万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国4大直辖市都被习近平亲信掌控
www.creaders.net | 2017-10-29 17:10:37  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在中共官媒29日宣布原江苏省委书记李强接替韩正出任上海"一把手"后,路透当天分析指出,这意味着包括北京、天津、上海和重庆四大直辖市都被习近平的亲信掌控。此前一天,取代胡春华接掌广东省的李希,也是"习家军"。

李强现年58岁,是华东沿海省省浙江人,习近平从2002至2007任该省省委书记期间,李强曾任省委秘书长,即习近平的"大秘"。

消息人士指出,李强还会有很大的升迁空间,可能在2022年的下一届中共党代会上成为政治局常委。他已在上周进入由25人组成的中央政治局。

路透指出,在李强调任上海后,中国四个直辖市的"一把手"都由习近平的"亲信"担任。除李强出任上海市委书记外,北京、天津和重庆三座城市的市委书记分别是蔡奇、李鸿忠和陈敏尔。

其中现年61岁的蔡奇长期与习近平在福建、浙江共事,今年5月出任中共北京市委书记,当时他既非中共18届中央委员,也不是中央候补委员。但在上周结束的19大上,蔡奇连跳两级,一跃进入政治局行列。

与蔡奇同样61岁的天津市委书记李鸿忠,曾在深圳、湖北任职,从未与习近平共事。但习近平掌权后,李鸿忠紧跟"习近平路线",因此仕途进展顺利,并在2016年9月从湖北调任天津。媒体报导,李鸿忠曾多次发表拥护"习核心"的言论,在地方官员中表现突出。

比蔡奇、李鸿忠小五岁的陈敏尔,则被视为中共政坛的"新星"。他曾在习近平担任浙江省委书记时在他手下担任宣传部长,是习近平当时在党报开辟"之江新语"专栏的主要策画者。他在2015年出任贵州省委书记。今年7月,他又被任命为中共重庆市委书记,取代落马的第18届中央政治局委员孙政才。此外,习近平在贵州选区参选中共19大党代表,也是为了表达支持时任贵州省委书记陈敏尔的信号。

而在28日接任广东省委书记的现年61岁的李希,也是因为在习近平的家乡陕西任职,与习近平结识,其后仕途顺遂。他2007年任延安市委书记时,曾与时任上海市委书记的习近平有过工作交流。2008年时任延安市委书记的李希,还曾向延安市延川县文安驿镇梁家河村传达习近平的复信。李希2011年调任上海担任组织部长,2013年任上海市委副书记,2014年就被调往辽宁接替后来落马的王珉。

而经济大省江苏省委书记出缺后,接任者也是来自习近平家乡陕西的省委书记娄勤俭;而接任陕西省委书记的该省原省长胡和平,则曾担任过习近平母校北京清华大学书记,又外派习曾主政过的浙江,是习直接拔擢的人马。这些都标志习派人马进一步掌握重要的地方领导职务。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 武汉肺炎,让领导先走,高官相继中招
3 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
4 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
5 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
2 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
3 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
4 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
5 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密
6 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开
7 武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言
8 疫情失控 北京原卫生高官披露死亡人数暴增
9 第一时间回应武汉市长 习在表功还是认罪?
10 日媒重批:武汉肺炎扩散主犯为习近平的一人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
5 全国人民坐月子 何华
6 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
7 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
8 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 主席辛苦了 K.Jim
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.