万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山与赵乐际争夺一位子? 难以相信
www.creaders.net | 2018-02-16 20:57:22  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

前中共常委王岐山近期“复出”话题炽热。除了被指将任国家副主席,协助习近平处理外交事务,又有分析说,王岐山可能还会兼任新设立的中共国家监察委员会(下称监察委)主任。而此职按例会由已接替王担任中纪委书记及中共中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长的赵乐际担任。

自由亚洲2月14日刊发高新的评论文章称,习近平当局成立监察委有一个重要的内因驱动,就是要让中纪委日后可以打着国家监察机构的招牌行使检察院和警察的权力。

但严格地说当局并不是准备“新增设”一个国家监察委,而是要为中纪委挂出一块级别与中纪委对等的“国家监察委员会”的招牌。让中纪委能在对党内施行权力的同时,还能打着国家监察委的名号,名正言顺地对所有中共政权治下的所有人的系统实行所谓的“全覆盖”。

文章表示,王歧山本来被预测会在中共十九大上留任中共中央政治局常委和中纪委书记,然后在今年三月的第十三届中共全国人大上任新成立的中共国家监察委主席。但最后却在十九大上退出了中共中央委员会。

不过,随着王歧山已经“当选”为新一届的中共全国人大代表,今后五年内都不会退休已成定局,今后的王歧山当然不会以一个中共十三届人大的普通代表的身份继续在政坛上露面,也没有可能会被安排一个副国级的,诸如中共人大副委员长之类的职务。唯一的可能就是外界已经议论很久的中共国家副主席的职务,或者是新建立的,级别上与中共国务院等同的国家监察委的主席(主任),亦或者是中共国家副主席兼国家监察委主席(主任)。

文章称,王歧山目前可能继续神隐,直到下月全国人大开幕式上以大会主席团成员身份,“名正言顺”地出现在开幕式的主席台上。

2月13日官方根据惯例发布的被当局看望的中共退休高层名单。有在中共十九大上卸任的政治局常委刘云山、中共政治局委员孟建柱和郭金龙、中共中央书记处书记赵洪祝。但没有已经卸任中共政治局常委,甚至不再是中共中央委员会成员的中纪委前书记王岐山。

这被外界认为显示王岐山将在今年两会上出任要职或成定局。

另外,中共当局14日上午在北京举行2018年新春团拜会,官媒发布的消息和央视近13分钟的视频显示,中共上届政治局委员中,仅有王岐山、刘云山未参加团拜会,其他20人都有出席。包括未连任的上届政治局常委、要到3月才卸任的中共人大委员长张德江、政协主席俞正声、副总理张高丽。

尽管未排除王岐山同时兼国家副主席和国家监察委主任的可能性,但一般观点认为,王岐山将只会担任国家副主席。而由中纪委书记赵乐际担任首任国家监察委主任的可能性较大。

至2月11日,中国31个省、市及新疆生产建设兵团的监察委员会领导层,已全数产生。而在省级监察委及领导层产生后,中央级的中共“国家监察委员会”将在3月举行的中共全国人大会议上成立,并选出领导层。“国家监察委员会”将与与国务院和国家军委同级。

据中共官媒新华社报导,目前的省级监察委主任均由纪委书记兼任。由此推断,未来的国家监察委主任,或参照按省级纪委书记兼任的规则,由赵乐际兼任。

在去年11月,新任中纪委书记赵乐际已从前任中纪委书记王岐山手上,再接下中共中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长这一兼职。

据中共惯例,如非特殊原因,如退休,一般这类试点工作的“领导小组组长”,届时将会担任正式成立的主管机构最高负责人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来周永康狱中年夜饭,5星酒店主理
2 中国女游客在泰国做这事,简直太丢人
3 别了房奴!国家紧急出手,楼市再响惊雷
4 传习近平下了死命令:这事管不好提头来见
5 一帮中国干部在欧洲找红灯区的爆笑经历
48小时新闻排行榜 更多>>
1 周永康泄胡锦涛谈话 致金正恩彻底翻脸
2 薄熙来周永康狱中年夜饭,5星酒店主理
3 中国女游客在泰国做这事,简直太丢人
4 别了房奴!国家紧急出手,楼市再响惊雷
5 重磅!王歧山的新乌纱不只有副主席一种
6 佛州枪手向教室开枪瞬间曝光 场面恐怖
7 传习近平下了死命令:这事管不好提头来见
8 一帮中国干部在欧洲找红灯区的爆笑经历
9 上海地铁初一空成这样 屈居中国第6
10 第一个无军队国家 靠中国 日子过得挺美
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
2 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
3 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
4 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
5 流感肺炎有多可怕? 小樵
6 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
7 王岐山回归是对19大后政局的再 胡亥
8 谈点社会现象 幼河
9 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
10 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
2 十问习近平 – 前言 hare
3 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
4 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
5 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
6 Safari——精彩纷呈的动物世界 雪山下的绛
7 流感肺炎有多可怕? 小樵
8 “锐实力”之争对海外华人有什 高伐林
9 被计划看电影被计划唱红歌 谢盛友文集
10 你不是文化人,你是行尸走肉 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.