万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国制定应急计划,抵御川普税改冲击
www.creaders.net | 2017-12-12 10:33:58  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BN-WN630_CHINAU_G_20171211105537.jpg

  在美国敦促中方解决中美贸易失衡问题之际,中国政府经济官员关注的焦点则是一项来自美方可能更为直接的威胁——特朗普(Donald Trump)的税改计划。

  知情人士称,中国政府官员正在制定一项应急计划,以应对美国税改以及美国联邦储备委员会(简称:美联储)预期的加息举措可能给中国带来的影响。他们担心这些事件将给中国带来双重打击,使美国作为投资目的地的吸引力增强,从而导致资金流出中国。

  这些知情人士称,根据这一应急计划,中国央行准备了一套“组合拳”式的政策储备,包括引导市场利率走高、加强资本管控以及增加外汇干预频率,从而确保资金留在国内并支撑人民币汇率。

  一位参与中国政府政策商议的官员将美国税改计划称为“灰犀牛”,认为这是中国经济面临的一个明显威胁,不容忽视。这名官员称,明年第一季度中国可能要打几场硬仗。

  中国政府官员最担心的问题是人民币汇率。在政府诸多举措的提振下,人民币刚刚站稳了脚跟。一般的思路是,若人民币汇率再度失去动能,有可能加剧中国的资本外流,进入一个恶性循环。

  这种紧迫感反映出中国政府应对特朗普在“美国优先”口号下推出的政策所面临的挑战。

  人们普遍认为,美国经济走强对包括中国在内的全球其他国家和地区有利。美国经济带动下的全球复苏提振了中国的出口,帮助中国经济避免了许多人此前认为会在今年出现的放缓局面。然而,美国政府正准备对华采取一系列贸易惩罚措施,这可能令中国更加难以从美国的需求上升中获益。

  尽管美国税改不直接针对中国,但也是一个会令中国承压的因素。

  依据目前处于美国立法过程中的税改计划,美国公司税税率可能从35%降至约20%。经济学家称,未来几年,这可能推动制造商(无论是美国的还是中国的)选择在美国设立工厂,而不是在中国。中国的企业总税负在主要经济体中位居最高行列。

  税务专家称,实际操作中,在中国的公司经过各种抵扣后所缴纳的税款通常约为净利润的40%-50%,而在美国的公司经抵扣后的平均税率低于该水平。

  近期,有关这类美国减税行动的预期可能促使资产管理公司等机构将资金撤离中国等新兴市场并投向美国。此外,关于美联储本周可能上调利率并在明年继续加息的预期不断升温,这也可能加速此类资金转移。

BN-WN628_CHINAU_G_20171211105203.jpg

9月,北京,美国商务部长罗斯和中国国务院总理李克强。 

  位于华盛顿的国际金融协会(Institute of International Finance)的数据显示,由于投资者对美国政策举措的预期升温,上月末新兴市场资金出现大幅净流出。

  国际金融协会首席中国经济学家Gene Ma称,美国政策举措对中国的影响最终将取决于中国自身经济的稳健程度。

  Ma称,2015年,在经济增长和信心均非常疲弱的情况下,资金持续撤离中国。他指的是2015年股市暴跌和人民币意外贬值后,流出中国的资金规模估计达到前所未有的6,760亿美元。他说,现在情况比那时要好。

  中国加强了对资金出境的限制,这起到了遏制资金外流和稳定人民币汇率的作用,今年以来人民币兑美元已收复了2016年的大部分失地。此外,人们对中国经济增长信心增强也抑制了资金外流,目前中国经济有望轻松实现政府设定的今年约6.5%的增长目标。

  不过,在房地产和基础设施投资料将双双放缓之际,中国经济前景似乎较不明朗。与此同时,经济学家和分析人士称,中国的债务不断增多,除非政府采取更有力的措施,否则经济容易出现较长期的滑坡。周一公布的官方数据显示,尽管11月份新增信贷规模下降,但由于监管部门要求银行将表外信贷转入表内,银行放贷大幅增加。

