万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平
www.creaders.net | 2017-12-18 15:34:25  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

66.jpg

  北京市委书记蔡奇近期成为政坛的“惹火尤物”,因清理外来人口及拆除广告招牌等问题被各方炮轰,有人甚至上纲上线发动联署促其辞职。这显然已超出了正常的讨论,开始朝着政治斗争方向发展,蔡奇的进退,已关系到“之江新军”的安危。

  平心而论,北京当局近期关于清理外来人口、进行煤改气、清拆广告招牌的三项施政,确有操之过急、失之于稳的问题,对民生造成了一些冲击,这体现了北京当局考虑问题简单化、操作配套单一化等一系列问题。事发之后,北京当局迅速整改纠偏纠错,尽力将造成的影响降到最低程度,显示了强大的自我调整能力。

  在这过程中,北京当局的施政失误应该受到批评,尤其是作为市委书记的蔡奇须负上一定责任。但令各界意想不到的是,事件却持续发酵,网上出现要求蔡奇辞职的公开信,一些自由派领军人物也纷纷站出来炮轰蔡奇,中共内部也有一些人与这些自由派相呼应,或质疑蔡奇能力,或幸灾乐祸,亦有人提出追究任用蔡奇的责任。

  显然,风向已经开始转变,从原来民生问题的讨论,开始向人事路线斗争方向发展。众所周知,蔡奇是习近平力排众议重用的之江新军的代表人物,五年之内从副部级上升到副国级,速度之快确实超过绝大部分同僚,正因为此,风波发生之后,蔡奇被针对、被质疑。

  中共十八大后,习近平通过反腐整风,打破了一系列利益格局及既得利益集团,关押审查了一大批省部级官员,边缘化了众多政治山头的附庸和门宦,这些人内心不满,总想找机会进行反扑。蔡奇今次的失误,给这些人找到了发泄的切入点,因此一拥而上,利用各种渠道施压,逼迫习近平挥泪斩马谡。

  从更深远角度看,中共内部还存在一批反对习近平的政治山头,他们想看到之江新军施政出问题,然后落井下石,将目前掌权的之江新军贬低为“拔苗助长”的产物,进而否定过去五年的人事提拔路线。从某种意义上说,这一轮上纲上线的政治炮轰,虽然炮口对着蔡奇,但真正攻击的却是习近平,可谓醉翁之意不在酒。

  当然,这宗风波也给之江新军敲响了警钟,他们虽然掌握权柄,却沦为各方政治势力的炮轰目标。他们在明处,政敌在暗处,稍有不慎,就可能万劫不复。以北京今次风波为例,原本这三宗施政应该是市长的职责,蔡奇作为市委书记,只要管好党务人事便可,但为了治庸治懒,显示强政励治的风范,冲锋在前头,反而处处被动。长安街上无小事,事事连着政治,这是蔡奇应该吸取的教训。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一大帮中国人必须卷铺盖回国 只因…
2 宛如文革 这10人判死刑游街示众立马枪决
3 范冰冰惊艳全场 网友炸了:和没穿一样嘛
4 千人计划专家、华裔博导病逝 年仅42岁
5 一个军官娶4个老婆 整个通讯连变安乐窝
48小时新闻排行榜 更多>>
1 全球对中国的看法彻底转变
2 一大帮中国人必须卷铺盖回国 只因…
3 宛如文革 这10人判死刑游街示众立马枪决
4 中国忍无可忍,终于对澳大利亚出手
5 范冰冰惊艳全场 网友炸了:和没穿一样嘛
6 千人计划专家、华裔博导病逝 年仅42岁
7 一个军官娶4个老婆 整个通讯连变安乐窝
8 中朝关系大乱!王沪宁都坐不住 亲自介入
9 2飞行员太平洋上遇UFO 拍下这场面
10 隐瞒20年秘密 撒贝宁坦言:最爱的还是她
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
2 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
3 习近平处境不妙 江泽民出面力挺 胡亥
4 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
5 税改法案简评 lone-sheph
6 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
7 核爆:江泽民出山,力主罢免蔡 吉歌
8 不信“邪”的美国共和党,评美 伊萍
9 蔡奇太菜 知识分子革命怒火爆盘 小思
10 倒霉文官孙政才怎么又要翻身? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
2 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
3 川普脚踏台湾,中国狗急跳墙。 溪谷闲人
4 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
5 老钱:我们是史无前例的77级! 老钱
6 客观与科学 再谈逻辑与概率不骗 格致夫
7 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
8 全球中国看法大反转?对中美几 格致夫
9 “我思故我在”的逻辑分析 老几
10 这个世界也许本就没有正义 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.