万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
两岸关系降至冰点!大陆直接取消飞台
www.creaders.net | 2018-01-30 10:13:27  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

41074.jpg

  中国大陆东方、厦门航空30号声明宣布被迫取消所有两岸春节加班机。大陆官媒新华社30号爆料,国际航协已回覆台湾民航局 M503合乎规定。在台湾,交通部长贺陈旦稍早强调,确保乘客“生命安全”是普世价值。台商则无奈成为两岸夹杀下被“压霸”的弱势团体。

  台湾当局以迟不核准陆籍东方和厦门2航空176航班两岸春节加班机,反制北京当局片面启用M503航线。尽管台湾主管交通和大陆事务的交通部和陆委会官员,都在29号强力声明,只要对岸善意协商,“核准没有时间表”。

  不过东航、厦航决定不再“坐以待毙”,30号无预警宣布取消所有春节加班机,并指控台湾方面一意孤行,拿民众权益作筹码。

  对此,交通部长贺陈旦30号上午主持年终记者会后,接受自由亚洲电台访问反驳说:“他基本的就是他这个航线有飞安的问题,也因此衍伸到国安上的关切,那因此我们认为这两件事情都应该经由适当的沟通,不是我们一意孤行。”

  贺陈旦另强调,应回到事件本质,“飞行安全”关乎乘客“生命”,这是全世界的普世价值,希望各方就事论事。

  台商则对自己返家过年的权益,遭受无妄之灾,感到无奈。

  对东航、厦航取消春节加班机,“全国台湾同胞投资企业联谊会(简称台企联)”荣誉会长郭山辉认为,看起来已经没有转寰余地:“台商除了不高兴、不舒服、不愉快,影响比较大之外,这也让两岸的氛围,更加地陷入僵局,这个我觉得不是明智之举。”

  台企联总会长王屏生认为,如果两岸有“九二共识”就没有这些事情,他批评蔡政府“想借机突破协商的假象没有得逞”,弱势台商成了受害者。

  王屏生反问平常的航班怎么协商?为何这次无法协商?他还讽刺交通部提的包括走小三通、港澳中转、出动军机等“五大疏运方案”,是走回历史倒退路。

  王屏生感叹将回到两岸只有“小三通”的年代:“我们那个时候在香港转机很痛苦的,对不对?你碰到一个延误,或者一个天气的问题,说不定很冷的天气、有寒流,说不定你要在香港机场要过夜的,那香港机场连个毯子都不给你的,那种转机很痛苦的,那现在已经好不容易已经是直航了,这大家蛮开心的事, 为什么又一定要回到后面?人家是最没有办法的时候,才去走这条路的,这怎么叫做好像『五大福音』样子!”

  中华优质旅游发展协会理事长李奇嶽受访嘲讽,交通部所谓春节疏运五大方案,有四个是“假议题”,第五个是台籍航空正在申请加班,他打赌大陆应该也会搁置不准,如果他输了,愿意到交通部前面请吃台湾夜市当红小吃“炸鸡排”一百份。

  国民党主席吴敦义也指出,取消加班机不是恰当作法,政府一方面要维护安全,另一方面要继续谈判,不应检讨春节返乡航班的加班机。

  中国大陆官媒30号下午报导,国际航空运输协会(IATA)负责人19号已就M503航线事回复台湾民航部门负责人表示,M503航线已于2015年3月起投入使用,并不是新航线,其位置和设计符合国际民航组织(ICAO)文件并经过ICAO批准。该航线相关的运行技术措施和应急程序均已到位。启用M503航线是为缓解目前A470航路上的交通流量压力。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中将副司令携绝密外逃获1亿 后在厕所被
2 川普放狠话!美国汽车全部撤出中国
3 王沪宁打响第一枪 瞄准的却是习近平
4 外国邮轮男员工说 中国女游客最容易勾到
5 栗战书和王岐山的新身份公布
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中将副司令携绝密外逃获1亿 后在厕所被
2 川普放狠话!美国汽车全部撤出中国
3 与中国决裂?金正恩一命令让人震惊
4 王沪宁打响第一枪 瞄准的却是习近平
5 习近平将韩正等3人“调虎离山”
6 周恩来进手术室前对邓小平大吼一声什么
7 外国邮轮男员工说 中国女游客最容易勾到
8 栗战书和王岐山的新身份公布
9 日本奇女子入中国籍 遗产全给中国政府
10 高血压的6个病因 找到了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 桉树林:出国大潮:追梦 万维20周年
2 邓思杰:从海外赶回国,父亲已 万维20周年
3 军中遍布“小林彪” 幼河
4 当代高俅:丁关根 新天狱博
5 2018回国:实录在上海古玩店捡 米笑
6 欺诈之都(上) 幼河
7 中国房价高的根本原因是什么? 秦蜀风雨
8 养老送终三年记(11)拐点的战 糖糕儿
9 郭文贵的政治判断力有重大缺陷 吉歌
10 回同学书信:就信而仰之我见 芬兰唐夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 可与吉尼斯纪录媲美的中国速度 阿妞不牛
2 欺诈之都(下) 幼河
3 浅谈海内外华人的“闹” 思羽
4 当骗子方是民遇到神医常文霞 蓝色尼罗河
5 2018回国:实录在上海古玩店捡 米笑
6 一位独立学者眼中的袁世凯一生 高伐林
7 争华人利益的途径: 阳光道与独 NI4U
8 当代高俅:丁关根 新天狱博
9 社交机器人将是对人类的愚弄? 格致夫
10 欺诈之都(上) 幼河
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.