万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平要修宪 谋求第三次连任
www.creaders.net | 2018-01-12 13:52:23  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0 (1).jpg

  中共政治局昨决定,本月18至19日召开十九届二中全会,专门讨论修改宪法问题;并决定将中共中央关于今次修宪的建议提请二中全会审议。该建议一旦获通过,将提交3月初全国两会讨论。有学者认为,中共今次修宪不但要把习近平思想写入宪法,还可能修改国家主席任期,为习谋求第三届连任铺路;当局还可能藉修宪强化中央对地方、特别是对港澳的宪法权威。

  新华社报道,中共政治局昨开会研究修改宪法的建议,听取了中共中央关于修宪的建议稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定修改后将文件稿提请下周四、五召开的二中全会审议。政治局肯定现行宪法是部"好宪法",但为更好发挥宪法在新时代的作用,"需作适当修改,把重大理论创新成果上升为宪法规定"。

  或强化对港澳宪法权威

  按中共"党领导一切"原则,宪法修改须由中共中央通过后才能拿去交全国人大"审议",加盖橡皮图章。去年10月中共十九大把"习近平新时代中国特色社会主义思想"写入党章后,外界已预期当局会在今年3月全国两会修宪,把习思想写入宪法,使之成为继中共党的指导纲领外,还成为国家行为。昨政治局会议公告明确召示,习思想会入宪。

0.gif

  中国问题专家、时事评论员刘锐绍对记者表示,过往多届中共二中全会主要是讨论来届政府人事安排,但今次"专门讨论修宪",十分罕有。对今次修宪,刘锐绍认为习思想入宪没有悬念;"当局今次特别强调宪法权威,近期行政长官林郑月娥也强调『遵重国家宪制地位权力』,而香港社会有声音指普通法大过《基本法》,当局会否藉这次修宪强化中央对地方、特别是对港澳的宪法权威,值得关注"。

  至于外传当局可能修改现宪法"国家主席任期不得超过两届"的规定,为习近平谋求第三度连任甚至终身制铺路,刘锐绍认为并非无可能,那将是中共政治严重倒退。他说:"现时习近平一人独大,无人挑战,打破了中共过去几十年建立的民主集中制规矩,压力越来越大;长此下去会慢慢将中国社会的刚性断裂推向临界点,一旦发生某些诱因例如经济出问题,内地社会出现崩溃或非虚言。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
2 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
3 内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
4 饭局 正在成为中国男人的刑场
5 二中全会竟提前开!水太深完全不敢细想
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!纽约时报长文披露郭文贵来龙去脉
2 任志强受贿2477万 被判有期徒刑15年
3 疯传 房峰辉胡锦涛阅兵式对视瞬间曝光
4 郭伯雄遥控暗顶习近平 习大怒拂袖而去
5 胡锦涛太悲惨 中南海和军中遍布内奸
6 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
7 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
8 中国公民可免签65个国家 遭网民调侃
9 癌是吃出来的 千万不要再这样吃了
10 惊爆!中国严惩马拉松冠军王佳丽
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
3 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
4 龚睿:我的出国梦 万维20周年
5 十九天:回国感悟 椰子
6 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
7 写在出国三十年之际 若慧
8 美国亚裔孩子为什么自杀? 小樵
9 曾庆红悬了! 盲从
10 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 清楚思维的两个层次 中军
3 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 写在出国三十年之际 若慧
6 中共修改历史教科书试图改变文 高伐林
7 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
8 往事如歌:我在大山沟中的初恋 曾是弄潮儿
9 2017 回国: 母亲二三事 马黑
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.