万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国进入俄罗斯能源市场 再获大突破
www.creaders.net | 2017-09-09 10:59:18  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0CDBC375-0355-4865-8D69-2DACFD8F08FA_w1023_r1_s.jpg

  莫斯科 — 中国将收购俄罗斯能源巨头部分股权。

  俄罗斯石油公司(ROSNEFT)星期五宣布,总部在上海的中国华信能源公司(CEFC)将购买罗斯石油公司14.16%的股权。目前俄罗斯政府持有罗斯石油公司超过一半的控股权。第二大股东英国石油公司(BP)持有19.75%的股权,这笔交易完成后,中资公司将成为这家俄罗斯最大能源巨头的第三大股东。

  两家能源公司领导人最近几个月多次会晤。7月初中国领导人习近平访俄时,双方当时签署了战略合作协议。媒体报道,类似大型能源交易通常都由普京亲自拍板,俄罗斯石油公司负责人谢钦最近随同普京总统访华参加了厦门金砖集团峰会。在普京与习近平峰会期间双方最后敲定了这笔交易,交易总额估计能达89亿-91亿美元。

  罗斯石油公司负责人谢钦说,双方已经签订了股权买卖协议。他称赞这笔交易并高兴中资公司成为股东。莫斯科证券交易所的罗斯石油公司股价当天大幅上涨,涨幅超过了3%。

  最大供油国

  罗斯石油公司目前主要利用远东石油管道和港口向中国供油。俄罗斯现已超过沙特阿拉伯成为中国市场最大的石油供应商。

  多年前中国进军俄罗斯能源市场时处处受限,俄罗斯当时更愿意把能源优良资本对西方甚至印度公司敞开大门,但国际形势变化为中国带来机会。对俄罗斯来说可借助这笔交易展示只要同中国密切关系,就能抵制西方制裁不会被孤立,能获得中国投资,而俄罗斯的能源也将由中国分享。

  主要投资人

  中国目前已经持有北极地区雅玛尔液化气项目大约三分之一的股权。能源分析师塔努尔科夫说,中国目前已经成为俄罗斯能源领域的主要投资人,几乎所有大型能源项目现在都同中国有联系。

  塔努尔科夫:“‘西伯利亚力量’天然气管道,接下来是雅玛尔液化气,都是很大的能源项目,其实目前俄罗斯在石油领域大项目并不多,出售关键石油企业股权是一次重要事件,这可能同罗斯石油公司需要资金偿还贷款有关。”

  俄罗斯媒体最近曾批评罗斯石油公司债务缠身,盈利下降,但公司仍然打算为高管和股东巨额分红。

  售股增加收入

  俄罗斯的国家财政收入同几年前相比已大幅减少。普京政府在高油价时代所建立的两个国家储备基金中的一个很快将基本用光,因此决定对几家具有战略意义的大型国企实施私有化来增加财政收入,罗斯石油公司是其中之一。

  在去年年底进行的罗斯石油公司私有化引起各方广泛关注。由瑞士GLENCORE能源交易公司和卡塔尔主权投资基金(QIA)所组建,在新加坡注册的联合财团当时以102亿欧元价格购得了罗斯石油公司19.5%的股权,这笔交易因缺乏透明和资金来源模糊至今仍受到许多批评和质疑。中国华信获得的罗斯石油公司股权购自瑞士GLENCORE和卡塔尔主权投资基金所联合持有的股权。

  俄罗斯前能源部副部长米洛夫说,他怀疑中国华信也可能如同卡塔尔主权投资基金和瑞士GLENCORE一样扮演中间人角色,私有化中所出售的那部分罗斯石油公司股权最终可能会被公司高层持有。

  罗斯石油公司同中石化,北京燃气集团等中国能源巨头也有一些大型交易。俄罗斯分析人士担心,中国在能源领域的影响会越来越大,造成俄罗斯对中国的依赖加深。

  米洛夫说,主要问题是罗斯石油公司在多大程度上将依赖中国。因为除了控股和试图进入董事会外,中国还以购油预付款的方式向罗斯石油公司提供了许多巨额贷款,中国贷款已占罗斯石油公司债务总额的四分之一。

