万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
院长跳楼 医院被封 200医生面临失业
www.creaders.net | 2018-01-30 19:48:11  AI财经社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5e790001c85c5dbbda45.jpg

(医院员工自发组织的悼念现场 )

2018年1月27日早上11点20分,廊坊城南医院(新址)发生一起坠楼事件,经警方核实,坠楼者为该院院长张毅。事发后,张毅被立刻送往廊坊市医院抢救,后因抢救无效死亡。

根据张毅兰州大学医学院校友的说法,2018年1月27日早上11点多,张毅跳楼自杀之前,曾在七九级四班的微信群里发布了一篇文章。

在这篇题为《一个优秀医生和优秀教师家庭的毁灭》的文章中,张毅将自己的从业生涯、创业经历和自杀原因悉数道来,一时引发热议。

三天过后,有关此次事件的舆论还在持续发酵,张毅这一极端选择的背后有着怎样的隐情?医院目前的状况如何?AI财经社探访了位于廊坊市安次区银河南路的事发现场。

现场

张毅坠楼的地方,地处银河南路上的淮鑫大厦,那里正是他2017年中下旬筹备的新医院选址。AI财经社抵达时夜色已近,门前空旷清冷,一片喧闹之后的静谧和肃穆。

门口的保安说,医院还未正式挂牌营业,所以大楼上依旧挂着“淮鑫大厦”标志,从外面很难看出它的医院属性。至于这里发生的事情,保安摆手,表示不愿多谈。

转过大厦北侧一角,那里放置着很多新鲜的菊花,在昏黄的天色下,显出几分凉意。张毅的女儿张瑛(化名)告诉AI财经社,医院的员工在1月30日早晨,自发在此地缅怀院长,而这里,也正是张毅坠楼身亡的地方。

大厦的后面有几排小楼,那里是员工餐厅和宿舍,以及一些较小的门诊部。走近可以看到,各个大门紧闭,门上也于1月30日贴上了封条。

走进淮鑫大厦内,记者看到大厅内的导医台、挂号处、取药窗口等已经置备妥当,但是空无一人,偶有抱着大堆衣物、被褥的人走动,经询问,这是医院员工正在准备离开。

现状

“张院长(跳楼)的事情之后,医院今天就正式放假了”,该院急救中心的大队长马志远(化名)对AI财经社称,全体员工放假是医院的临时决定,之后的工作安排,需要等院领导春节之后的安排和通知。

据马志远介绍,医院自2017年中下旬开始筹建,位于廊霸路上的原廊坊城南医院的大多数医务人员,都跟随张毅院长来到这里,而原城南医院目前的管理者,是杨某某的儿媳谢某。

“那里现在的医护人员基本都是新招的了”,马志远说。AI财经社查询后发现,原城南医院1月29日刚刚发布了一批招聘信息。

马志远多次说到:“不逼到一定程度,谁也不会选择这样”。但是对于这件事背后复杂的来龙去脉,他表示不是非常清楚。

张毅自2017年10月被打断腿之后,直到自杀之前,对于谁应该为此负起责任,相关部门始终没有给出一个确切的说法,马志远认为这是张毅作出极端选择的原因之一,“他想以命讨回公道”。

面对张毅的遭遇,他的生前同学王乐(化名)表示,张毅“被投资商人的玩弄于股掌之间”,资金被掏空、右腿被打断、医院重组受干扰,这一系列事件导致了他的绝望和自杀。而王乐认为,这件事情更让他明白,“留在公立医院安全有保障、生命有保障”。对于医界的创业者而言,这起事件无疑是令人扼腕的警示和打击。

对于这个问题,AI财经社致电廊坊市公安局安次分局,对方表示该案件已经移交廊坊市公安局刑警支队,进一步的结果有待调查。

纠纷

据其个人履历显示,张毅为兰州大学医学院79级学生,1984年毕业分配至廊坊地区医院骨科工作,从事骨科研究与临床实践30多年,在廊坊骨科界享有很高的声望,位列廊坊揭晓首届“名院、名科、名医、名护”名单之中。2017年7月,廊坊市卫生与计划生育委员会还在官网上发布了他的个人事迹。

