万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曝中央重新审查高岗案 恢复"同志"称谓
www.creaders.net | 2017-12-30 01:02:40  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

af38a906e4213d81a0131e378eec1860.jpg

高岗诞辰110年座谈会。(东方红党建网)

1954年8月17日,中国开国元勋之一的高岗自杀身亡,次年高岗被官方大加批判成为中国第一个反党集团——"高(岗)饶(漱石)反党集团"的主角,从中共功臣沦落为反党罪人。即便时至今日,"反党集团"和自杀高官这两个符号仍使得舆论在谈论薄熙来、张阳等人时有意无意的加以类比。

高岗之死一直是中共近代悬案,也有不少人持续为高岗平反而奔走。近日内地一党建网站发消息称,中央数年前已经启动重新审查高岗案,并恢复高岗"同志"称谓。

据东方红党建培训网12月19日报导称,中共已经启动高岗案的重新审查工作,已不再提高饶反党联盟,并恢复高岗同志称谓。

高岗曾是是陕北红军和根据创建者之一,是中共中西北局书记;其后转战东北为中国的抗美援朝做出相当大的贡献;建国后任人民政府副主席兼中央人民政府计划委员会主席。

今年的10月25日是原国家副主席高岗诞辰110周年,在北京举行了纪念开国元勛高岗同志诞辰110周年座谈会。座谈会上播放高岗同志纪录片中显示,高岗与刘志丹、习仲勛等在创建陕北根据地功勛卓着,在保障抗美援朝中做出重大贡献。而参会专家和将领后代则忆述其在中共陕北根据地以及抗美援朝作战的功绩。

高岗遗孀:高岗案重新审理 恢复同志称谓

今年九十五岁的高岗夫人李力群表示,她期待在有生之年看到高岗平反。李力群曾提到在江泽民担任中共总书记的2001年,中共中央就对高岗案进行了复查。2004年6月,一名中组部副部长带人到李力群家里向她宣布了复查结论:如果高岗不自杀,性质大概就不会那么严重。既然自杀了,让党也没有迴旋余地,説他反党也确实是恰当的。

e3b5c9a32de26e700f1a4066c25e3704.jpg

高岗遗孀李力群。(网络图片)

据称,其后高岗案在胡锦涛时期启动了重新审理,历时三载。时任中央总书记胡锦涛委讬要员来到李力群家,谈到中央有关部门历时三年时间查看各个时期的五百多份档案,称以后再不提什么"高饶反党联盟",要称高岗同志。"高岗同志为党和国家做了大量的工作和许多重要贡献,我们看了很受教育和鼓舞。"

2013年10月15日,高岗夫人李力群及小儿子高燕生应邀出席了中央举办的纪念习仲勛同志诞辰100周年座谈会,并坐于第一排显要位置。李力群説,"我写过很多材料,都交给组织了,希望中央能正视高岗的贡献与过失,给予实事求实、公正的评价。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视女主播百亿家产忽然清零
2 6000亿 沉默已久的华为突然抛下重磅炸弹
3 江青宠臣办公室放大床 霸占女演员内幕
4 北京女贪官在会所里体验上百项特色服务
5 史上最冷除夕夜 尼加拉瀑布冻成这样了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视女主播百亿家产忽然清零
2 习的任期要延长 这张牵手照释放强烈信号
3 6000亿 沉默已久的华为突然抛下重磅炸弹
4 中国国防部首次回应《芳华》!提到这些
5 中国人被禁止入境 换护照躲避禁令
6 江青宠臣办公室放大床 霸占女演员内幕
7 解放军新鲜出炉一份名单!天下大势尽显
8 抱着金条逃到中国 朝鲜官员急换金条
9 金正恩明年会被推翻 逃亡中国
10 北京女贪官在会所里体验上百项特色服务
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
2 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
3 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
4 飞哥论《芳华》的穿邦镜头与败 飞哥
5 《芳华》背后那些人性的晦暗与 怡然
6 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
7 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
8 吹毛求疵说《芳华》 渔阳山人
9 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
10 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
2 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
3 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
4 苏版毛选揭秘:中共是斯大林豢 文庙
5 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
6 川大爷生气啦,不给联合国开工 溪谷闲人
7 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
8 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
9 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
10 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.