万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
打开绑住台湾的两道结
www.creaders.net | 2017-08-26 16:38:03  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

phpK7IOVO.jpg

  当前的台湾处于一个混乱的年代,也是充满希望的年代。一年多来,陈抗、意外事件频传,一次比一次激进,为了所谓的理念、信仰,抗争毫不妥协,有人基于统派意识形态,意图冲进总统府行凶;又一次比一次私利重于公益,像是极少数反年改团体基于个人利益,不顾国家颜面,阻挡世大运选手进场。然而,乱、斗到了极致,却又意外激起了团结意识,蓝绿难得一致谴责暴力行为,台湾在失序混乱中展现强韧的生命力。

  暴徒攻击总统府,虽是孤狼式行为,却是使用所谓南京大屠杀武士刀,并且预写一份宣扬中国强盛与统一的遗书,因此不可否认的,它并非偶然或意外事件,而是中国对台大幅渗透后引发的后遗症。它已经是恐怖行动的层次,是台湾国安未曾遭逢的另类挑战,凸显中国对台湾的威胁已经由外部延伸到内部,由政治、经济、军事而伸展到滋扰与恐攻。事实上,二十多年来台湾以中国为生产基地,将制造业迁移到中国,即已种下恶果,不但导致台湾产业空洞化、劳工所得倒退,中产阶级不断消蚀,社会结构也脆弱不堪,两岸实力消长更形成大逆转。经济是社会的基础架构,当台湾与中国的经济关系形成依赖模式时,无法避免的,台湾就变成了对方的人质。

  如此的依赖型态,不仅反映在经济与产业的从属关系,更笼罩各种层面,包括政治、文化,甚至影视产业,都因为中国市场取向的利益结构,建立了一种类似警总的自我审查机制。而在一些关切台湾利益与国家认同的运动中,例如太阳花学运时表态支持的本土艺人,其实表达的只是质朴的台湾意识,无关乎两岸的政治对抗,却也沦为两岸经济依赖关系下的牺牲者,无力对抗整个体制加诸的无形压迫。近年来,这种不正常的倾斜愈发严重,而中国更以此作为对台施压的筹码,在小英政府上台后,展开了全面的打压,限缩观光客与两岸交流。由此观之,两岸现阶段的对抗,表面上系关于是否承认九二共识的争论,实际则是对两岸经贸关系的调整与测试,如果小英能够有效对抗中国的施压,并且成功扶植本土产业,一旦多元市场取向代替中国市场的唯一选项,将是两岸依赖型经济模式的翻转,此种独立自主的效应也会延伸到各个社会领域,摧毁隐身背后的小警总。

  其实,台湾除了面对中国庞大的外部压力外,这些年处理内部事务亦缺乏魄力与决心。我们虽然不期待台湾出现菲律宾杜特蒂总统那样的狂人,但是在法治的范围内,政府往往缺乏应有作为,让陈抗事件的暴力不断升级。例如暴徒持武士刀意图闯入总统府,宪兵并未适时开枪制止,还与之搏斗,坦白说,这叫愚勇不叫英勇。另外,数千名警力未能驱离少数反年改群众,到底是特定人士的纵容或仅是一时疏忽?同样令人匪夷所思。甚至在日前发生的情杀事件中,我们也看到了警方与持刀歹徒僵持场面。或许警方想靠道德劝说歹徒自动弃械投降,却忘了被害人已身中多刀倒在血泊中,分分秒秒都是生死关键,警方不能及时开枪,制止歹徒,争取时间,被害人送医后不治,难道不是缺乏执行公权力魄力造成的遗憾?

  台湾近年面对两道大难关:一是两岸经贸关系的倾斜与依赖,使台湾几乎成了中国的人质;一是公权力不彰,导致少数人可以挟持多数人,社会进步之路佈满了路障。若解不开这两道结,台湾将会向下沉沦。幸而,目前似乎开始出现转折,世大运事件,《德国之声》盛赞台湾人正"异常自信",亟欲展现出拥有举办大型赛事的实力,"台湾民族的自豪感正前所未有地高涨。"另一道结的打开,则有赖执政者展现魄力,彻底执行公权力,而不是躲在人权与正义的旗帜下无所作为。只有政府挺身而出,保护绝大多数人,台湾才会走上光明大道。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 24岁女孩长得太漂亮 不能上班
2 十九大常委名单曝光 习近平亲信鸡犬升天
3 中国人到美国开会 刚下飞机就被抓
4 江胡习北戴河共议 王岐山最终无缘常委
5 曝中科院留学生与无数中国女性乱来
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大动作!习近平反腐真反到王岐山头上了
2 24岁女孩长得太漂亮 不能上班
3 十九大常委名单曝光 习近平亲信鸡犬升天
4 中国人到美国开会 刚下飞机就被抓
5 江胡习北戴河共议 王岐山最终无缘常委
6 德媒:这记耳光让北京措手不及
7 罕见 哈佛八博士后“集体归国”
8 快打了!网友拍到大批装甲车抵近边境
9 曝中科院留学生与无数中国女性乱来
10 原央视女主持在美国法庭哭诉需要食物
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
2 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
3 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
4 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
5 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
6 红朝演义六四:林立果眼光独到 巴山老狼
7 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
8 手拍:北京市场的物价,飙高? Y自然流露Y
9 习近平为什么突然在媒体上失踪 pumbaa
10 香港媒体:有关王岐山三项最新 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
2 川普被孤立了 马黑
3 美国人民挺川普,“种族问题” 溪谷闲人
4 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
5 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
6 美国闹“文革” 中国在“崛起” 文庙
7 毛是中国的精神鸦片 彭海
8 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
9 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
10 “类鸵鸟”蛋 云乡客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.