万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国启动301调查 中国商务部强烈不满
www.creaders.net | 2017-08-24 23:59:24  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.jpg

中国商务部发言人8月24日对美国启动301调查中国贸易行动表达强烈不满说,美国的做法是单边主义和贸易保护主义行为,中国将采取必要措施维护国家和中国企业利益。而美国媒体报道,有五分之一在中国大陆的美国企业表示,曾被中方要求出让敏感技术以换取市场准入。

据路透社8月24日发自北京的报道,中国商务部对美国政府前不久启动针对中国贸易行为的调查表示对美国的极为不满,并批评美国的做法是不负责任和无视世贸组织规则,有损国际贸易体系。

据中国商务部网站8月24日的消息,商务部发言人高峰当天在回答记者提问时说,“关于美方启动对中国的“301调查”问题,我想强调,美方依据自己国内的法律发起对中国的贸易调查,是对现有国际贸易体系的破坏,也给积极推动中美经贸关系发展的各方泼了冷水。我们对这种单边主义、保护主义的做法强烈不满,并会采取所有必要措施,坚决捍卫中方和中国企业的合法权益。在经贸问题上,中美之间的共同利益远远大于分歧,是可以和而不同、实现互利共赢的。合作是解决双方分歧的最好办法。”

旅美中国学者谢选俊就此表示,中国政府对美国政府保护知识产权的举措表示不满是因为,中国保护知识产权的意识很弱,中国政府对通过盗取获强夺获得他人知识产权不当一回事儿:

“这有三个方面:第一,中国向来不把国际规则当回事儿;第二,中国政府作为中共领导下的集权体制,对国际体系不当回事儿,而且正在设法削弱国际体系;第三,中国公司靠自己取得高新科技发展还需要很长时间。”

路透社的报道说,美国政府将对中国的301调查是特朗普政府针对中国贸易行为所采取的第一次直接行动。美国政府和企业都认为,中国的一些贸易行为导致美国企业遭受损失。

另据美联社8月24日的有关报道,中国商务部官员当天批评美国政府最近启动对中国贸易行为的调查,并说这是对国际贸易体系的攻击。而美国商界很欢迎特朗普政府8月14日启动针对中国政府要求在中国的外国公司提交敏感技术以换取市场准入的不当做法进行调查。

报道说,中国政府通常要求想在中国营业的外国公司企业必须与中国国营公司合作建立合资企业,外国企业必须向合资公司出让敏感技术。

在美国纽约的“美中科技文化交流中心”负责人谢家叶最近在接受本台记者采访时表示:

“中国政府这样做是为了便于中国企业在短期内获得高新科技,因为中国公司靠自己的研发不可能在国际市场上有竞争力,所以他们诉诸于想法设法获取外国知识产权。”

美联社的报道还说,在中国的美国商会最近对在中国大陆营业的100家美国公司的调查显示,20%以上的美国公司表示,它们在近三年间曾被中方要求让出敏感技术来换取市场准入。许多在中国大陆的外国公司也抱怨,它们正在被挤出中国市场,并被施压必须让出敏感技术。而与电动车等新兴技术相关的外国公司更是面临中国方面要求让出知识产权的压力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 德媒:这记耳光让北京措手不及
2 快打了!网友拍到大批装甲车抵近边境
3 原央视女主持在美国法庭哭诉需要食物
4 胡锦涛老搭档妻子被江泽民处死内幕
5 大动作!习近平反腐真反到王岐山头上了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传周永康案后续 孟建柱亲揭周杀妻真相
2 一级战备 传大批警力进驻江苏丹阳
3 追了8年仍被拒 海归男拎起她扔下19楼
4 不是洞朗 中印战争已在另一战场爆发
5 天宫一号失控将坠地酿灾难? 中国人怒了
6 与华裔男生发生性关系 美女教师判赔75万
7 认祖归宗 日本这位前首相执意回到中国
8 德媒:这记耳光让北京措手不及
9 水深 美太平洋舰队撞船事故没那么简单
10 铁道部巨贪张曙光情妇 今被公示减刑
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
2 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
3 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
4 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
5 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
6 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
7 川普被孤立了 马黑
8 红朝演义六四:林立果眼光独到 巴山老狼
9 香港媒体:有关王岐山三项最新 吕鱼冰
10 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
2 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
3 拆除南方邦联纪念物的浪潮撕裂 高伐林
4 谁人闹红卫兵,放出潘多拉盒里纳 一草
5 川普被孤立了 马黑
6 美国人民挺川普,“种族问题” 溪谷闲人
7 美国闹“文革” 中国在“崛起” 文庙
8 夏洛兹威尔:种族与恐怖(视频) 马黑
9 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
10 毛是中国的精神鸦片 彭海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.