万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北戴河即将迎来“沙滩政治”
www.creaders.net | 2017-07-14 10:54:45  FT中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

苏共有雅尔塔,特朗普有西棕榈滩,中共则有北戴河。作为19大前最后一次沙滩会议,今年讨价还价将尤为激烈。

1.jpg

北京炎热天气的到来预示着一个神圣的夏季仪式的开始:赶往海边避暑胜地,在那里,中共元老们今年将围绕中国执政党共产党的未来领导人展开政治讨论。

当年苏联领导人在雅尔塔有自己的别墅。唐纳德•特朗普(Donald Trump)和美国亿万富翁们青睐西棕榈滩。中国共产党有北戴河。这里地处北京以东的渤海湾,有月牙形的海滩。

今年的讨价还价将尤为激烈。在中国最高权力机构——中共中央政治局的7名常委中,大多数将于今年秋季退休,让国家主席习近平有机会在他的第二任期安插自己信得过的人,巩固他的政治遗产。

北京历史学家章立凡表示:“在北戴河开的会没有什么正式议程。”相反,已退休的领导人将从7月开始,来到这个避暑胜地逗留数周,包括江泽民,他在退休很久之后仍对党的组织保持着影响力。现任领导人将从北京赶来参加正式会议。

漫长的非正式会谈符合党对凝聚共识的愿望。到中国共产党第19次全国代表大会在今年秋季召开时(确切日期尚未公开),所有的决定将早已敲定:谁担任什么职位,哪个派系负责哪个部委,以及大权在握的“反腐沙皇”王岐山是否退休。

过去几个月的政治角力已导致一些引人注目的代理人战斗。流亡的商界人士郭文贵在纽约对王岐山提出耸人听闻的指控。与此同时,反腐调查人员带走了收购意识较强的保险公司安邦(Anbang)掌门人吴小晖和其他几位为权贵家族担任“白手套”角色的知名金融家。

这一切都在北戴河的表面之下发酵。从表面上看,这里的时间好像停止了。共产党的标语装点着专属的宅邸大院。西里尔字母的标牌指向“莫斯科沙滩”。这里有不止一个铁路工人疗养院,主要街道上则排列着面向银行监管机构、各部委以及中石油(PetroChina)员工的宾馆。

“北戴河是当年中国唯一一个你能吃到真正的冰激凌的地方,”在上世纪40年代加入中国共产党的美国人李敦白(Sidney Rittenberg)说。在工作单位为高级干部安排的夏休期间,他会遇到在沙滩上晒太阳的军队领导。“那是一个神奇的地方。你可以沿着街道走过毛泽东的屋子,看不到一个守卫。但只要踩上屋前的草坪一步,你就会被包围。”

毛泽东居住过的平房还在此处:一个当地人说这里没被动过,永远是空置的。在镇上的中央专属区,其他大多数平房已经变成隐藏在两层树篱和树木之后的豪宅。留着平头、穿着白衬衫和深色裤子的勤务兵快速通过紧闭的大门,为夏日将要光顾的领导们做准备。

鉴于离北戴河会议还有几个星期,北戴河的公共沙滩现在被中国和俄罗斯游客享用。但在一个安静的餐厅里,夏天的活动已经开始了。从一张桌子传来一名退休的政治局成员的名字。在另一个角落里,穿着黑色polo衫的顾客们正在谈一笔生意。

这可能会是一个炽热的夏天。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军军车排成长龙 大举开往边境
2 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
3 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
4 中国的诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝
5 刘晓波逝世 美国务卿:让刘霞离开中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
3 解放军军车排成长龙 大举开往边境
4 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
5 中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
6 曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害
7 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
8 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
9 中国的诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝
10 一个女人的自述:我在婚礼那天被轮奸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
3 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
4 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
5 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
6 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
7 听国安部退休老美说章案,真 子林
8 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
9 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
10 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么是脑残? 溪谷闲人
2 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
3 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
4 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
5 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
6 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
7 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
10 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.