万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
外商投资中国金融业 大松绑
www.creaders.net | 2017-11-10 19:34:28  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在美国总统川普结束北京两天访问行程后,大陆加码宣布金融业将大幅度对外开放,在新一轮开放措施实施的三到五年后,外资在大陆投资银行、证券、保险都将不再面临持股比例限制。

川普访问北京期间,中美两国签署总额高达2,535亿美元的商业合同和双向投资协定。大陆财政部副部长朱光耀昨(10)日中午在国务院新闻办公室召开记者会,进一步说明中美两国元首北京会晤在经济合作领域达成的成果。其中,大陆将大幅放宽外资进入中国金融市场最受瞩目。

朱光耀说,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制。

当局还将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。

朱光耀说,"中国金融市场准入开放,是在中美两国元首会晤期间宣布的,但它是对世界所有国家开放,这就是WTO的原则。"他强调,中国作为WTO重要成员,坚定不移维护全球自由贸易,且要坚定不移贯彻WTO原则。

这项消息宣布后,上证综合指数昨日随即由黑翻红,保险类股走势尤为强劲。

交通银行金融研究中心研究员刘健指出,新开放措施应有利于外资进一步投资中国金融业,一定程度上有助完善公司治理结构,但同时也意味中国金融业未来竞争可能更为激烈。

朱光耀也透露,中国还将逐步适当降低汽车关税,2018年6月前在自贸试验区试点开放专用车和新能源汽车外资持股比例限制。

但他也要求美国,放宽对中国高技术产品出口管制,履行中国入世议定书第15条义务,公平对待中国企业赴美投资,推动大陆主权基金公司—中金公司独立在美国申请相关金融业务牌照进程,并慎用贸易救济措施。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!王沪宁亲下禁令 幕后操纵这件大事
2 听完习近平的这3句话 有人瑟瑟发抖
3 大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦
4 川普才两天就创记录!中美第一夫人交锋
5 川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!王沪宁亲下禁令 幕后操纵这件大事
2 听完习近平的这3句话 有人瑟瑟发抖
3 大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦
4 川普才两天就创记录!中美第一夫人交锋
5 美国总统车队有多傲娇?一组图全部展示
6 川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
7 川普离开中国 夫人梅兰妮亚留在北京
8 彭丽媛梅兰妮亚撞旗袍 一张照片高下立现?
9 川普看京剧睡着了 新常委香港持巨额资产
10 他带9女战俘躲入深山 生下72个小孩
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
2 车行普罗旺斯 - 追踪梵高(上) lone-sheph
3 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
4 夜半惊魂 平凡往事
5 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
6 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
7 老钱重发:为什么越来越多的华 老钱
8 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
9 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
10 七常委三幅最新图片 让你崩溃了 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
2 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
3 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
4 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
5 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
6 写在川普总统胜选一周年 飞云
7 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
8 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
9 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
10 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.