万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
人口老化挡道 习近平的中国梦难圆
www.creaders.net | 2017-11-11 00:46:53  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国出生率下降人口老化导致招工难

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国“真实清晰的世界”网站刊登“青年之声”(Young Voices)成员、乔治梅森大学“冲突分析及方案学院”研究生戴尔·格洛(John Dale Grover)的文章说,西方人对习近平断言以“中国方案”取代西方的政治和经济体系感到惊讶。然而,几乎没有媒体注意到,他对中国严重的人口危机只字未提。

1978年,当中国人口接近10亿时,北京当局推出一胎化政策,并通过种种强制手段,最终使中国少生了近4亿个婴儿,按官方的说法是3.36亿个。而至少有1.96亿妇女被迫绝育或堕胎。一个国家需要每个妇女平均生育2.1个孩子,才能够保持其人口基数。而中国的生育率已经下降到人均1.2个孩子的低水平。加上一胎化迫使传统重男轻女的中国家庭将女婴堕胎,结果导致性别严重失衡,一度达到100女比113男。近些年来情况有所改善,下降到100女比104男。但已造成男性人口比女性多3,300万人的严重后果。

一胎化政策最终使经济饱受劳工短缺之苦。北京当局被迫从2015年开始,允许生第二胎。但放宽的幅度太少,措施来得也太迟。“国际货币基金”估计,中国15岁至64岁之间的劳动人口数量在2011年达到巅峰。2013年,每6.57个职工供养一个65岁以上的老人。但到2050年,中国人口超过半数是65岁以上老人,届时意味着1.14个职工必须供养一个退休老人。

于是相应的问题来了。“经济合作及发展组织”估计,中国的年经济增长将下降至2.3%。中国必须自由化,才能促进以消费和资讯为基础,追求自动化的经济。随着中国劳动力老化,制造业的职位将流失到青年人口众多,劳动力便宜的竞争对手,如印度、尼日利亚、肯尼亚等国家。

此外,中国人均寿命2016年已延长到76岁,使本来就捉衿见肘的养老金和医疗保健开支,负担难以承受。数以千万计的农村人口没有退休和医疗保障,也没有土地的私有产权,日平均生活费只有1.90美元。正如很多人口学家指出,中国是“未富先老”。估计2050年时,中国医疗保健及养老金开支,将飙升到占GDP的8%。届时退休金缺口将达到12.6万亿美元。

无论鼓励生育还是花钱投入,低出生率最难办的是几乎不可扭转。中国必须提高劳动生产率和出生率,并引入外国移民。如美国解决低出生率的唯一方法,就是接受大量年青移民。中国本身也在接纳越来越多的外国移民,但其法律程序和限制规则尚不清楚。

中国面临的许多改革问题中,北京需要做的是:对私人退休账减免税金,建立健全的社会保障网,结束人口控制政策,提高退休年龄,设立工作签证,改善土地私有产权,实际上结束国营企业,拥抱自由市场经济。

习近平必须采取行动,维护支持中国崛起的的人口及经济引擎。习在讲话中宣布,中国差不多已经是一等强国,应当重新在世界中心,或者可以说是在人类文明的中心,恢复应有的地位。但他完全不正视中国的人口老化问题,也没有应对之策,侈谈这种必胜信念还言之过早。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
2 彭丽媛梅兰妮亚撞旗袍 一张照片高下立现?
3 翻脸了 川普APEC直指中国:不能再容忍
4 印度这里人人流着中国的血 渴望脱离印度
5 APEC现场观感 川习二人演讲掌声中的温差
48小时新闻排行榜 更多>>
1 听完习近平的这3句话 有人瑟瑟发抖
2 重磅!王沪宁亲下禁令 幕后操纵这件大事
3 川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
4 彭丽媛梅兰妮亚撞旗袍 一张照片高下立现?
5 大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦
6 川普才两天就创记录!中美第一夫人交锋
7 他带9女战俘躲入深山 生下72个小孩
8 川普离开中国 夫人梅兰妮亚留在北京
9 报应来了!赵薇夫妇呼风唤雨惯了 终被打
10 女教师课上遭强暴 校长:你穿得太暴露
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
2 车行普罗旺斯 - 追踪梵高(上) lone-sheph
3 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
4 夜半惊魂 平凡往事
5 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
6 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
7 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
8 老钱重发:为什么越来越多的华 老钱
9 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
10 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
2 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
3 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
4 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
5 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
6 写在川普总统胜选一周年 飞云
7 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
8 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
9 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
10 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.