万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国扫黑来势凶猛!网络传言疯狂席卷
www.creaders.net | 2018-01-27 13:57:30  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

HTTP3BpYy5wZW9wbGUuY29tLmNuL21lZGlhZmlsZS8yMDEwMDkvMTkvRjIwMTAwOTE5MTUzMTEzMjgwMzY2MDk5MS5qcGclog.jpg

  北京刚刚发起扫黑运动,官媒全面造势。从报道看,对扫黑除恶本身似无人反对,但几年前薄熙来重庆打黑变黑打记忆犹新,独立学者张维迎过去的一段有关语言腐败的演讲视频再度在网络勐传,当年对重庆打黑发出警告的法学家贺卫方据指也慨叹“文革不肯去,心中长苦悲”。

  网上所传的是张维迎2012年的演讲视频,主题讲的就是“语言腐败”。他指的语言腐败就是出于政治的或者意识形态的需要偷换概念,包括偷换自由、民主、法制、宪政等概念,甚至“腐败”这个概念本身也已腐败。从而冠善名以恶行,操纵他人的行为。他指当今中国的语言腐败到了无以复加的地步。举出的例子就有“打黑”,他说没人反对“打黑”,但若在打黑名义下把任何当权者都不喜欢的人视为黑社会,打黑就成了侵犯人权,掠夺私有财产的政治行为。张维迎特别指出,文革期间语言腐败登峰造极,把毁灭人性、毁坏文化的一场运动命名“文化大革命”,把不是自己一派叫做“走资派”,把支持自己的叫做“革命小将”,把人打入监牢叫做“劳动教养”。张维迎说,文革几十年之后,语言腐败在“唱红打黑”中又复活了。

  当年薄熙来主政的重庆就发生了这样的事,中国法学界曾讥讽重庆打黑是黑打。有人25日在推特把法学家贺卫方日前在朋友圈发出的十年前他批评重庆打黑的旧文转发出来,贺卫方在文章前面写道:“听说又要‘打黑’了。十年前是重庆,如今是全国。孔雀东南飞,五里一徘徊。文革不肯去,心中长苦悲”

  北京当局正在为扫黑运动全方位造势,根据中国政府的通知,这场运动要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,而且要深挖黑恶势力“保护伞”,央视举出的一个例子,就是前政法王周永康 “无形中充当着罪恶势力的保护伞”,央视报道称,“中央决心坚如磐石,扫黑除恶利剑高悬,…定会让“保护伞”身现原形”。由此文推断,这里的保护伞显然指的中共党内,大保护伞可能大如周永康,小保护伞则在基层组织。

  官方公众号“学习小组”发文解释扫黑除恶,特别举出“村霸”的例子,文章称,“村霸”是横行中国乡里,欺压百姓,侵蚀中国基层政权的恶势力。的确,扫除村霸,中国民众都会赞成,但有人问,真正的村霸能扫除吗?扫除的全是村霸吗。学者何清涟在新着『中国:溃而不崩』里指出,中国县域政治本身就是官商黑三者盘根错节的关系,乡以下政治势力基本涉黑。

  有分析指出,社会的黑恶化且与公权力结合,说到底是制度本身的问题,中共能给自己动大手术吗?

  党媒『人民日报』旗下“侠客岛”则驳斥把习近平扫黑与薄王打黑混同一谈,称薄王打黑“纯粹是从个人利益出发”,“如果没有政法机关的力量,很难想象薄、王二人有能力把重庆搞成‘家天下’”,分析人士从官媒的这些报道分析,北京这场与反腐结合的扫黑行动,将扩及政法系统。新加坡『联合早报』公众号26日引述北大廉政建设研究中心副主任庄德水的分析指出,接下来中纪委的反腐运动将拓展到政法领域。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人的大脑悄悄变老的真相:居然是这个~~
2 宋祖英赵本山落选政协 6个字致彻底出局
3 派出所干警被围攻 所长下跪 震惊全国
4 台湾美女首次约会遭美国男“无套硬上”
5 撒切尔夫人的凄凉晚年 让她后悔莫及
48小时新闻排行榜 更多>>
1 人的大脑悄悄变老的真相:居然是这个~~
2 原来刘源是这样被“捅刀”赶出军纪委的
3 川普让美国强大 终于祭出了终极大杀器
4 曝胡锦涛与女儿吵架 多次大发雷霆
5 重磅!中国经济学家张维迎被全网封杀
6 宋祖英赵本山落选政协 6个字致彻底出局
7 派出所干警被围攻 所长下跪 震惊全国
8 台湾美女首次约会遭美国男“无套硬上”
9 撒切尔夫人的凄凉晚年 让她后悔莫及
10 中共淘汰过气政协委员 毛家人前国母出局
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 桉树林:出国大潮:追梦 万维20周年
2 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
3 独女回国养老送终三年记(七) 糖糕儿
4 独女回国养老送终三年记(六) 糖糕儿
5 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
6 欺诈之都(上) 幼河
7 军中遍布“小林彪” 幼河
8 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
9 核爆:曾庆红把握政局,黄奇帆 吉歌
10 独女回国养老送终三年记(八) 糖糕儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于“剪头巾”事件的思考 思羽
2 欺诈之都(下) 幼河
3 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
4 可与吉尼斯纪录媲美的中国速度 阿妞不牛
5 改开40年 那些难忘的西方影视 格致夫
6 原住民陈尸街头引发社区愤怒: 椰子
7 漫谈:人民的子弟兵 花蜜蜂
8 社交机器人将是对人类的愚弄? 格致夫
9 欺诈之都(上) 幼河
10 何新破除粟裕神话之七(完): 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.