万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
剧变!“文革”的阴魂又回来了
www.creaders.net | 2018-01-13 14:31:42  王丹 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

xi-mao2_5zdt9_1200x0.png

  自从薄熙来在重庆搞“唱红打黑“以后,“文革”会不会死灰复燃这个原本没有进入人们思考范围的问题,就逐渐开始浮现。习近平上台以后,外界公认,他的所谓新的治国理念,很大程度上,就是“没有薄熙来的重庆模式”。这个模式的一大特点,就是在意识形态上向毛时代回归,重新评价已经被定性为“十年浩劫”的文化大革命,中心评价带领中国进入动乱的毛泽东。如果今天,还有人认为这样的担忧是多虑的话,那只能说明他的政治嗅觉太迟钝了。因为相关的迹象已经越来越多,“文革”的阴魂已经慢慢地回到了中国的土地上。

  除了民间对毛泽东的崇拜风潮再次流行之外,一个最新的迹象就是中国的教育机构最近推出的新版历史教科书八年级下册,在当代史的部分,删除了旧版教材书的“文化大革命的十年”一课,把这个中国当代史上最重大的历史事件,合并到了所谓“艰辛探索和建设成就”中。一场灭绝人性的政治灾难,就这样,被轻描淡写地归类为“艰辛探索”。难怪有中文媒体惊呼“文革余党,夺了教育部的权”。

  官方当然本着一贯的撒谎原则,跳出来解释说,会另有专章讨论“文革”的问题。这样的解释,只能是欲盖弥彰。道理很简单,既然要有专章来讲“文革”,又何必对旧版教科书的“文革”部分进行调整呢?至今,我们也没有看到教育部出面对于这样的调整做一个教学意义上的说明。可见,这次的调整,根本不是因为教学内容的更新,而是意识形态作祟。

  也有人缓颊说,这也许是教育部甚至其下属机构的单一行为,并非中共当局的政策。但是实际上,对于“文革”这样的在中共党史中占有重要地位的历史事件,其定性,当初是以全党讨论为基础,制定《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的中央文件的方式确定的。如此重大的问题,如果不是又来自上面的暗示,谁敢贸然改动?目前还没有证据说明,这样的修改来自习近平本人的批示。但是众所周知,早在习近平十八大后甫一上台之际,就迫不及待地提出了“两个三十年”的说明,说什么“不能用后三十年的发展否定前三十年的发展”,而所谓“前三十年的发展”。当然包括“文化大革命”。明眼人都知道,这是曲笔修改历史的动作,其根本目的,就是重新评价“文革”。从十八大到现在的十九大后的所谓“新时代”,习近平正在一步一步地,不动声色地,以温水煮青蛙的方式,把毛泽东发动“文化大革命”的主张,理念和做法,逐渐重新恢复起来。而这次教科书修改的事件,只不过是全部布局中的一步而已。

  当然我们也必须看到,“文化大革命”是历史浩劫,深受其害的很多人现在都还在世,而对“文革”的彻底否定是邓小平主持下确定的中共的决议,要想把这一大案重新翻过来,几乎是一件不可能的事情。就算习近平现在已经成为大独裁者,但是如果他得意忘形到敢于启动为“文革”平反的进程,在党内和社会上势必引起激烈的反对。这是一个疯狂的举动,但是西方早有古谚说:“上帝让谁灭亡,必先让人疯狂”。习近平如果一意孤行,那么,重新评价“文化大革命”的举动必将成为他的滑铁卢之役。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 钱学森放弃的美国高薪到底有多高
3 传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
4 高铁堵门教师老公系刑警大队长?官方回应
5 杨利伟当年上天时 为什么要带一把枪?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
3 钱学森放弃的美国高薪到底有多高
4 传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
5 内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
6 饭局 正在成为中国男人的刑场
7 或与中国彻底断交 朝鲜反华情绪高涨
8 二中全会竟提前开!水太深完全不敢细想
9 高铁堵门教师老公系刑警大队长?官方回应
10 杨利伟当年上天时 为什么要带一把枪?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
3 龚睿:我的出国梦 万维20周年
4 十九天:回国感悟 椰子
5 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
6 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
7 美国亚裔孩子为什么自杀? 小樵
8 核爆:江泽民、温家宝联合调查 吉歌
9 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 清楚思维的两个层次 中军
3 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 写在出国三十年之际 若慧
6 中共修改历史教科书试图改变文 高伐林
7 往事如歌:我在大山沟中的初恋 曾是弄潮儿
8 2017 回国: 母亲二三事 马黑
9 有了解美国的王沪宁是国人的福 小思
10 环球时报胡锡进被网友施暴 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.