以接受而没有理由拒绝的。

  比方说,中华人民共和国的一切权力属于人民,老百姓有言论自由、出版自由、新闻自由、集会结社自由、游行示威自由,统统都是明文载入宪法的,都是政府应该保障的事情,没有什么"颠覆"的东西。

  当时估计到,有两个问题可能是比较难于被接受。一个是"军队国家化",还有一个是"联邦制"。这两个问题本来也考虑过是不是不说,但是共同的结论是为了爱国,非说不可,这是我们爱国者的责任所在,不能苟且。

  军队如果不国家化,难道可以私有化、党派化、军阀化吗?不应该啊。国防军天经地义必须国家化。军队国家化是1937年一直到1946年毛泽东周恩来一贯的主张,不应该动摇。

  联邦制是民主制度的基础。中国这么大,如果不实行联邦制,那么就是中央集权。从秦始皇开始,一切主观主义都是和中央集权联系在一起的。所以联邦制实际上是治理大国的对症良方。美国的成功经验证明,如果没有联邦制,如果没有地方自治,民有民治民享势必落空。中共历史上就主张过联省自治,这是纲领性的东西,是共产党老祖宗的主张。毛泽东在湖南时甚至提到湖南要独立,那就偏激得没有分寸了。联邦制和四分五裂压根不是一回事,美国是联邦制,谁能把她四分五裂?

  刘晓波走的这条路是一条深思熟虑的路:一切立足于合法、和平,非暴力;温和不偏激,有根有据,有现实的法律根据,也有历史文献的依据。

  当时大家都比较乐观,因为据说中国要搞"和谐社会"。已经有了宪法,尽管不完善,但是里面有好东西,落实好东西,应该阻力会比较小,赞成的人会比较多,应该没有理由反对。所以大家都比较乐观,我也很乐观。

  刘霞总是静静地听。她爱笑,笑得极灿烂。但她是个忧郁的人。她是诗人,画家,喜欢照相。她的作品的基调是忧郁和悲伤,悲天悯人看世界。 《零八宪章》发表以后,当局居然把刘晓波抓起来判刑。我不知道刘霞有没有什么预感。我确实没有这个思想准备。

  刘晓波为什么会被判罪,而且是重罪。爱国有罪,护法有罪,我至今搞不懂。当时清华大学有一个胡鞍钢教授,他说中共的常委制就是集体总统制,这话在《环球时报》上发表以后,国内从来没有人批评过,显然是认真的有共识的。十六大、十七大的时候大概是每个常委各管一摊。逮捕刘晓波时,当时的政法委书记是周永康,所以我只能这样理解:把刘晓波抓起来判刑是出于腐败分子周永康的胡作非为。真相到底如何,相信将来会搞清楚。

  后来刘晓波得到诺贝尔和平奖的殊荣,这是实至名归。刘晓波找到了一条阻力最小,理由最充分的道路,他的最终目标是没有人胆敢公开提出反对的。如果中国真的走上了民主的道路,那么,不仅是中国人民的福祉,而且全世界将会得到一个负责任的大国。这对人类共同的文明发展可以起绝大的积极作用。

  谨以此文纪念伟大的爱国者——刘晓波。

  2017年7月13日

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
3 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
4 一个女人的自述:我在婚礼那天被轮奸
5 俄罗斯男男女女晚上在大街上做这些举动
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
3 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
4 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
5 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
6 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
7 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
8 郭文贵对手的连夜行动 令人颇为意外
9 阿里重大宣布 马云打出最强王牌
10 一个女人的自述:我在婚礼那天被轮奸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
3 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
4 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
5 听国安部退休老美说章案,真 子林
6 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
7 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
8 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
9 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
10 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么是脑残? 溪谷闲人
2 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
3 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
8 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
9 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
10 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.