万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国遭遇劲敌 日本拉拢新盟友搅局南海
www.creaders.net | 2018-02-20 17:52:22  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4c8dce86a0a412a95922b5a5ff2de6de_w.jpg

日英两国都有着制约中国军事过快发展的政治企图(图源:VCG) 

自2016年正式宣布与欧盟分手后,英国就在国际上加紧了联系活动,包括外交、政治和经济,都得到了重视。尤其是英国如今频爆负面消息的军事领域,也在积极的向前推进。 

据日本《读卖新闻》2月21日报道,日本和英国决定2018年签署《访问部队地位协定》,以方便自卫队和英军更好地开展活动,加强两国军事合作,打造“准同盟”关系。 对于英国来说,缔结《访问部队地位协定》的好处,是让英国军队携带物资进入日本获得免关税待遇。同时,在协助日本救灾时,因救灾而损坏东西的赔偿手续也会简化。 但真正的目的,绝非极为偶尔才会发生的救灾互助。日本防务官员随后透露,此协定不仅是为了增强日英双方的信任,更是为了强化双方在亚太地区的威慑力。 

重返亚洲 在亚太地区,印度、南亚、东南亚及澳大利亚等都曾是“日不落帝国”英国的旧殖民地,虽然现在已不隶属于英国,还属于英联邦的一部分。而英国希望插足亚太地区事务,不仅会显示了自己在亚太的影响力,和中国谈条件也会增加底气。 另外,英国的外交特点就是多面下注,和中国发展新时代的中英关系的同时,不会忘记通过与日本加强交往,制约中国在亚洲一家独大的势头。 

面对影响力极速增加的中国,经济已缺乏统治力的日本,单独应对中国力不从心。随着东海和南海上中日矛盾加强,日本需要更多的“盟友”共同应对中国威胁,英国是一个很好的选项 事实上,早在2013年,日英双方就开始探讨相关合作。2013年7月,日英签订了《推动装备品联合开发协定》。2014年,开始了有关导弹技术联合研究。2016年,日本航空自卫队与英国空军进行首次联合训练,这也是日本首次与美国以外的国家在日本境内进行训练。 2017年1月,双方签订“军需相互支援协定”。同年8月,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)访问日本,出席日本国家安保会议,进一步强调要提高日英安保合作。2018年,双方即将签署《访问部队地位协定》,并计划2023年,争取研发出一款新型空对空导弹的试制品。 

近日,英国皇家海军45型导弹驱逐舰邓肯号出海驶往海湾地区,结束同级六艘战舰全部因故障陷入瘫痪的执勤状态。而这是英军目前可以进行作战部署的第二艘水面主力战舰。在此之前,英国不但在海湾、地中海、大西洋等传统势力范围没有1艘战舰可以部署,即便在本国领海,也仅有1艘3,000吨级23型护卫舰在守护英国。 

有分析指出,为加大制约中国的筹码,日本看重与英国的防卫合作是自然的选择。多年来,日本一直在谋求外交自主性,如果与英国具有“准盟国”关系,就能在日美关系上得到更大回旋余地,拥有更多选项。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
2 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
3 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
4 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
5 丢脸丢到台湾!无耻大陆夫妇带幼儿干这
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平失望脸色难看!贺电推迟 官媒撤稿
2 邓小平亲人意识到大势已去 都呆若木鸡
3 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
4 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
5 “中国女婿”忽然辞职 看呆中国人
6 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
7 史上逆天工程!外国网友:中国人疯了
8 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
9 “你们出国捞够了,还要回过头来捞”
10 中国最怕的来了!俄罗斯果然背后捅刀子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
2 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
3 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
4 刘成杰的爹不是习近平 胡亥
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
8 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
9 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
10 周末一笑 《春晚》 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
6 十问习近平 – 前言 hare
7 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
8 七律 新春感怀 祝诗友和博友们 七分儿
9 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
10 当年红军存在有没有正当性? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.