万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新闻联播3分钟通报他们的问题,早有苗头
www.creaders.net | 2018-01-05 09:10:13  政事儿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1月3日,央视《新闻联播》花3分钟通报了一个地级市的问题,这并不多见。

中纪委和河北省纪委通过走访调研、专项检查和巡视巡察,发现张家口市及蔚县、康保县扶贫领域违规违纪问题突出,主体责任缺失,工作作风不实,脱贫攻坚任务落实不到位。

经过调查核实,张家口市委、市政府对脱贫攻坚工作重视不够,督促、检查和监督不到位,对基层存在的虚报冒领、截留克扣、强制收费、违规分配、优亲厚友等问题,调查研究不深入,解决问题不得力,对专项检查、巡视反馈的问题没有全面整改、举一反三。2017年9月、10月,调查发现张家口市扶贫领域问题线索441件,违规违纪问题突出。蔚县县委书记刘书锋,县委副书记、县长王树国作为县扶贫开发领导小组“双组长”,长达一年没有召开过领导小组会议。2014年至2016年,对上级纪委交办的378件问题线索,蔚县只查结66件。康保县全县15个乡镇均截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”,县纪委存在长期压案不办、接受被审查人财物和宴请等问题。

根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,河北省委责令张家口市委、市政府和市委书记回建,市委副书记、市长武卫东向省委作出深刻检查,并向全省通报;责令市委、市政府对全市扶贫领域存在的突出问题限期全面整改。

给予分管脱贫攻坚工作的市委副书记刘宝岐、副市长燕旺林党内警告处分;市委原常委、市纪委原书记陈佩鸿履职不力,已被调离岗位;给予蔚县县委书记刘书锋,县委副书记、县长王树国党内严重警告处分,对县纪委书记张体铁进行组织处理,三人被免职;给予康保县委书记杜平,县委副书记、县长魏红侠,县纪委书记刘光军党内严重警告处分,杜平、刘光军被免职。

中纪委有关负责人指出,各地区各部门一定要以此为戒、认真吸取教训,坚决贯彻落实党中央决策部署,担负起脱贫攻坚重大政治责任,严肃处理在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、数字脱贫等问题,强化责任追究。

对张家口的此次针对扶贫领域的问责,早在去年7月时已有苗头。

2017年7月18日至19日,时任中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山专门去了趟张家口。王岐山的这次张家口之行重点与扶贫有关系,专门检查扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神落实情况。

公开报道中,这也是王岐山在任中纪委书记时,针对扶贫问题的唯一一次地方调研。

当时,王岐山指出,打赢脱贫攻坚战,是习近平总书记代表党和国家向人民和世界做出的承诺。落实中央纪委扶贫会议工作要求,市县党委纪委是关键。要切实担负起主题责任和监督责任,坚决防止层层发文件、填表格,以会议贯彻会议、以文件落实文件,要走出办公室,深入县乡检查抽查,到贫困户家中了解,核查信访问题线索,掌握真实情况,发扬钉钉子精神,层层传导压力,真正狠抓落实。纪委要拉长耳朵、瞪大眼睛,紧盯形式主义、官僚主义、搞数字脱贫问题,及时向党委报告;严肃查处基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为,既通报曝光典型案例,又对扶贫工作失职失责的党委纪委“双问责”,确保中央的扶贫政策和资金项目惠及贫困群众。

王岐山还特意走访了当地贫困户。

_14C11.jpg

前述通报中“张家口市扶贫领域问题线索441件”,正是在王岐山离开张家口不久发现的。

有关扶贫领域易发的一些问题,习近平早在两年前已经敲了警钟。

2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。

习近平强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。要建立年度脱贫攻坚报告和督察制度,加强督察问责。要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。”

习近平还要求对发生在扶贫领域的问题要从严惩处:“要加强扶贫资金阳光化管理,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的要从严惩处。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
2 日本海域发现大批透明尸体,真相惊人
3 内幕惊爆!朝鲜射导失败 击中20万人城市
4 大陆启用一条极敏感航线!台紧张放狠话
5 加州警方叫苦:我们已经顶不住了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 猛料:李小璐事件升级了!比出轨还要命
2 惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
3 怀孕小三被正宫扒到全裸狠踩 老外看傻
4 眼看他楼塌了 万达近6000人大裁员的真相
5 中南海爆炸性绝密文件曝光 美国务院回应
6 共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
7 半岛形势突然大逆转 朝鲜这次要来真的了吗?
8 日本海域发现大批透明尸体,真相惊人
9 内幕惊爆!朝鲜射导失败 击中20万人城市
10 女星陈乔恩被捕 已被移送台北地检署
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
2 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
3 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
4 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
5 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
6 2017回国:谨言慎行 马黑
7 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
8 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
9 核爆:曾庆红教训习近平,郭文 吉歌
10 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
2 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
3 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
4 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
5 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
6 2017回国:谨言慎行 马黑
7 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
8 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
9 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
10 险遭暗杀,习近平紧急住院 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.