  中资影响

  在罗斯石油公司董事会中,英国石油公司目前占有两个席位,目前市场关注的焦点是,中资公司将在董事会中占有多少席位。

  能源专家西蒙诺夫认为,美国公司够买俄罗斯能源企业股权主要是为了赚钱,并不感兴趣俄罗斯石油是否能供应美国,但中国公司的主要目的是想获得石油供应,并在罗斯石油公司的石油出口分配上试图拥有发言权。

  米洛夫说,中国石油天然气集团现已持有罗斯石油公司0.6%的股权,但中国一直寻求进入罗斯石油公司董事会影响企业管理,未来中国有可能在董事会中占据两席。

  另一个让俄罗斯能源市场关注的问题是,外界对中国华信了解不多,这家私营公司的资本构成不透明,一些人更质疑华信如何在短短几年内从一家普通能源交易公司变成世界500强内的大型能源企业。

  中国石油天然气集团(CNPC)去年年底也曾表示有意参与私有化收购罗斯石油公司股权,但中国国有资本背景,当时市场对此并不看好。不过,俄美关系并没有像克里姆林宫预期的那样转暖,甚至美国对俄制裁以法律形式固定下来将长期化,导致俄罗斯最终决定向中国出售罗斯石油公司部分股权。

  能源分析师塔努尔科夫说,同西方交恶使俄罗斯与中国能源交易时立场变弱,中国总想争取好的报价和最大利益。

  但俄罗斯法院在审判前经济部部长乌柳卡耶夫因涉嫌受贿所公布的乌柳卡耶夫和谢钦的一段谈话录音显示,作为普京亲信的谢钦不欢迎中国和印度投资,而更热衷日本和韩国资本。

  有俄罗斯媒体报道,俄罗斯也曾开出一些优惠条件希望印度继续投资俄罗斯能源领域,但印度并不热心,因为印度希望在全球各地能源领域分散投资,不想全集中在俄罗斯。印度目前已经控制了主要向中国供油的俄罗斯西伯利亚万科尔油田将近一半的股权。

  与罗斯石油公司共同被列入私有化名单的还包括俄罗斯的一家大型海运公司。俄罗斯副总理舒瓦洛夫几天前表示,俄罗斯正同中国谈判,计划出售那家主要经营能源运输和钻井平台服务的海运公司将近四分之一的股权。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人小伙开豪车搭讪中国女留学生 结果…
2 这场最强飓风就像核弹 川普豪宅基本全毁
3 血流成河!今晚,比特币大崩溃
4 科学家找到延长寿命新方法
5 回家见到陌生裸女睡在床上 男子竟然...
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人小伙开豪车搭讪中国女留学生 结果…
2 这场最强飓风就像核弹 川普豪宅基本全毁
3 重大揭秘:朝鲜核爆的幕后 竟然是他们
4 美国真要打朝鲜了!美媒曝出了大猛料
5 中国火箭军传说中最大底牌公开 美国紧张
6 震惊!老郭与国安高官刘彦平录音(2)
7 血流成河!今晚,比特币大崩溃
8 动物意外被封在冰里,最后一个让人咂舌
9 科学家找到延长寿命新方法
10 回家见到陌生裸女睡在床上 男子竟然...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
2 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
3 王岐山吓惨改打小老虎 遭降职? 小思
4 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
5 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
6 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
7 惊闻郭文贵透露胡锦涛也要爆料 芬兰唐夫
8 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
9 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
10 谣言因何四起,王岐山正在出逃 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多捉老鼠就是好猫 右撇子
2 杀猪不如杀人 右撇子
3 质疑孙中山“天下为公”口号 巴山老狼
4 肯定能获2017网上最蠢文章奖的 高伐林
5 我和董先生 马黑
6 朝鲜不作不死 东亚面临核竞赛险 格致夫
7 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
8 厉害了严歌苓---读小姨多鹤后的 秋念11
9 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
10 美国最大安全挑战来自中国 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.