万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“中国女婿”忽然辞职 看呆中国人
www.creaders.net | 2018-02-18 19:23:50  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

group photo_0.jpg

前两天有一段暴红网络的视频“开会迟到1分钟辞职”,说的是英国的一位部长“因为开会迟到了1分钟,当场致歉并宣布引咎辞职”。说来还真有点意思,这位英国部长还是咱们的“中国女婿”。他娶了一位原籍是中国杭州的太太,所以称呼他“中国女婿”也是名正言顺。咱们中国北方人都喜欢攀亲戚,有这样一位英国部长的女婿,当然是被人们津津乐道。或许有这个因素,所以这位“中国女婿”的视频在大陆格外火爆。

那迟到1分钟就辞职是怎么回事呢?事情的经过是这样的,前段时间被央视记者称为“梅姨”的英国首相特蕾莎.梅不是对华访问了吗?就在她访华期间,英国的上议院有一场例行会议。身为上议院议员的“中国女婿”、也是英国国际发展部国务大臣贝茨勋爵来晚了一点点,错过了本来应该由他回答的第一个问题。

BBC报导说,贝茨一开口,先为自己的“不礼貌和失职”道歉,随后就是宣布向首相请辞、立即生效。贝茨说:“我们在代表政府回应立法机关合法问题时,应该秉承最高标准的礼节和尊重。在对方提问时我未能到位,为此我深感羞愧。因此,我向首相提出辞职申请,即刻生效。”

当时上议院的会议厅里的人,在听到贝茨辞职申请后顿时哗然,有不少议员不约而同地惊呼“不”。但是真诚的贝茨还是在各种挽留声中,拿着文件离开了讲台,低着头走出了会议厅。旁边还有多名同僚想抓住他的手臂进行挽留。

随后贝茨接到了几百个各个政党议员的短信、邮件和电话留言,都对他进行挽留。甚至上议院反对党领袖也向唐宁街10号提出挽留请求。虽然当时梅首相正在外访,不过唐宁街10号发言人随即发出声明,说贝茨勋爵的辞职不必要也不接受,说他将继续留任,贝茨没有辞职成功。

事情大概的经过就是这样。据贝茨的夫人、原籍中国杭州的李雪琳介绍,其实贝茨当时并没有迟到。当天由于英国议会两百多名上院议员,都要求参加一项有关“脱欧”的议程,所以议会临时决定,把这项议程提前到上午8点开始。但是这项议程提前结束了,议会就把原定在下午3点的部长问答,也提前了几分钟。

可是当贝茨按原计划走进上议院会议厅时,上议院保守党党鞭正在替他回答议员的提问。所以贝茨就没有出声,悄悄地坐在了一边。这个过程,李雪琳把视频发布在微信朋友圈上。

其实这个事并不大,咱们这位中国女婿也没有耽误什么重要公务。迟到道歉了,请辞最后也被梅首相拒绝了,所以在英国,贝茨并没引起多大反响。可是没想到,这段视频却在中国大陆暴红了。

这个视频为什么会在中国暴红呢?BBC的文章分析,或许是凸显了中国人觉得英国人死板、较真?或许是大陆网民对还有“当官的”这样认真、负责感到吃惊?或许是因为视频的主角——贝茨的夫人是英籍华人?再或者,太多的人已经被太多的火车晚点、飞机晚点、与人约会对方不守时折磨得太久了,总算有了一个揶揄的机会。

我想这些原因可能都有,但最主要的还是中国人被“中国女婿”的举动震惊了。正像网友说的“贝茨勋爵辞职简直是最具英国范的举动了”。“贝茨勋爵给这个充满虚伪道歉的时代树立了诚恳道歉的榜样:忏悔,走人。”按照中国人的思维,贝茨当了那么大的官,别说迟到了1分钟,就是迟到10分钟,也根本用不着辞职。

这种迟到情况,在中国太普遍、太平常了,尤其是中共官场,开会迟到、晚点的人很多,常有的事。为什么?一方面是中共的会议就是扯皮,说套话、官话,没什么实质性的内容。人们对各种会议已经腻烦了,去不去会议现场都一样,反正官员都有讲话稿子,去了也是听人读这个稿子,照本宣科。

