万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
房产泡沫和“冰花男孩”
www.creaders.net | 2018-01-13 09:17:12  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  教育对于中国人来说不是一种日常生活,而是宗教。德语媒体观察到,为此,有人愿意支付天价买胡同里的简陋平房,有人愿意冒着零下9摄氏度的严寒,头挺冰花去上学。

  德国《法兰克福汇报》近日发表了题为"中国房产市场泡沫究竟有多危险"(Wie gefährlich ist die Blase auf Chinas Häusermarkt?)的文章,关注中国各大城市继续不断上涨的房价、政府的调控措施--以及买房者为了躲避调控措施的各种聪明才智。

  文章指出:"如今中国以'世界强国'自居,亿万富翁的数量是德国的三北。拿上海浦东的一处顶级豪华楼盘的房价来说,这里的每平米售价已经几乎上涨了一倍。"

  作者随后问道:"这难道就是让世界都会为之发抖的中国房地产泡沫吗?每年的平均收益为大约6%,对于一笔投资来说,这是不错的增值,但还没有夸张的迹象。"

  作者随后将寻找中国房地产泡沫的目光转向北京的西城区,观察到胡同里一个仅有7平米的平房,每平米售价却为35万元,约合45000欧元。并分析了其中的奥秘:"这个胡同所在的西城区有着全北京市最好的学校。对于北京和上海的学生来说,买房子唯一重要的就是地点。因为只有在学校附近有户口的人才能注册上这所学校。结果是,中国的中产阶级愿意花费天价去购买那些没有窗户,让人无法生活的窟宅,继续不断催生房地产市场的泡沫。"

19557707_401.jpg

“泡沫说”到目前为止没有阻挡中国人购房热情

  作者随后写道:"与中国大城市在过去10年中翻了5倍的疯狂房市相比,就连美国西海岸硅谷地区的历史最高房价看上去都变得让人心动。据一项中美两地房地产中介机构的调查,香港旁边的南部城市深圳、北京和上海去年的平均每平米房价丛一定程度上来说比旧金山和洛杉矶还高出3000美金。但这些美国城市的平均中等收入最高却能达到北京这一繁荣首都的5倍。"

  泡沫何时破裂?

  文章随后指出,当民众不再相信房价会继续上涨之日,就是中国房地产泡沫破裂之时,写道:"不仅仅对于中国本身,对于全球经济来说这种情况会带来怎样的后果是目前无法预见的。由于过去不断大幅度攀升的房价,中国几乎没有哪个中产阶级不是把自己的储蓄或银行贷款投在房地产之中,或有这方面的计划--原因就是他们相信房价会继续涨。"

  作者随后提及了中国政府为了抑制房价上涨所推出的各种措施,包括提高首付款比例,但"在现实中,客户以及房产公司会用中国的方式躲避这个问题:向银行报出更高的房价,这样就可以几乎完全用贷款买房。为了偿还房贷,买房者经常会向传说中的影子银行借钱。仅在2017年的前10个月里,私人短期贷款额就上涨了近250%。"

  文章在结尾部分还列举了中国买房者为了规避政府调控所想出来的各种招数,指出"在中国的互联网上,有许多绕开政府限购政策的窍门。比如说用朋友的名字买房,或者伪造结婚证。"

0.jpg

  关注"冰花男孩"的命运

  最近一段时间通过中国社交网络传播,备受舆论关注的"冰花男孩"也引起了德语媒体的关注。冰花男孩是云南省鲁甸县力辉苗圃希望小学三年级学生王福满。被监考老师拍了照片发到朋友圈,照片中的男孩衣衫单薄,头发、眉毛、睫毛全部冻出冰花。

  德国《明镜周刊》发表了题为中国的贫穷状况--冰花男孩(Der Eisjunge)的文章,指出:"他的遭遇让全世界的人为之动容:王福满顶着满头的冰出现在教室,因为他要冒着零下9度的严寒徒步上学。"

  作者写道:"王福满的家距离学校有4.5公里。这位八岁的少年需要一个多小时才能走完这一程。自从本周伊始老师把他的照片上传至网络,他头发上挂着冰花的照片就传遍了整个世界。他也被叫做'冰花男孩'。"

  作者指出:"他的命运让人意识到这个国家的贫穷,也打动了许多人。据不同的媒体报道,他的学校已经收到了大量的捐款。用这些钱可以给孩子们买新的冬装。而且不仅仅是学校,这个男孩的家庭也收到了许多捐款。据人民日报在线报道,当地政府已经承诺给这他的家庭修建一所新房子,离学校更近。"


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
3 钱学森放弃的美国高薪到底有多高
4 高铁堵门教师老公系刑警大队长?官方回应
5 杨利伟当年上天时 为什么要带一把枪?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
3 内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
4 传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
5 钱学森放弃的美国高薪到底有多高
6 饭局 正在成为中国男人的刑场
7 或与中国彻底断交 朝鲜反华情绪高涨
8 二中全会竟提前开!水太深完全不敢细想
9 高铁堵门教师老公系刑警大队长?官方回应
10 这群中国人根本不听劝!中国大使馆怒了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
3 龚睿:我的出国梦 万维20周年
4 十九天:回国感悟 椰子
5 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
6 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
7 美国亚裔孩子为什么自杀? 小樵
8 核爆:江泽民、温家宝联合调查 吉歌
9 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 清楚思维的两个层次 中军
3 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 写在出国三十年之际 若慧
6 中共修改历史教科书试图改变文 高伐林
7 往事如歌:我在大山沟中的初恋 曾是弄潮儿
8 2017 回国: 母亲二三事 马黑
9 有了解美国的王沪宁是国人的福 小思
10 环球时报胡锡进被网友施暴 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.