万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平很可能加大冒险 中国人变本加厉
www.creaders.net | 2017-12-24 17:26:23  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

F58AA7F8-88F4-4753-A130-7436EC09A16E_cx0_cy8_cw0_w250_r1_s.jpg

中国国家主席习近平为香港主权回归中国20周年在香港检阅中国人民解放军驻港部队。(2017年6月30日)

2017年,中国国家主席习近平一跃成为这个国家数十年来最强势的领导人。

分析人士认为,随着习近平权力和责任的增加,2018年中国很可能在国内外加大冒险,即使中国目前正在应对国内经济挑战和拥核的朝鲜,与美国日益加剧的贸易紧张威胁日渐临近。

抓住机遇

今年10月中国五年一次领导层大换班期间,习近平不仅巩固了他在共产党集权国家内的“核心领导”地位,而且像毛泽东一样,其名字和政治思想还被写进党章。

习近平当选第二任期,很多分析人士认为,其作为中国至高无上领导人的地位,即使不可能持续数十年,也会存在很多年。

作为世界上第二大经济体的首领,他正在领导推动其所谓“中国方案”, 也就是北京为解决世界金融和政治不确定性所进行的努力。

分析人士认为,习近平继续紧抓海外机遇。

戴维·凯利是设在北京的“中国政策”的研究部主任。他说:“川普政府制造了一个国际机遇期,例如,脱欧、以及中东问题等。尽管存在已经看到的风险,例如在巴基斯坦修建港口和基础设施,中国人依然变本加厉。他们会这样认为,想做就在当下。”

中国万亿美元战略和贸易计划,即所谓“一带一路倡议“(BRI),就包括巴基斯坦瓜德尔港这样的项目工程,以及通过巴基斯坦的经济走廊,那里的恐怖主义威胁很猖獗。

不过,中国在巴基斯坦的计划以及在该地区的政策一直面临阻力。

原则性与灵活性

2017年中期,中国和印度陷入边界对峙,不过中国后来从那里撤出。

韩国部署美国产的导弹防御系统后,中国对韩国实施惩罚,以及非正式经济制裁。不过,中国后来也软化了,然而紧张关系依存。

有分析人士指出,在南中国海,北京人造岛屿的军事扩张在继续,但是中国还是表现出灵活性,致力于制定行为准则。

台湾铭传大学政治学教授杨开煌说,北京是原则性和灵活性并举。

杨开煌说:“包括中国在内的国家已习惯在很多方面不同程度接触,优先避免冲突和战争的目标。我认为,包括中国在内的世界,已共同认识到这一点”。

风险倍增

朝鲜对中国的不确定性依然很大,中国去年在朝鲜问题上表现出有能力采取更加冒险的行动,例如,平壤继续挑战国际社会时,中国进行了更加严厉的制裁。此举有时意味着,中美贸易战尽管可能临近,偶尔也要加强与华盛顿的合作。

“中国政策”研究机构的凯利说,不确定性很多。他补充说,川普政府所构成的挑战,胜过中国自身的错误路线。

凯利说:“有了经济风险和政治风险后,所冒风险便不止是二者相加,而是成倍上升”。

杨开煌说,在国内,习近平的权力带来的机遇和风险并存。随着权力的增加,以及普遍认为其在位头五年还算成功,公众的期待和失败的风险都会进一步提升。

”假如习近平领导班子中的那些人犯了错误,或者处理问题不当,公众便会认为,习近平的决策不好,需要承担全部责任”。

最新的两个例子是,北京强力驱赶外地务工人员引起愤怒,中央政府计划强迫东北地区居民在基础设施主体尚未完工的严寒中改换燃煤引发反弹。

中共19大期间,习近平谈到要发动一场让中国恢复蓝天之战,解决中国声名狼藉的污染问题。冬季燃煤取暖被视为雾霾问题的主要的根源。

分析人士说,习近平的亲信,例如,中共北京市委书记蔡奇,设法摆脱困境,基本上毫发未损,不过,这两个问题凸显,对中国这位强势领导人的风险和期待比以往都高。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 海外侨领八项福利大公开 原来是这样
2 秦桧后人中状元 乾隆问祖宗是谁 回答7字
3 华人搭机别在行李上写这些东西 可能入狱
4 解放军首次入境叙利亚!剿杀IS小试锋芒
5 韩国两条重磅决定或改变半岛局势
48小时新闻排行榜 更多>>
1 海外侨领八项福利大公开 原来是这样
2 接连被高晓松汪峰抛弃 她穿红衣上吊自杀
3 带着中国养女的美国父亲 下了飞机就被抓
4 秦桧后人中状元 乾隆问祖宗是谁 回答7字
5 中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识
6 华人搭机别在行李上写这些东西 可能入狱
7 解放军首次入境叙利亚!剿杀IS小试锋芒
8 金正恩罕见自曝朝鲜惊人现状
9 韩国两条重磅决定或改变半岛局势
10 母女俩穷到只剩100美元 一封信寄来10亿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 李江国:客居他乡,故事几则 万维20周年
3 阿拉巴马是否敲响了白人国家主 lone-sheph
4 大宗师:小强海外留学、发展小 万维20周年
5 2017年电影 视频:芳华 有哲
6 【芳华】 中的几个残酷性 Y自然流露Y
7 电影芳华的得失 达世奇
8 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
9 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
10 龙椅上高坐着那习主席 上州嚎狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
3 国家崛起有可能变成独裁者冒险 高伐林
4 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
5 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
6 阿拉巴马是否敲响了白人国家主 lone-sheph
7 美国今天被世界孤立 马黑
8 火红的年代与失落的芳华 文庙
9 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
10 老三届与老五届 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.