万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国4大直辖市都被习近平亲信掌控
www.creaders.net | 2017-10-29 17:10:37  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在中共官媒29日宣布原江苏省委书记李强接替韩正出任上海"一把手"后,路透当天分析指出,这意味着包括北京、天津、上海和重庆四大直辖市都被习近平的亲信掌控。此前一天,取代胡春华接掌广东省的李希,也是"习家军"。

李强现年58岁,是华东沿海省省浙江人,习近平从2002至2007任该省省委书记期间,李强曾任省委秘书长,即习近平的"大秘"。

消息人士指出,李强还会有很大的升迁空间,可能在2022年的下一届中共党代会上成为政治局常委。他已在上周进入由25人组成的中央政治局。

路透指出,在李强调任上海后,中国四个直辖市的"一把手"都由习近平的"亲信"担任。除李强出任上海市委书记外,北京、天津和重庆三座城市的市委书记分别是蔡奇、李鸿忠和陈敏尔。

其中现年61岁的蔡奇长期与习近平在福建、浙江共事,今年5月出任中共北京市委书记,当时他既非中共18届中央委员,也不是中央候补委员。但在上周结束的19大上,蔡奇连跳两级,一跃进入政治局行列。

与蔡奇同样61岁的天津市委书记李鸿忠,曾在深圳、湖北任职,从未与习近平共事。但习近平掌权后,李鸿忠紧跟"习近平路线",因此仕途进展顺利,并在2016年9月从湖北调任天津。媒体报导,李鸿忠曾多次发表拥护"习核心"的言论,在地方官员中表现突出。

比蔡奇、李鸿忠小五岁的陈敏尔,则被视为中共政坛的"新星"。他曾在习近平担任浙江省委书记时在他手下担任宣传部长,是习近平当时在党报开辟"之江新语"专栏的主要策画者。他在2015年出任贵州省委书记。今年7月,他又被任命为中共重庆市委书记,取代落马的第18届中央政治局委员孙政才。此外,习近平在贵州选区参选中共19大党代表,也是为了表达支持时任贵州省委书记陈敏尔的信号。

而在28日接任广东省委书记的现年61岁的李希,也是因为在习近平的家乡陕西任职,与习近平结识,其后仕途顺遂。他2007年任延安市委书记时,曾与时任上海市委书记的习近平有过工作交流。2008年时任延安市委书记的李希,还曾向延安市延川县文安驿镇梁家河村传达习近平的复信。李希2011年调任上海担任组织部长,2013年任上海市委副书记,2014年就被调往辽宁接替后来落马的王珉。

而经济大省江苏省委书记出缺后,接任者也是来自习近平家乡陕西的省委书记娄勤俭;而接任陕西省委书记的该省原省长胡和平,则曾担任过习近平母校北京清华大学书记,又外派习曾主政过的浙江,是习直接拔擢的人马。这些都标志习派人马进一步掌握重要的地方领导职务。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
2 杜特尔特突然变脸!背后有何重大隐情?
3 今年以来这些明星都想拉毕福剑一把
4 原来总书记军委主席都是习自己选了自己
5 沉默的杀手 中国1/3成年人患这个病
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平王岐山差点翻脸 王沪宁处境凶险
2 “别动我老婆”李磊从飞机上被押走内幕
3 当年惊艳红楼的尤二姐 现在美国活成这样
4 李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
5 中国老兵隐居美国几十年 身份曝光惊全球
6 王沪宁两任妻子秘闻 曾经震惊中南海
7 杜特尔特突然变脸!背后有何重大隐情?
8 娶了一个二婚女博士 离婚理由说不出口
9 高呼“滚出美国” 3000华人抗议郭文贵
10 今年以来这些明星都想拉毕福剑一把
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 阳光灿烂的吕贝 lone-sheph
2 核爆揭秘:十九大后将调查朱镕 多维吉歌
3 习近平的秘密即将公开 不洁之人
4 郭文贵爆料是高层倒王的超级大 巴山老狼
5 习江曾分享权力 李克强、韩正主 胡亥
6 两位新常委非常腐败10月26日文 Pascal
7 解读7常委 习的规矩策略大胜! 格致夫
8 核爆揭秘:栗战书、赵乐际成新 多维吉歌
9 周末段子集锦:再见了我的十九 爪四哥
10 在美国的中国人 - 前言 自然
一周博文回复排行榜 更多>>
1 靠,美国真乱套,“通俄”原是 溪谷闲人
2 为什么加拿大人需要开始提防中 寡人
3 听话听音解读“伟大斗争” 哈娃娃的博
4 郭文贵爆料是高层倒王的超级大 巴山老狼
5 违规被删文:个人崇拜病毒为何再 一草
6 魂萦上海滩 (1) -- 万航渡路 木桩
7 红灯记暗藏不为人知的大秘密 雨斤
8 什么时代了,如此厥词,能不能正 Y自然流露Y
9 解读7常委 习的规矩策略大胜! 格致夫
10 东厂签字仪式 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.