万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平严打"财阀红二代干政"大戏开演
www.creaders.net | 2018-03-01 16:11:40  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

02la1p3.jpg

  继中共日前宣告接管邓小平外孙女婿吴小晖创办的安邦保险,并以"集资诈骗"等罪名起诉吴后,媒体昨又披露,背景神秘的中国能源龙头民企华信能源主席、拥香港身份的叶简明,近期也被当局拘查;华信能源传也被当局接管。而与吴私交甚笃,曾任安邦董事、六四时被中共斥为"叛徒"的太子党陈小鲁,前日更因心脏病猝死。为习近平严打"财阀红二代干政"平添插曲。

  内地财新网及路透社昨先后报道叶简明被拘查的消息;路透社称事件令人联想到还押美国监狱待审、被美方指控巨金行贿外国政要的华信辖下中华能源基金秘书长、香港民政事务局前局长何志平。这也是安邦保险创办人吴小晖在上海被起诉后,再有大型龙头民企被调查。且因华信被指与中共军方和情报部门有关,令人联想到近期内地众多与中共红色家族有关的民企老闆被拘查。

  陈小鲁早前因安邦遭调查

  更富戏剧性是,昨日传出曾任安邦保险董事、中共建政元帅陈毅之子陈小鲁突发心肌梗塞在海南猝死。陈妻粟惠宁向亲友发信息称:"我们最挚爱的亲人陈小鲁因急性大面积心肌梗死,在海南三亚301医院抢救无效,于2018年2月28日不幸辞世,妻子粟惠宁携子正国儿媳李斐妍泣告。"两人的儿子陈正国昨也在微信朋友圈发文,对父亲过不了寒冬甚为感慨:"天气转暖,以为春天不远了,马上就要3月了,一切却都停在了这个恼人的冬天,没有来得及多说一句……愿天国之路平坦无碍,累了一生,该歇歇了……"

  消息指,新春期间南下度假的陈小鲁夫妇当日从海口开车返亚龙湾寓所,晚上如厕时突然大叫"小惠,我不好……"就扑倒地下。家人急叫救护车把他送往军方医院,但已回天乏术。消息传出后,有人质疑陈是否因受安邦事件困扰心脏病发,但内媒爆光陈当日与好友合照显示精神不错;又有人上传当日陈疑接受气功"灌顶"治疗视频,称"看来不能让人对头部轻易发功"!

02la1p11.jpg

  陈小鲁后期对时政有所批评,相信官方不会为其张扬办后事。但内地社交媒体透露,事件在中共太子党圈引起议论。有消息指,前中纪委书记王岐山透过私人朋友对陈的家人表示慰问,并关注后事安排。同是太子党的中共前总书记胡耀邦的儿子胡德华,则给《苹果》转来一段陈小鲁前同事、原中共中央政研室吴伟的悼文。

  吴伟所撰的悼文透露,陈小鲁80年代是赵紫阳秘书鲍彤领导的中共中央政研室局长,他顶着政治老人压力,在赵、鲍带领下为80年代的政治改革做出重要贡献;六四后他被中共某高层斥是"叛徒"被审查。此后他下海自谋生计。悼文透露,前不久陈曾表示,上头调查安邦时他也被查,前不久才通知他结论"没有他甚么事"。

  王丹悼念陈 指反对六四开枪

  六四学运领袖王丹昨也在twitter哀悼陈小鲁:"不管他其他方面争议,我可以肯定一点,1989年他是反对开枪的,并为防止开枪做过努力;即使1989年后,他反对六四镇压的立场也没有改变,对我们表达过关心。我向他表达敬意,致以悼念。"陈家人会在周日举办葬礼。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄瓜瓜在加拿大上班了 雇主背景令人担忧
2 2019最强国家名单出炉:中国第三、第一是…
3 习近平会见的老人群体 骇人秘密已曝光
4 中共外宣之变 新疆争论态势突然反转
5 资深报人向习近平大胆建言:你要反思

48小时新闻排行榜 更多>>
1 莱特希泽终于发话了:要看中国到底谁做主
2 薄瓜瓜在加拿大上班了 雇主背景令人担忧
3 谨慎 微信群说了这6个字 被判9个月
4 刘强东请辞公职异常低调 性侵案女主现状曝光
5 够讽刺的!12名中国公民在美驻华使馆门外被
6 2019最强国家名单出炉:中国第三、第一是…
7 习近平会见的老人群体 骇人秘密已曝光
8 多所高校清退外国留学生 乌美女网红也被清退
9 华为老总离婚记:那时任正非没那么“大脾气
10 时隔12年 刘嘉玲陈冠希昔日不雅照片被传出?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
3 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
6 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃 何华
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 写给国人的两个笑话 流岛
10 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主政治---素质及层次 丝丝
2 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
5 中美贸易战,川普投降了? 远方的孤独
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
8 以往的中国社会调查,低估了民 丝丝
9 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
10 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.