万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
天宫一号将坠毁 美国科学家怀疑早已失控
www.creaders.net | 2017-08-18 19:52:33  环球科学大观 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3928FB7CC129032C95487B5C40B3BE883417C0EA_size10_w400_h262.jpg

  中国航空航天事业的飞速发展,引来一些邻国的羡慕之意,许多国人也对此颇感自豪。另外一方面,中国的前进,总是伴随着嫉妒与诋毁。近日,来自美国的科学家却对中国天宫一号航天器进行无端抹黑,引来许多人的不满……

  早在1992年9月21日,中国就确定了载人航天“三步走”的发展战略,即第一步,实现天地往返,航天员上天并返回地面;第二步,实现多人多天飞行、航天员出舱和太空行走、飞船与空间舱的交会对接等多项任务,并发射短期有人照料的空间实验室;第三步,建立空间站。

  2005年起,神舟六号和神舟七号相继发射,拉开了“三步走”战略第二步的序幕,并完成了前半部分,而天宫一号则将完成第二步后半部分的任务:进行空间交会对接,建立空间实验室。天宫一号(Tiangong-1或Heavenly Palace 1)是中国首个目标飞行器和空间实验室,属载人航天器,高10.4米、重8.5吨,设计在轨寿命两年。

  它是中国5000年来第一个目标飞行器,在2011年9月29分承载着无数中国人的航天梦——中国空间站,于酒泉发射。在轨运行期间,天宫一号先后与神舟八号、神舟九号与神舟十号进行了完美的空间载人交会对接任务,为中国开展空间探索、太空载人技术、建立自己的空间站提供了极其宝贵的经验。

A04AE2F47EF1D6CE446E152CACE7A9825381E83B_size8_w640_h427.jpg

  2013年6月神舟十号飞船返回后,天宫一号即完成主要使命。超期服役期间,本着“充分利用、挖掘潜力”的原则,有关部门精心运营维护、严密实施监控,继续利用天宫一号开展了航天技术试验、对地遥感应用和空间环境探测,验证了低轨长寿命载人航天器设计、制造、管理、控制相关技术,获取了大量有价值的数据信息和应用成果,为空间站的建设运营和载人航天成果的应用推广积累了重要经验。

  运行近4个年头,并额外完成了一系列额外的任务后,面对太空中强烈的辐射与真空环境的影响,天宫一号也绝不可能无期限的超负载正常运行下去。最近一位来自美国的科学家的说法就不太友好了……

  天宫一号在地球上空运行约6年之后将再次回到地球,并被密切监视。目前,天宫一号的轨道高度每天大约降低160米,而且此后还会越来越低,到目前为止其高度已经从400km降低到350km。据联合国外层空间事务厅(UNOOSA)的预测,天宫一号将于今年10月至2018年4月间坠落在较高纬度的地区。

  对此,美国科学家表示,他们严重怀疑如今的天宫一号已经彻底失控,坠落过程也将变得不再可控。虽然在重回大气层的过程中航天器的大部分会被燃烧成碎屑,但会变成太空垃圾永久缠绕在地球上空。此外,尽管落入地表的碎片造成的伤亡可能性较小,但其中存在的一种剧毒性、高腐蚀性的物质会对坠毁点环境造成极大破坏,变成禁区。

  面对其无端指责,在此要提一下和平号空间站。和平号空间站是前苏联建造的一个轨道空间站,苏联解体后归俄罗斯。它是人类首个可长期居住的空间研究中心,经过数年由多个模块在轨道上组装而成。和平号空间站全长32.9米,体积约400立方米,重约137吨。它于1986年2月20日发射升空,2001年3月23日坠入地球大气层,碎片落入南太平洋海域中。

      要知道,2001年和平号空间站重达137吨,坠入南太平洋的碎片微乎其微。相比之下,只有8.5吨的天宫一号更不可能产生过多的废弃碎片了,再加上持续、有效的检测与控制,相信带来的影响更是少之又少。美国科学家的这一番表态无疑暴露了其真实内心……

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平可能遭到史无前例的冷落
2 敏感时刻!中央查这事速度比陈敏尔还快
3 中国朝鲜危机方案曝光 美军震惊
4 惨!参加同学聚会后她被掐死在床上
5 北戴河会议可能政变,栗战书可能落马?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女大生被包养一天嘿咻2次 回家打开信封吓傻
2 称李天一轮奸是轮流发生性关系 是他干的?
3 王岐山两度缺席6常委哀悼出事了?真相是
4 十九大即将召开,王岐山真的出事了?
5 习近平可能遭到史无前例的冷落
6 哥哥姐姐来了,习明泽却...
7 敏感时刻!中央查这事速度比陈敏尔还快
8 中国朝鲜危机方案曝光 美军震惊
9 惨!参加同学聚会后她被掐死在床上
10 “你摸舒服了?” 姑娘痛抽地铁老色狼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
2 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
3 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
4 朝鲜人民军战力如何? 马黑
5 袁世凯留给习近平的遗产和启示 文庙
6 核爆揭秘:撕开脸面,韩正、胡 多维吉歌
7 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
8 核爆揭秘:王岐山被软禁,只剩 多维吉歌
9 美国文革运动考察报告 解滨
10 习总心狠手辣横扫权贵连亲戚也 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文革运动考察报告 解滨
2 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
3 金三胖的当量 阿妞不牛
4 左偏与极右,何者对华人更有害 一草
5 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
6 政治正确红卫兵团下一个要拆毁 透視鏡
7 拆除南方邦联纪念物的浪潮撕裂 高伐林
8 川普政府精英,运筹帷幄、决胜 溪谷闲人
9 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
10 朝鲜人民军战力如何? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.