万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国一“海归” 入选全球10大科学人物
www.creaders.net | 2017-12-19 18:17:12  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201712200936582651_01081.jpeg

国际顶级学术期刊《自然》北京时间19日公布2017年度十大人物——在过去一年里对科学产生重大影响的十人,中科院院士、世界首颗量子科学实验卫星"墨子号"首席科学家潘建伟入选。

国际顶尖学术期刊《自然》杂志19日公布2017年全球十大科学人物榜单,世界首颗量子科学实验卫星"墨子号"首席科学家潘建伟入选。《自然》将潘建伟称为"量子之父",认为他"点燃了中国发展量子技术的熊熊之火",将中国带到远距离超安全量子通信技术的前沿,令中国在量子互联网方面遥遥领先。

新华社报导,潘建伟团队今年7月打破了量子隐形传态的世界纪录,他们将地球上一个光子的量子态传送到1400千米高空轨道卫星上的一个光子上。9月,团队利用该卫星向北京和维也纳发射纠缠光子,生成的量子密钥帮助两地团队在完全安全的条件下视频通话。

"这是一次历史性事件",潘建伟的前博士导师、目前任职于维也纳大学的合作者Anton Zeilinger评论说。

《自然》文章表示,潘建伟将中国带到了远距离量子通信技术的前沿。同时入选《自然》2017年度十大人物的还有欧洲处女座引力波探测器的对外合作"大使"、新型基因编辑技术发明者、国际全面禁止核试验条约组织执行秘书长、首个接受创新癌症免疫疗法的儿童等人。

大公报报导,《自然》杂志评选的年度全球十大科学人物,是年末科学界的最大看点之一。潘建伟是近年来入选《自然》十大科学人物中最受瞩目的中国科学家。在《自然》的人物特稿中,潘建伟被称为"让量子通信驰骋于天地之间的物理学家"。"在中国,有人称他为『量子之父』,对于这一称呼,潘建伟当之无愧。"报导称,在他的带领下,中国成为远距离量子通信技术(利用量子定律来安全传输信息)的领导者。

41岁当选中科院院士

报导指出,潘建伟1996年至1999年赴奥地利留学,获维也纳大学博士学位,2001年回国,在中科大组建了量子物理与量子信息实验室。他是国际上量子信息实验研究领域开拓者之一,2011年底,41岁的他当选中科院院士,成为当时两院院士中最年轻的一位。

《自然》文章表示,潘建伟的团队正计画发射第二颗卫星,并在中国的天宫二号空间实验室开展一项新的太空量子实验。潘建伟相信,中国政府会支持他的下一个大计画——耗资20亿美元、耗时5年的量子通信、度量和计算项目。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰惊艳全场 网友炸了:和没穿一样嘛
2 风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平
3 离开中国第8年 哈佛女博士崩溃了
4 19大才落幕 中国模式就破产!习走错了路
5 女星自曝1年被潜数百次 上厕所都不放过
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一大帮中国人必须卷铺盖回国 只因…
2 范冰冰惊艳全场 网友炸了:和没穿一样嘛
3 宛如文革 这10人判死刑游街示众立马枪决
4 风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平
5 离开中国第8年 哈佛女博士崩溃了
6 19大才落幕 中国模式就破产!习走错了路
7 一个军官娶4个老婆 整个通讯连变安乐窝
8 千人计划专家、华裔博导病逝 年仅42岁
9 女星自曝1年被潜数百次 上厕所都不放过
10 中国高铁又获大单 日本德国统统靠边站
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
3 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
4 核爆:江泽民出山,力主罢免蔡 吉歌
5 税改法案简评 lone-sheph
6 蔡奇太菜 知识分子革命怒火爆盘 小思
7 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
8 闲话王沪宁 阿鼻地狱
9 全球中国看法大反转?对中美几 格致夫
10 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
3 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
4 全球中国看法大反转?对中美几 格致夫
5 “我思故我在”的逻辑分析 老几
6 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
7 老钱:我们是史无前例的77级! 老钱
8 客观与科学 再谈逻辑与概率不骗 格致夫
9 这个世界也许本就没有正义 芨芨草
10 火红的年代与失落的芳华 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.