万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
海航祭政治牌 指受到敌对势力攻击
www.creaders.net | 2018-02-09 14:46:25  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  



2018年2月7日,海航举行有139个会场同时进行的党员重温入党誓词,被指向高层政治表忠。(海航官网)

2018年2月2日,在外交部与海南省举办的一次活动中,海航集团董事局主席陈峰与海南省委书记刘赐贵等合影,被海航作为宣传资讯在官网发布。

海航近日频频举行政治秀,声称海航事件是国内外敌对势力对中国崛起的反扑,并否认面对资金问题,而内地媒体《南方周末》一篇针对海航资金链的深度报道,亦被紧急撤稿。有观察人士认为,意味著海航危机复杂化,并试图依赖官方援手来解困。

海航官网消息披露,海航集团总部及全国分公司139个会场,在周三(7日)同时举行一场政治动员大会,包括董事局主席陈峰在内的党员,重新宣誓入党誓词,最后还以播放《国际歌》收尾。

而海航集团董事长王健在3天前,在海航集团董事局专题会表示,海航事件是国内外反动势力对中国崛起的反扑,是对习近平为核心的党中央的一次重大阴谋;要求以政治的高度来迎接这场战斗。

海航董事局这一系列的政治秀,很快遭到网民嘲讽,指利益阶层套取巨额国家财富暴露后,就开始表演"爱国套路",并试图找"敌对势力"来背锅。

据海航官网显示,在上周五(2日)有外交部和海南省官方举行的活动中,海航陈峰与海南省委书记、省长等人合照,但不知是官方刻意为之、还是海航试图利用合照壮胆。

资深媒体人士认为,海航高层的逻辑已经不是一个正常的企业逻辑,他们抬出一堆政治高帽向党表忠心,主要的目的还是因为面临困境了,希望国家层面出手相救。但此事的复杂性,在于海航利益阶层是否会被整肃,依然取决于高层博弈,但这种博弈外界是无法知晓。

姓李记者说:他们董事长那个发言比较搞笑,说甚么国外反动势力和国内反动势力勾结、甚么对海航发动攻击、否定十九大路线,戴了一堆政治高帽。这种思维和逻辑他又不是按照正常企业来做的,他是向党表忠心,然后接著要国家银行来救嘛。资金链问题不是1个太大的问题,现在你不知道上面是甚么状况,中国反腐败这么微妙,你知道里头有甚么情况?高层一些领导也是喜怒无常,这些东西,哎,不好说。

观察人士文丽证实了这个说法,她认为,在高层权力的实际操作一切的背景下,中国大型企业的债务问题从来不是主要问题,而是要看它们背后的权力是否出现变化。在政治出现危机时,海航的表忠,用意就是希望得到政治支持。

文丽说:表忠心呗,争取政治上的支持。它发家是因为权力,如果没有它这个政治背景,它不可能有这样的发展。它现在遇到各种危机也是因为这个权力不支持它嘛。因为郭文贵揭了它的老底,然后它政治上非常被动,经济上的措施也就跟著来了,撤贷款、阻止他境外交易。资金链断了,运行不下去了。现在共产党参与经济事务参与得太深了。它要你死,就会把你整死,他要想让你活,你明明活不了它也给你输血。有些大国企要是没有债转股的话早得破产清算了。

文丽还说,海航必须回答3个问题,就是关于它的股东和股权的构成。到现在这些问题都不清楚,因此也不好说最后会是甚么结局。

海航的危机一直吸引传媒的高度关注。海航危机爆发后,内地《南方周末》记者黄河经过长时间的采访,发现海航可能陷于1个巨大的债务危机中。但就在海航举行政治效忠宣誓秀的当天,报道在已经上版之后被紧急撤稿,但原因至今不明。

自称是记者黄河的人次日在发布的贴文,指他决定放弃文章版权,将稿件以及《记者手记》都公开在网上发布,欢迎网民在不篡改的前提下阅读转发。但这篇文章和记者手记,都大量被屏蔽。

本台记者联系到《南方周末》记者黄河,他指在撤稿之后,现在还没决定是否彻底毙稿,所以他现在不能接受访问。

黄河说:因为现在内部还在处理流程里面,我现在不方便对外公布结果。就是那个稿子现在怎么安排,大家还在讨论,现在还并没有说彻底被毙啊,所以现在我们也还在等待他们讨论的结果。

而海航集团办公室人士在回应本台记者时否认他们曾向报社施压。但他没有回答其他问题,而是再次让记者联系负责对接国际媒体的香港办公室李永宁。

他说:哦,应该没有吧。这个我们没有办法做回应啊,他们报社经营策略还是甚么的,我们怎么可能了解具体情况?至少我这个层面是不了解具体是甚么情况的。

而负责对接国际媒体的海航香港办公室的电话则一直无人接听,亦没对记者发给他的采访请求作出回覆。

海航创立于1993年,25年来资产从1000万元到现在1.6万亿元。但实际出资人身份不明。去年4月,郭文贵在海外爆料指海航股权涉高层权贵引发关注。(黄小山 / 程文 报道)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
2 美国边界巡逻员神祕死因查明 川普傻眼
3 一年4次失败!中国被美国从天上打回地面
4 血流成河!美股今天再度崩溃!惨不忍睹
5 他的行为,竟彻底背叛了几千万中国人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,楼市大地震 南京地价暴跌80%
2 西安端掉一卖淫窝点现场 她们竟穿成这样
3 最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
4 惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了
5 美国人一片欢呼:我们终于又甩开了中国
6 美国边界巡逻员神祕死因查明 川普傻眼
7 网上传疯了!司法局长被挑断脚筋杀害
8 一年4次失败!中国被美国从天上打回地面
9 朝鲜美女喜欢中国男人?去一趟就知道了
10 自己孩子在国外竟是富二代 中国家长疯了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 云乡客:潮来潮去六十年 万维20周年
3 老中来家做客,就爱看各家的房 Y自然流露Y
4 搭伙夫妻 含嫣
5 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
6 2018回国2:用国外手机成功开通 米笑
7 华人不看超级碗咋个进入主流社 小思
8 毛泽东与林彪的“太子之争” 高伐林
9 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
10 我要的稳定安全和生命保障,你 网友的声音
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
3 云乡客:潮来潮去六十年 万维20周年
4 川普骂了中俄是流氓国家吗? 阿妞不牛
5 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
6 致高伐林先生: 巴山老狼
7 ZT:如此反腐没意义 幼河
8 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
9 马克思的悖论 老几
10 中国对抗世界:象形文字 VS 拼 馋师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.