另一方面人们的时间观念非常差。有一个笑话,说一位局长要召开一个会议,局长通知各位处长说“明天早上10点开会”,处长通知科长说“明天9点半开会,通知各科室准时到场”,然后科长同志说“明天早上9点开会,都不许迟到”。

这虽然是个笑话,但的确是中共官场的一个折射。那么官员们为什么会迟到呢?是因为他们手头的工作太忙吗?肯定不是。是因为中共的官员喜欢迟到,而且官当的越大,迟到的时间可能越长,但是他们都要求下边不要迟到。宁让人等他,不能他等人。为什么呢?因为只有让别人都等着他的时候,才能凸显出他的身份比别人高。

这是中共官员在官场上的情况,就是在民间,中共官员在官场上养成的晚点、迟到的现象也是一样的多。给大家举个例子,2012年10月23日,从广州飞往南昌的一架飞机,原本晚上8时5分起飞,就因为江西省的一位副省长迟到,不得不延后到晚上10时40分起飞。其他乘客稍表不满,这位省长大人还跟乘客发生了言语冲突。

kck20121116f.jpg

大家都记得中共十八大闭幕时,七常委出席全球记者会,迟到了一小时。据说是因为中共高层帮派之争非常激烈,因为政治局常委的安排等等各方面一直没有商量好,所以差一点“人脑袋打出了狗脑袋”。有消息人士透露,有“铁娘子”之称的中共副总理吴仪因为不满江泽民的干政,所以骂了一句“婊子”,恰好被陈至立(上图左一)听到了。中国人讲“骂人不揭短”,陈至立当时就跟吴仪动起了手。当然其中的内幕,我们就不说了。我就说这种迟到的现象,在中共的官场上是屡见不鲜。

中国有句话叫“上梁不正下梁歪”,什么意思呢?就是说上面的人如果行为不正,下面的人就会跟着学坏,就是一个上行下效的问题。那当然,大人物践踏了大的规矩,小人物就会跟着学,慢慢地破坏那些小的规矩,最终的结果是统统都没有了规矩。

我们经常听人这么说,现在的中国大陆已经没有道德底线了。什么原因呢?就是我们中华民族的传统已经被中共破坏掉了。老毛为了巩固他的政权,发动了文化大革命,很多中共的官员都被批斗,有的惨死,有的致残。中共高层这样干,下面就开始跟着学,史料上记载着很多这样的事情。整个国家处于一种人性被毁灭的状态,使人丧失了道德羞耻。

中国社会道德败坏的根子,正是中共和它维护的体制,说白了,就是中共在败坏着中国人的道德传统。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔花滑天才惊艳平昌冬奥 史无前例
2 他在飞机上不断放屁 引发斗殴只好迫降
3 习近平失望脸色难看!贺电推迟 官媒撤稿
4 马尔代夫大乱罪魁,终于被怼出来了
5 郭文贵再爆猛料!江泽民家族被揭是首富
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平下了死命令:这事管不好提头来见
2 习近平的干将蔡奇 干了件上头条的好事
3 华裔花滑天才惊艳平昌冬奥 史无前例
4 他在飞机上不断放屁 引发斗殴只好迫降
5 习近平失望脸色难看!贺电推迟 官媒撤稿
6 马尔代夫大乱罪魁,终于被怼出来了
7 郭文贵再爆猛料!江泽民家族被揭是首富
8 央视春晚被指“三无” 30多年来最差
9 黄奇帆:楼市即将变天
10 央视曝光 中国的造假一条龙已经登峰造极
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
2 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
3 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
4 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 流感肺炎有多可怕? 小樵
7 十问习近平 – 前言 hare
8 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
9 谈点社会现象 幼河
10 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
3 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 十问习近平 – 前言 hare
6 Safari——精彩纷呈的动物世界 雪山下的绛
7 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
8 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
9 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
10 流感肺炎有多可怕? 小樵
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.