万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一年四场对话!中美破解危险大魔咒
www.creaders.net | 2017-10-04 17:25:33  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

b07a00_p_01_02.jpg

b07a00_p_01_03.jpg

b07a00_t_01_04.jpg

  大陆与美国之间的执法及网路安全对话于美国时间4日登场,这是今年4月习近平与川普首次见面后双方建立的4个高级别对话机制之一,也是最晚进行的一个,这四次涵盖双边关系对话的举行,充分显示陆美之间虽然在各方面竞争,但却不断对话沟通,因此双方不致走入"修昔底德陷阱"。

  避免大国误判掀战端

  习近平年初访问美国,在佛罗里达海湖庄园和川普达成建立双边对话机制,在双方最高级别行政结构下,进行外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网路安全对话四个对话机制。这样的谈判制度安排,涵盖了双方关切的外交,安全,经济,社会,人文,执法,网路等各个层面,有助于北京和华盛顿在双方关切的重大领域上了解对方的真实想法和做法,避免误会而引起的误判甚至对抗。

  实际上,中美双方最高层行政单位持续对话协调,就是双方展现了要避免"修昔底德陷阱"的决心。显示双方都有意保持沟通协调,维持稳定的关系。让守成大国和崛起大国,能避开因为不可调和的矛盾而引发战争。

  川普在选前曾一再批评大陆,甚至还公然质疑一个中国政策,开启了美国总统当选人和总统蔡英文的"英川通话"。一时之间,双方关系似乎充满了不确定。不过,川普正式上任后,逐渐向稳定中美关系的常态回归。原因就在于川普深刻的体认到"合则两利,斗则俱伤"的道理。这也是川普至今仍没开启中美贸易大战的最主要原因。

  美国国务卿提勒森6月14日曾说过去50年美中之间的关系可以说是由"一中政策"来界定,使得区域得以维持50年的稳定并避免冲突的发生,大家也都能从经济成长中获利。他说,现正讨论未来50年双方如何保持关系稳定、避免冲突,因此"川普政府正在与中国就未来50年美中关系的样貌进行讨论"。8月1日他进一步说过去政策的成功须持续,但情况已改变,仅靠过去的政策不足够,所以双方正努力寻求找到对双方都好的方案解决歧见。

  2025年陆国力超越美

  过往大陆曾主动提出要和美国建立"新型大国关系",被美国冷处理,如今提勒森说的,却根本是把陆方的主张换个名称而已,之所以由被动为主动,是因为美国学界预测最迟2025年以前大陆名目GDP和综合国力即将超越美国,美国必须提早面对与这样一个大国共处的课题。

  中美经贸合作和竞争共存,大陆是美国最大债权国也日益变成美国农产品、高科技产品的出口国,双方掀贸易大战不可想像。

  另外,在安全领域,自有核子武器以来,还不曾发生两个拥有核武的国家直接开战过。1950年的韩战,美国和当时的苏联都避免跟对方开打,当年的苏联与美国贸易依存度跟今日的陆美远不能比,随着大陆海陆空战略核武威慑力的完备,陆美开战机率趋近于零!

  美国认知到大陆快速崛起,一年举行四项对话,展现双方追求合作与和平共处的愿望和能力。

  


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国女人对付男人那一套 在美国行不通了
2 章莹颖案最新进展 生前遭受严重虐待
3 iPhone8降价500仍无人问津 库克彻底傻了
4 德国专家:一天内 日本或从地面上消失
5 王歧山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
48小时新闻排行榜 更多>>
1 从32楼向2万多人扫射 赌城枪手是什么人
2 中国女人对付男人那一套 在美国行不通了
3 章莹颖案最新进展 生前遭受严重虐待
4 大屠杀!最惨枪案背后是巨大的噬人黑洞
5 习近平这一手法相当高明,内涵深远
6 iPhone8降价500仍无人问津 库克彻底傻了
7 德国专家:一天内 日本或从地面上消失
8 王歧山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
9 中国女商人遭连开4枪 遗体已运回国
10 赌城屠杀 中国“小猪男孩”半年前有预告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 赵乐际比陈敏尔更有希望入常? 格致夫
2 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
3 国内所见, 这样的 80后让人寒心 Y自然流露Y
4 聊聊郭文贵的影响力 芬兰唐夫
5 深度解码:胡锦涛强大,习近平 多维吉歌
6 草草结案:孙政才中王岐山美人 多维吉歌
7 核爆揭秘:习近平恨不能立杀王 多维吉歌
8 聊 聊 董 卿 山里人
9 孙政才就是弱智从政,咎由自取 巴山老狼
10 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾是独立实体国家,何来“台 溪谷闲人
2 有关偷渡客的爱和恨 右撇子
3 中国官员占世界官员总数百分之 巴山老狼
4 震撼的机枪声 令人无语的美式逻 格致夫
5 美国最大枪击案呼吁认真考虑控 小思
6 秘鲁跟团游(1):出行/利马寻美食 老冬儿
7 部分中网民对美枪击案的留言被 一草
8 9.13林彪坠机後,满朝文武谁的 芨芨草
9 退休理财三步曲(二)人寿保险 一草
10 赵乐际比陈敏尔更有希望入常? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.