1993年,张毅创办了廊坊城南医院,该院在接下来的20多年里,逐渐从一所以骨科、整形外科为主的专科医院,升级为二级综合医院。2013年,经廊坊市卫生局批准,该院正式扩建迁址廊坊市安次区廊霸路97号。

正是在这一年扩建前,廊坊城南医院开始了与当地某房地产公司的合作经营。张毅的文章显示,城南医院以1300万现金、300万资产以及200万的廊坊城南骨科医院的品牌估值,占医院股比60%。

根据张毅在文章中的说法,医院与该房地产公司的合作始终存在矛盾,这一矛盾在2015年年底,因为该公司董事长杨某某对医院的直接干涉不断激化,其中包括以欺骗手段强占更多股份、插手医院财务、无故撤销财务科工作人员、打乱医院正常医疗秩序等行为。

对于双方的合作争议,AI财经社记者曾致电该地产公司,对方并未回应。

因纠纷无法调和,反复协商无果,2017年中下旬,张毅自筹资金、寻找场地、重组医院,新院区很快就基本落成。然而,2017年10月18日下午五点,在当地某师范学院就餐的张毅,被一辆无牌照车里出来的几名蒙面人打断右腿,歹徒其后逃逸。

根据廊坊警方1月28日发布的通报,犯罪嫌疑人马某某、姚某某、张某、聂某某已于当年10月26日落网,以“故意伤害罪”批准逮捕,最后一名嫌疑犯赵某某也在张毅坠楼身亡后的第二天,迫于舆论压力,投案自首。

在2017年10月26日嫌犯落网,到2018年1月27日张毅自杀期间,又发生了哪些事情,使得张毅选择以结束生命的方式,表达他的愤怒和无奈呢?

1月30日上午8时许,廊坊城南医院的200多名医务人员在哀悼了张毅院长之后,联名上书廊坊市委市政府,请求推进此案进展、落实医院开业事宜。

有关张毅事件的最新信息,AI财经社将持续关注.

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中将副司令携绝密外逃获1亿 后在厕所被
2 王沪宁打响第一枪 瞄准的却是习近平
3 川普放狠话!美国汽车全部撤出中国
4 王岐山新身份公布 金正恩一命令让人震惊
5 外国邮轮男员工说 中国女游客最容易勾到
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中将副司令携绝密外逃获1亿 后在厕所被
2 王沪宁打响第一枪 瞄准的却是习近平
3 川普放狠话!美国汽车全部撤出中国
4 与中国决裂?金正恩一命令让人震惊
5 习近平将韩正等3人“调虎离山”
6 周恩来进手术室前对邓小平大吼一声什么
7 王岐山新身份公布 金正恩一命令让人震惊
8 外国邮轮男员工说 中国女游客最容易勾到
9 栗战书和王岐山的新身份公布
10 日本奇女子入中国籍 遗产全给中国政府
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 桉树林:出国大潮:追梦 万维20周年
2 邓思杰:从海外赶回国,父亲已 万维20周年
3 军中遍布“小林彪” 幼河
4 当代高俅:丁关根 新天狱博
5 2018回国:实录在上海古玩店捡 米笑
6 中国房价高的根本原因是什么? 秦蜀风雨
7 郭文贵的政治判断力有重大缺陷 吉歌
8 养老送终三年记(11)拐点的战 糖糕儿
9 回同学书信:就信而仰之我见 芬兰唐夫
10 差点儿把房子租给一个拉丁美女 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 浅谈海内外华人的“闹” 思羽
2 可与吉尼斯纪录媲美的中国速度 阿妞不牛
3 欺诈之都(下) 幼河
4 当骗子方是民遇到神医常文霞 蓝色尼罗河
5 2018回国:实录在上海古玩店捡 米笑
6 当代高俅:丁关根 新天狱博
7 一位独立学者眼中的袁世凯一生 高伐林
8 差点儿把房子租给一个拉丁美女 爪四哥
9 争华人利益的途径: 阳光道与独 NI4U
10 陈云论毛泽东 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.