万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
负责讨好中国政府的高管已离职!又跌倒
www.creaders.net | 2018-01-23 09:13:19  The New York Times | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20facebook-china-1-master1050.jpg

  Facebook负责讨好中国行动的高管已离职。对这个寻求让自己的产品进入中国巨大的互联网市场的社交网络来说,这是一个新挫折。

  据两名知情人士透露,Facebook与北京的主要联络人王黎(Wang-Li Moser) 于去年12月辞职。她曾是Facebook在华雄心壮志的象征。

  从英特尔(Intel)挖过来的王黎,负责让Facebook讨好中国政府的行动专业化。她的工作颇为艰巨。她安排并主持了中国最有权势的官员与一个被他们中很多人认为有破坏稳定危险的社交网络之间的谈判。

  她还不得不设法应付中美之间广泛的贸易和安全摩擦。中国屏蔽了Facebook和其他大部分大型美国互联网公司,担心它们的产品会被用来颠覆政府。谷歌(Google)、Twitter和Snapchat在中国境内均无法访问。苹果(Apple)和亚马逊(Amazon)必须使用当地的合作伙伴提供云服务。

  在她大约三年的任期内,Facebook为了重新进入中国而发起了一场魅力运动,王黎则在幕后发力。作为这些努力的一部分,Facebook的创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)秀普通话、在空气污染的天气里在天安门广场宣传式地慢跑,并与中国国家主席习近平一起用餐。

  王黎未能在中国取得任何重大突破,她的离去突显了Facebook在寻求进入全球最大,也是最封闭的互联网市场之一时所面临的挑战和挫折。

  除扎克伯格在中国高调亮相外,Facebook还低调地尝试过其他很多策略,试图获准进入中国。该公司在内部开发过一个允许进行有针对性的审查的工具,一些员工因为这个项目而辞职。迄今为止,这个工具还没被启用。

  去年,Facebook采取了一种新颖的方式,在中国推出了一款不带自己名字的应用。这款名为“彩色气球”的应用,几乎完全照搬了Facebook自己的照片分享应用Moments。该应用被认为是为了更好地了解中国市场而进行的一种试探,由Facebook通过另一家公司匿名推出。在中国的应用商店里,似乎已经找不到这款应用了。

  政府联络人的角色将由曾在中国搜索引擎百度和美国社交网络领英(LinkedIn)负责政府关系的威廉·帅(William Shuai)担任。在进入百度和领英之前,此人曾短暂担任中国政府内部的一名底层官员。

  Facebook拒绝就王黎的离职发表评论。对Facebook来说,进入中国仍是重中之重。中国是Facebook在亚洲最大的广告支出市场,尽管它在中国被屏蔽。中国的企业、地方政府和官方新闻媒体都把Facebook上的广告作为走向国外的一种方式。

  该公司为进入中国而开展的行动,既有取得进展的迹象,也有还存在问题的迹象。

  Facebook一直在上海低调地物色办公室,并且去年年底,扎克伯格是习近平在中国领导人举行中国共产党第十九次全国代表大会不久后会见的几名高管之一。

  但在这次会议召开前夕,中国的审查机构屏蔽了该公司在中国最后一款有望存活下来的主要产品WhatsApp。在中国,这款聊天应用现在依然基本上无法使用。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
2 达赖喇嘛险被炸死!印度狂呼中国暗杀
3 中央军委副主席范长龙落马?战友出手了
4 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
5 习近平赞宪法,惨遭“宪法顶个球”打脸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒曝王岐山十九大出局内幕:有所顾忌
2 李小璐父亲身份曝光 难怪她不愿公开身份
3 王岐山任“第八常委”破规矩? 早有先例
4 陈云孙女在南非结婚 曾与薄熙来之子恋爱
5 中国留学生美国课堂披国旗 高喊中国万岁
6 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
7 华人刚回国探亲被拘留?春节归乡要留心
8 达赖喇嘛险被炸死!印度狂呼中国暗杀
9 整体奇迹:“不倒翁”黄奇帆再返重庆
10 中国出局 日企获纽约231亿地铁订单
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
2 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
3 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
4 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
5 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
6 我们在海外“又减了10岁” Y自然流露Y
7 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
8 核爆:习近平涉入多起绑架案 吉歌
9 郭文贵回敬何频一刀透心凉 老豆子
10 国力刚刚老二,科技产量竟然老 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东是民主仁慈的“皇帝” 花蜜蜂
2 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
3 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
4 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
5 何新破除粟裕神话之五:豫东战 新天狱博
6 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
7 阿妞真的该感谢新中国 花蜜蜂
8 AV女优苍井空老师的书法 溪谷闲人
9 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
10 在北京“牛二”很滋润 幼河
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.