万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
女孩被美国人领养12年后回中国寻亲
www.creaders.net | 2017-07-16 16:53:23  北京青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_1S1026316_0.jpg

  近期,被美国夫妇领养的中国女孩寻找亲生父母的消息在网上引起热议。许多人表示不解:“这种遗弃自己的父母,找来干吗?”但对13岁女孩佳明来说,找到“我从哪里来”的答案,或许是成长路上最重要的一步,也是必须完成的一步。

  一张特别的寻人启事

  “请帮我寻找亲生父母,我大约出生于2004年2月,在咸阳市钓台镇和兴堡村被发现,在2004年2月24日被相关人员送入咸阳市社会福利院。在我一岁的时候,来自美国的养父母收养了我。我在美国生活幸福,我也不想打扰亲生父母的生活,我只是想知道我来自哪里,想跟兄弟姐妹保持联系!请好心人帮我寻找我的亲人!”

  近期,这样一篇寻人启事在咸阳当地引起了不小的影响。主人公是13岁的小女孩佳明。不久前,佳明和养母妮可拉(音)一起远渡重洋,再次来到了和兴堡村。此行的目前与上次相同,寻找佳明的亲生父母。

  随同寻人启事还发布了多张佳明从小到大的照片,以及与美国家人的合影。曾经胖乎乎的婴儿如今已经出落成亭亭玉立的小姑娘,脸上洋溢着青春与活力。

  熟悉当年情况的和兴堡村前支部书记史浩回忆说,2004年刚刚过完春节后不久,有村民来找自己说,在自家门口捡到了一个女婴。史浩赶到后发现,女婴被放在一个纸箱里,身上穿着一件烂棉袄,下身只裹着一张油纸。史浩原本计划让村里人来领养这个孩子,但等了3天,始终无人主动申请,只好在3天后将女婴送往了咸阳社会福利院。这个女婴,就是现在的佳明。

  华人回国寻亲引热议

  佳明寻找亲生父母的消息一经发出,立刻在网上引起轰动。大家在祝福她健康成长的同时,也有人对佳明的寻亲之旅提出了质疑。有人担心,如果真的找到亲生父母,佳明和自己的美国养父母会不会被“讹上了”。

  但更多的人还是感动于佳明的善良和坚持,称她处处透露出自信,希望她早日找到亲人。而养父母一家对佳明的支持也很令人动容。或许是因为一家五口的全家福上,佳明的笑容太过甜美,无数网友都向这对领养佳明的外国夫妇表达了最真挚的感谢和敬佩,并不断叮嘱佳明“一定要好好孝顺养父母啊”。

  史浩告诉北京青年报记者,十多年前,村里有一些人遗弃了自己的孩子,尤其是女孩。但他说,经过调查,佳明或许并不在此列,“我比较担心会不会是私生子”,这样一来,想要找到佳明的亲生父母就更难了。

  三番远渡重洋的坚持

  据史浩介绍,这已经不是佳明第一次回国寻亲了。由于13年前和兴堡村的交通还很不便利,加上发现佳明的时候天气寒冷,因此大家普遍认为佳明就是附近村民的孩子。但多方询问,甚至是直接对比DNA后,几家原本认为和佳明长相相像的村民均被排除在外了,寻亲之路也因此陷入停滞。

  史浩说,当时捡到佳明的时候,其实有好几对村民都想养,但一方面是村里普遍经济困难,养活不起;另一方面,也担心被遗弃的孩子会不会有什么疾病,无力负担。最终,大家还是选择把佳明送到了社会福利院。如今,已经13岁的佳明再次回到村里,村里的人都很高兴,纷纷邀请佳明和她的养母去家里做客,“很快就打成了一片”。

  事实上,2010年佳明就曾随养父母回到咸阳寻亲,并通过史浩等中国朋友最终确定了当年的遗弃地点。2016年春节、今年6月,佳明和养母两次来到和兴堡村,向村民打听佳明的身世。尽管双方语言不通,但这丝毫没有影响他们之间的友谊。虽然几次寻亲收获有限,但史浩没有放弃,他说:“佳明的洋妈妈不远万里来到中国,我们当地人义不容辞帮她找到亲人。”

  而佳明的养母也对这群萍水相逢的村民评价颇高,“他们帮了我们很多,非常友好。”17日一早,佳明和养母告别大家启程返航,临走前,她带走了一瓶属于和兴堡村的泥土。或许对于这个酷爱吃面的小姑娘来说,这就是故土的含义所在。

  对话

  养母:孩子想知道自己从哪里来

  妮可拉(音)是佳明的养母,此次正是她陪同着佳明一起回国寻亲。

  北青报:我们听说您和佳明正在寻找她的亲生父母是吗?

  妮可拉:是的,佳明很想找到他们。

  北青报:从什么时候有寻亲的想法的?

  妮可拉:她还是个小孩子时,就经常好奇自己的亲生父母是什么样子?自己有其他兄弟姐妹吗?等长大一些后,我们问她是否想要找到亲生父母,她想都没想就答应了。

  北青报:佳明会埋怨亲生父母遗弃自己吗?

  妮可拉:不会,对于自己被遗弃这件事,她并不生气。事实上,她很享受目前的生活。她只是想知道自己从哪里来。我想,可能所有的孩子都会对自己的过去产生好奇。当别人对哥哥姐姐说:“你跟你爸一样高”或者“长得真像你妈妈”时,佳明就会好奇:“那我像谁?”作为父母,我很理解。

  北青报:目前有相关线索吗?

  妮可拉:有一两条吧,在中国的朋友会帮我们进行核实,估计佳明的亲生父母应该就住在和兴堡村附近。不过,我很担心,收到的邮件里更多的人都是在表达观点,有效信息很少。再这样下去,我们在中国的联系人可能不得不要换手机号了。

  北青报:佳明喜欢中国吗?

  妮可拉:超爱,她已经等不及要再去中国了。尤其是喜欢面条和饺子。

  北青报:那你呢?

  妮可拉:我也很喜欢中国,和兴堡之旅对我们来说非比寻常。每个人都很友好,希望不久的将来再次踏上中国的土地。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 华人完败 印度人已经不可战胜
5 孙政才去向不明不寻常 习近平稳如泰山
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 华人完败 印度人已经不可战胜
5 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
6 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
7 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
8 最新:刘晓波遗体已火化 刘霞告别式曝光
9 共和党金主用塑胶袋套头自尽 留下遗书
10 美媒:莫迪的印度将击败习近平的中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
4 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
5 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
6 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
7 这次央视与新华社还真立了一等 芬兰唐夫
8 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
9 刘晓波看病:国人的邪恶与懦弱 小思
10 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
3 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
4 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
5 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
6 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
7 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
8 爱因斯坦:诺贝尔和平奖因他而 文庙
9 海上生明月,天涯共此时 (1) 雪山下的绛
10 共用一把菜刀的邻居 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.