  中国官员称,鉴于这些问题尚未得到解决,中国政府对任何可能导致2015年和2016年市场动荡一幕重演的风险都十分敏感。中国国家主席习近平已公开敦促有关部门控制海外政策行动可能产生的“溢出效应”。这可能会成为下周一召开的中央经济工作会议上讨论的议题,中国政府将在此次会议上定调2018年经济工作重点。

  根据这项正在筹备的应急计划,中国央行可能采取的一个行动是逐渐引导银行间借款成本上升(近几年银行间拆借规模激增大大增加了金融风险),同时维持基准利率不变,这样的话对企业来说借款或偿还债务不会过于困难,否则的话会给经济增长带来压力。

  摩根资产管理(JPMorgan Asset Management)驻上海的环球市场策略师朱超平说,中国央行可能倾向于在第一季度采取更紧缩的货币政策立场。

  参与相关讨论的官员强调,如果美国税改计划或利率行动对中国资本流出产生的影响有限,也许不需要采取这些计划中的措施。

  一些经济学家和分析人士也建议中国趁经济增长仍相对强劲之机,重新促进跨境资金更自由流动,并加大人民币汇率灵活性。

  太平洋投资管理公司(Pacific Investment Management Co.)驻伦敦的全球策略师Gene Frieda称,中国政府可能会相机行事,在资金流入强劲时放松资本管制,反之亦然。他表示,套用电影《功夫梦》(The Karate Kid)中的台词,这就是 “上蜡,除蜡”(wax on, wax off) 的一个版本。

  美国在10年内估计减税1.4万亿美元的全面税改方案也给中国敲响了警钟,多年来中国在改革自身僵化的税制方面进展迟缓。中国企业长期以来都在抱怨高税率,而中国政府已经承诺降低企业税负。知情人士透露,当前的这份应急计划不包括任何大幅减税的措施。

  虽然美国35%的企业所得税税率高于中国的25%,但中国公司面临美国企业所没有的其他一些税费,包括17%的增值税。此外,虽然中国公司不用像美国公司那样缴纳州税,但中国雇主支付的薪酬税要高得多。在中国,福利和社会保障方面的税项成本介乎薪资的40%-100%。

  世界银行(World Bank) 2016年的数据显示,中国企业的总税项负担在主要经济体中属于最高行列,占利润的68%,而美国的这一比例为44%,全球平均水平为40.6%。上述数据包括国家和地方所得税、增值税或销售税以及任何强制雇主缴纳的福利和社会保障费用。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 滚回中国?赶下飞机华裔女钢琴家照片
2 4位副总理人选已定 胡春华接替汪洋
3 金正恩这一不寻常举动预示 将有重大决策
4 传习近平发狠放话"你们不搬我们搬"
5 全球最大楼市泡沫已经出现
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女子怀孕后狗狗焦虑异常 然后是惊人发现
2 52岁巩俐胖成这样 肚子让人目瞪口呆
3 人民币升破6.0、美联储失控…你敢信吗?
4 在家里见她 江泽民精神不错 客厅曝光
5 滚回中国?赶下飞机华裔女钢琴家照片
6 中国迎来危险30年 北京最害怕的事将发生
7 4位副总理人选已定 胡春华接替汪洋
8 已非中国人?邓亚萍机场晒护照
9 金正恩这一不寻常举动预示 将有重大决策
10 约会进了房却不上床 女子愤怒告上法庭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老七:七把叉 万维20周年
2 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
3 我与中共间谍金无忌的一段情 毕汝谐
4 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
5 税改法案简评 lone-sheph
6 赵薇马云的盖子快要掀开了吗? 大宗师
7 死活不住咱家的远客,到了如是 Y自然流露Y
8 周末段子:杜蕾斯避孕套传奇-2 爪四哥
9 回国见闻 2017 南来客
10 川普老习联手忽悠 斩首小金合演 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国中东外交政策急剧转变 马黑
2 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
3 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
4 盲从 非理性 某些华人距离文明 格致夫
5 “存在即合理”的误解在哪儿 中军
6 世界政治强者为王,中朝谁也跑 溪谷闲人
7 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
8 哲学、科学逻辑思维与中国文化 溪谷闲人
9 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
10 文革的火药早被红歌埋下,只待 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.