万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
清华计算机排名世界第一 美国CRA抗议
www.creaders.net | 2017-11-13 17:46:22  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

10月25日,观察者网曾经报道过《美国新闻与世界报道》(U.S News & World Report,以下简称USN&WR)最新颁布的一项排名。在这份新一年度的全球最佳大学排行榜中,清华大学成功取代美国麻省理工,在计算机科学(Computer science)方面排名全球第一。

对于这份排名,也是有人欢喜有人愁。当地时间11月11日,美国计算研究会(Computing Research Association, 以下简称CRA)专门发布了声明,对此表示抗议,并要求全球计算机科研人员集体无视这项排名。

USN&WR是一本仅次于《时代》周刊、《新闻周刊》的美国第三大新闻杂志,其排名具有较高的知名度。此次评估共涉及全球74个国家的1250所大学,其中中国有136所大学上榜,仅次于美国的221所。

美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道称,USN&WR以全球学术声誉、论文发表数和被引用次数,以及会议等为标准,对全球1250所大学进行排名。据悉,上榜大学必须在2011至2015年间至少发表过1500篇论文。

在计算机科学(Computer science)方面,清华大学取代麻省理工摘得桂冠。此外,华中科技大学和浙江大学的计算机专业分列第9和第10。香港城市大学、上海交通大学和东南大学则分别排名第12、17和20名。

37cf17018c5d235_w480_h749.jpg

全球计算机专业排名前7的学校排名截图

面对这样的结果,CRA直接发布声明,指责USN&WR的排名不合理。

CRA的声明对象正是全球计算机研究团体。声明称,USA&WR的相关排名对它的读者以及全球计算机科研单位造成了严重困扰。上周,CRA曾经诚恳地要求USN&WR撤销这份排名,但是被拒绝了。

声明称,排名数据来源于Web of Science对于期刊出版物的统计数据,从而会忽略会议出版物,也不能准确反映研究成果在CS团体中的传播情况,以及研究人员获得认可与产生影响的情况。因为USN&WR并没有公布排名涉及的出版物清单,CRA认为排名在不合理的同时缺乏透明度,并称这是一项“荒谬”的排名。

此外,“全球学术声誉”也是此次排名的一项重要标准。CRA认为在语言、价值观念等多方面存在差异的情况下,这一数据会存在问题。

CRA称,任何了解计算机科研的人都会将这些排名看作是“无稽之谈”,然后忽视它们。但其他人则有可能真的被严重误导。

声明还提及了CRA在2016年主办的一次关于排名的讨论会,并称会议期间总结了许多排名数据源所存在的问题。USN&WR的首席数据分析师罗伯特•莫尔斯也参加了这次讨论会。CRA称他们在此次排名发布后的11月1日联系了莫尔斯,并向他提出撤销排名的要求,但莫尔斯没有回应。

在声明末尾,CRA敦促全球计算机科研团体无视USN&WR的计算机学科排名。

以下为声明原文:

a72d55e6765208a_w696_h718.jpg

事实上,没有哪一份排名能让所有人满意。每一份新排名发布后都是外行人看热闹,内行人看门道。在这样的客观事实下,发布排名的机构也有义务提高排名的全面性与可靠性。

排名到底重不重要?见仁见智吧。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从越南回来 有点让人吃惊
2 上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
3 万里长城千年不倒 科学家:全归功于它
4 惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头
5 深扒美国几大传销公司,你可千万别上当
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从越南回来 有点让人吃惊
2 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
3 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
4 三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
5 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
6 川普敲响了北韩的丧钟
7 上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
8 万里长城千年不倒 科学家:全归功于它
9 惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头
10 深扒美国几大传销公司,你可千万别上当
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
2 川普总统访华 何以令鹰派高官 格致夫
3 两组示威比邪 休里
4 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
5 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
6 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
7 核爆揭秘:栗战书将成最短命常 吉歌
8 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
9 川习峰会揭密-1: 吓傻川普的神 爪四哥
10 中华无男儿? ---党军仪仗队长 老秃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
2 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
3 为什么我对中国文化持基本否定 hare
4 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
5 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
6 写在川普总统胜选一周年 飞云
7 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
8 世界正在向新共产主义前进? 米笑
9 我为习主席创作的歌曲,不是剽 溪谷闲人
10 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.