万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
民众以“空凳子”祭刘晓波 刘霞仍失联
www.creaders.net | 2017-07-18 17:58:04  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

9adc6a63-b44a-4282-b8e0-f93a7979cbf9.jpg

  诺贝尔和平奖得主刘晓波上周在辽宁沈阳病故,本周三是他去世的“头七”。当局封杀刘晓波生前的图片、文字等相关信息,中国网民则以摆放“空凳子”等方式祭奠。有学者称,民间的纪念活动“一切刚刚开始”。与此同时,刘晓波的妻子刘霞仍然没有消息。

  中国著名异议人士刘晓波在当局监禁中病故,举世关注。刘晓波遗体上周六火化,而本周三(19日)是他的“头七”,刘晓波的遗孀刘霞仍然情况不明。7月18日,中国人权民运信息中心发消息称,刘霞至今仍然下落不明,未能联络到亲属,她也不在北京的寓所或亲属家中。该中心称,刘晓波家属估计要到19日刘晓波“头七”过后,当局才会让刘霞与亲友联络。人权信息中心还说,刘晓波的大哥刘晓光夫妇,以及弟弟刘晓暄夫妇,已与刘霞分开,分别回到大连及广州的家中。但由于有外媒记者正在找寻他们两人,故他们身边有公安,家人指刘晓暄近日可能会被当局带走“旅游”。

  北京一位刘晓波的朋友7月18日对本台记者说,当局不会这么快放刘霞回家:

  “刘霞,如果官方继续监禁她,那是最坏的结果。我们看半个月以后吧,估计刘霞还会更长。但是我认为国际社会加大压力,刘霞还是能够出去的”。

  据一位熟悉刘霞的人士称,刘霞还有很多事情需要处理:“现在刘霞有很多事情要做,比如刘晓波在监狱里的遗物,书籍,他的手稿,写的文学评论,诗歌和散文等。她一定要要回来。这些对她是最珍贵的。我估计遗物里有很多刘晓波和她(刘霞)的交流。当然对一些文学的批评范围就更广了”。

  中国外交部发言人陆慷18日下午,被问到有关情况时重申,刘霞作为中国公民,有关部门会保护她的一切合法权利。

  目前,在中国互联网搜索引擎、网站及社交平台,民众表达纪念刘晓波的文章、图片等相关信息均遭到当局封杀,刘晓波的名字,无论是中文,还是英文,都被过滤。民众对当局的封锁表达强烈不满,不时尝试以新的方法祭奠刘晓波。北京学者谢小玲对记者说,当局此举只会激起更多的人悼念刘晓波,民间大规模纪念刘晓波,才刚刚开始:

  “刘晓波的事情怎么可能就了了呢,对下层大众来说,才刚刚开始。比如说把空椅子摆在家家门口,每个人都佩戴白花带绿叶,到街上去走一走。比如今天夜里零点就是刘晓波逝世的“头七”,大家建议从零点到全天,大家都到街上去扎黑布条、白布条,纪念刘晓波”。

m0718-ql1p1.jpg

  有网民号召祭奠者在自家门口或阳台上,摆放一张空椅子。如果遇到公安干涉,可以直言是在纪念刘晓波。因为刘晓波是一个“没有敌人”的人。

  另外,“自由刘晓波工作组”已经发起“全球公祭”,号召民众在18日晚八时起悼念刘晓波。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 性生活过后有1个表现是重病
2 孙政才背景曝光 中南海放风其罪名
3 中国重磅行动 印度恐面临4线战争
4 突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普
5 开战将是大规模空战 中国77天后求和
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重大人事调整 孙政才已遭双规
2 性生活过后有1个表现是重病
3 孙政才背景曝光 中南海放风其罪名
4 曝孙政才被带走更多细节 或关在京西宾馆
5 三胞胎姐妹想同嫁一老公 男子吃不消
6 中国高温不下,都市女性都怎么穿呢?
7 中国重磅行动 印度恐面临4线战争
8 突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普
9 郭文贵刚说了孙政才的好话 大清洗开始?
10 开战将是大规模空战 中国77天后求和
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 孙政才引发地震共党官员当不得 小思
3 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
4 王岐山下课进入倒计时,汪洋将 多维吉歌
5 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
6 洞朗牵牛,引而不发 魑魅魍魉
7 郭文贵只差一点就能绊倒王岐山 小思
8 一个北京人听上海话 羊市大街
9 刘晓波看病:国人的邪恶与懦弱 小思
10 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
3 从误读“平庸之恶”到人性的弱 格致夫
4 刘晓波被中共迫害致死给我们的 寡人
5 刘晓波,国家暴力杀死的文弱书 溪谷闲人
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
8 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
9 从海葬荒诞剧谈妻儿的安葬权 瑞典茉莉
10 媒体破坏民主,遭川普总统痛斥 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.